Декоративная кирпичная стена в квартире – создаем имитацию кирпичной кладки с применением плитки

Кирпичные стены не только прочны и надежны, но и красивы. Различные варианты кладки позволяют воплощать оригинальные дизайнерские идеи, а многообразие цветов и фактур современного блока является отличным поводом для того, чтобы украсить не только фасад, но и интерьер помещения.

Декор стены из кирпича – это очень модное решение для городских квартир, однако использовать для этого традиционную кладку, по меньшей мере, непрактично, ведь кирпичный блок, имея толщину в 6,5 см, значительно уменьшит ваше жилое пространство. Поэтому самым рациональным выходом из сложившейся ситуации является использование декоративной плитки под кирпич.

Декоративный блок в кухонном интерьере.

Что такое декоративная плитка

Стена из декоративного кирпича ничем не отличается от настоящей кирпичной кладки. При этом, перед вами возникает огромный выбор облицовочных материалов под кирпич, которые отличаются как цветом, так и фактурой. Искусственный блок по своей сути является облицовочной плиткой, которая имитирует кирпич по форме, размерам и фактуре (см.также статью Декоративная плитка под кирпич – доступно и красиво ).

Такой отделочный материал относительно новый и появился на рынке менее 10 лет назад. Поначалу декоративная кирпичная стена создавалась в качестве фасадной облицовки, однако с совершенствованием технологического процесса производства, её начали применяться и для внутренней отделки помещений.

На сегодняшний день материал может похвастаться поистине впечатляющей палитрой цветов и не меньшим разнообразием фактур. Очень распространена плитка под состаренный строительный кирпич (красного цвета) или двойной силикатный кирпич М 150 (белого цвета).

Многие дизайнеры обращаются к такому виду отделки, желая создать в квартире оригинальный и стильный интерьер. Домашние мастера также активно используют данный облицовочный материал, производя его монтаж своими руками.


Характеристики

Такая облицовка отлично имитирует натуральный материал.

Как и у любого стройматериала, у искусственного кирпича  имеются как преимущества, так и недостатки.

И преимуществ в данном случае гораздо больше:

  • Кирпичная декоративная стена из плитки не боится влаги, сырости, а потому является отличным решением для кухонь. Кстати, таким методом часто отделываются кухонные фартуки.
  • Стойкость к воздействию химических веществ. Вы можете смело использовать для мытья такой поверхности любые современные чистящие и моющие средства.

Совет! Желательно приобретать на кухню плитку с не слишком пористой фактурой, в противном случае за ней будет сложно ухаживать.

  • Простота в уходе. Поддерживать стену из искусственного кирпича в чистоте очень просто.
  • Долговечность. Это, пожалуй, самый долговечный облицовочный материал, который и по прошествии десятилетий сохраняет отличный внешний вид.
  • Существует большое количество материалов, приемлемая цена которых вас приятно удивит. На сегодняшний день производится как элитная плитка под кирпич, так и ряд бюджетных предложений, которые, тем не менее, отличаются высоким качеством.

Пожалуй, единственным недостатком такой облицовки является относительная хрупкость, поэтому работы с ним следует производить очень бережно.

Несколько дизайнерских советов

Планируя декорирование кирпичной стены, обязательно ознакомьтесь с несколькими дизайнерскими советами, приведенными ниже, которые помогут вам создать действительно красивый интерьер:

  • Соблюдайте баланс и чувство меры – специалисты рекомендуют отделывать кирпичной плиткой одну стену или фрагмент стены, чтобы избежать навязчивости.
  • Белый блок – отличное решение для интерьеров в стиле «прованс», «кантри», а также исторических стилей, таких как «русская старина», «готика» и т. д. Такая облицовка отлично смотрится с обоями, камнем, вагонкой или штукатуркой. Её часто используют при оформлении кухонь и гостиных.

Белый искусственный кирпич.

  • Под красный блок лучше всего оформить прихожую, прекрасно смотрятся комбинации кирпичной кладки и однотонных обоев.
  • Искусственно состаренная плитка – отличное решение для каминной облицовки. Если у вас в квартире есть электрокамин – то это отличный повод придать ему классический внешний вид. К тому же, использовав отделку определенного оттенка, вы сможете удачно вписать камин в любой интерьер.
  • Бежевая и серая плитка, использованные в оформлении кухни – это атмосфера романтики, ведь благодаря такому кирпичу создается некий «эффект таверны».
  • Материал под глянцевый кирпич – это выигрышное решение для интерьеров в стиле «хай-тек», в особенности, если такая отделка имеет металлический отблеск. Для стиля кантри отличное решение – отделка с фактурой природного камня.

Как укладывать плитку

Теперь рассмотрим, как декорировать стену под кирпич. В действительности все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для проведения работ вам потребуется несколько стандартных инструментов:

  • Шпатель.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Строительный уровень.
  • Резиновая киянка.
  • Наждачная бумага.

На фото – монтаж облицовки с пластиковыми распорками.

Инструкция по проведению работ включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовительный этап. Непосредственно перед монтажом необходимо очистить отделочную поверхность, приведя её в надлежащий вид. Для этого снимаем со стены обои или краску, зашкуриваем стены, после чего необходимо произвести обработку акриловой грунтовкой. После того, как слой грунтовки высохнет, можно приступать к укладке плитки.
  2. Покрываем небольшой участок стены специальным клеевым раствором.
  3. Берем первую плитку и плотно прижимаем её к стене.
  4. С помощью строительного уровня проверяем, насколько ровно была уложена облицовка.
  5. Если плита уложена неровно, то её следует выровнять посредством слабого простукивания резиновой киянкой.
  6. Аналогичным образом укладываем вторую плитку и первый ряд. Далее работа продолжается с соблюдением тех же этапов.

Совет! Если при монтаже осуществлялась расшивка, то через сутки швы следует затереть. Если же укладка производилась бесшовным методом – стена готова к эксплуатации.

Заключение

Как видите, процесс укладки плитки под кирпич не сложен и мало чем отличается от работ, связанных с монтажом других облицовочных материалов. Здесь важно не только провести все этапы работ правильно, но и верно подобрать сам материал, учитывая его цвет, фактуру, соизмеримо с особенностями помещения, в котором будет производиться облицовка. В таком случае конечный результат предвосхитит все ваши ожидания (читайте также статью Декоративный белый кирпич – оформление интерьера «с изюминкой» ).

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru