Бамбук в интерьере

Наряду с ротангом, бамбук уже успел завоевать сердца жителей стран, далеких от места его произрастания. Бамбук для интерьера многогранен: это не только привычные традиционные стволы бамбука, но и панели из спрессованного бамбука, бамбуковое полотно, мебель из бамбука и др. Чаще всего эти материалы используются для выделения отдельных зон или для декорирования, так как в подобном исполнении бамбук выглядит особенно стильно.

Популярность бамбука обуславливается в первую очередь его экологичностью. Это объясняется быстрыми темпами его роста и отсутствием загрязнения воздуха в странах произрастания. Поэтому вредные вещества в древесине этого злака просто не успевают накапливаться.

Почти до середины прошлого века бамбук рассматривался лишь как материал, не подвергающийся специальной обработке, предназначенный для изготовления простых изделий. Сегодня технические достижения в обработке древесины позволяют производить из бамбука практически любые предметы, которые ранее делались из дерева. Отделочные материалы из бамбука украсят дом от пола до потолка.

Бамбук в интерьере:

декоративные стволы бамбука

Традиционный вариант — декоративные стволы бамбука в интерьере. Они используются как в качестве декора, так и при создании ландшафтного дизайна. Бамбук предлагается производителями с разделением по стране его произрастания. Отечественный бамбук более дешев, но более качественным считается бамбук из Вьетнама, Лаоса и Филиппин. Он в меньшей степени подвержен расслаиванию, что и является недостатком данного материала.

Чтобы этого не произошло, бамбук рекомендуют размещать вдали от отопительных приборов, в помещении поддерживать определенную влажность. Если сделать маленькие отверстия диаметром не более 2 мм в каждом отдельном позвонке ствола, то бамбук будет вентилироваться изнутри. Пара слоев лака также продлят срок жизни стволов бамбука.

Работать с бамбуком достаточно просто. Продаются уже готовые половинки стволов, но при желании их можно легко расколоть в продольном направлении. Стволы можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Бамбуковые стволы можно наклеить на стену вертикально, горизонтально или по диагонали, выделив таким образом ТВ-стену в гостиной, стену в изголовье кровати. область миниатюрного зимнего сада в квартире и т.п.

3d модель спальни с бамбуковой стеной в изголовье кровати


Кроме того, бамбуковыми стволами можно не оклеивать всю поверхность стены или ее участка, а сделать декоративную раскладку на стене.

Помимо стен, из стволов бамбука создаются межкомнатные перегородки, декоративные шторы-перегородки, барные стойки и иные поверхности. Если приобретается строительный бамбук, более толстый по диаметру, то из него можно сделать декоративные колонны, которыми можно украсить даже интерьер квартиры .

Бамбук в интерьере кафе: бамбуковая колонна, бамбуковая барная стойка и другие элементы из бамбука

Бамбук в интерьере: бамбуковый потолок (бамбуковые панели или бамбуковое полотно) и бамбуковые перегородки (стебли бамбука)

Декор из бамбука

Бамбук в интерьере:

отделочные материалы

Из бамбука изготавливаются разнообразные отделочные материалы. Все они схожи по внешнему виду и основным характеристикам, но отличаются способом изготовления.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru