Гальваника

Декоративная отделка художественного металла существовала уже в древние времена. В современном производстве для придания изделиям дополнительных декоративных свойств применяют технологию гальванообработки. Гальванообработка - это электрохимический метод нанесения металлических и химических покрытий на электропроводящий и неэлектропроводящий материал для придания ему определенных свойств: защитных, декоративных и др. Защитные покрытия из благородных металлов получают посредством осаждения металлов из растворов солей под действием электрического тока.

Компания «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» использует в работе декорирование металлов самыми разнообразными способами. Применяются старинные и современные техники: золочение, серебрение, оксидирование, родирование и т.д.

1. Золочение - электролитическое нанесение тонкого слоя золота на поверхность изделий в защитных или декоративных целях. Покрытия, которые получают с помощью гальванизации, отличаются высокой прочностью, а сам процесс - экономичностью. Золочение всегда являлось наиболее распространенным способом отделки, потому что золото - один из первых металлов, ставших известными человеку. Кроме того, золото по интенсивности цвета, мягкости блеска, глубине тона и устойчивости декоративных качеств превосходит все другие металлы.

Золочение - важный элемент златоделия. Производят его холодным, горячим способом (на огне) и в жидком состоянии. Самой древней техникой является холодное золочение. Использовали ее еще ювелиры Древнего Рима. Серебряную или бронзовую основу обивали тонким золотым листом. С античных времен известна и техника золочения на огне. Золото, смешанное с ртутью, наносилось на изделие тонким слоем и обжигалось. Под воздействием высоких температур ртуть испарялась, и золото прочно соединилась с основой. Этот способ перестали использовать после того, как стали известны вредные свойства ртутных испарений.

В 1865 году был открыт метод гальванического золочения и серебрения. применяемый и в настоящее время. Он не только придает изделию нарядный вид, но и защищает его от коррозии. Суть процесса заключается в осаждении на поверхности изделия слоя металла из водного раствора его соли. Изделие, подвергаемое золочению или серебрению, опускают в ванну, заполненную раствором соли осаждаемого металла (электролит). Затем через ванну пропускают ток, и тогда из раствора в ванной выделяется золото или серебро, которое и осаждается на поверхности изделия.

Слой золочения зависит от назначения украшения. Слой золочения для серебряных брошей, медальонов, серег обычно не превышает 1 мкм (микрометр, или микрон, равный 0,01 мм). Цепочки покрывают слоем 0,5 мкм. Большой популярностью пользуются частично золоченые изделия.

По цвету получаемого в результате гальванообработки металла различают два вида золочения:


- Золочение желтое – изделия приобретают цвет золота 999,9°

- Золочение красное – изделия приобретают цвет золота 850°

2. Серебрение. Процесс электролитического осаждения используется при нанесении покрытия серебром на изделия из благородных металлов, а также из латуни, бронзы. Изделия из серебра, покрытые гальваническим методом, менее подвергаются потускнению.

Электролиты серебра применяются для гальванического серебрения изделий, а также локального нанесения серебра специальным оборудованием. Покрытие имеет ультра-яркий серебряный цвет.

3. В декоративных целях также применяют технологию оксидирование - это один из процессов защитно-декоративной обработки серебра, заключающийся в образовании на поверхности серебряных изделий стойкой и равномерной пленки сульфида. Таким образом осуществляется покрытие серебряных или посеребренных изделий темным налетом, иногда переходящим к более светлому тону. Оксидированию часто подвергаются украшения с рельефным рисунком.

4. Родирование - это нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя родия (толщиной 0,1-25 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, а также для придания защитно-декоративных свойств.

Родий - благородный металл, по химической стойкости в большинстве коррозионных сред превосходит платину. Это самый яркий и твердый металл платиновой группы. Родий относят к благородным металлам не только за эффектную внешность, но и за высокую химическую стойкость. По своим характеристикам родий - твёрдый металл, серебристо-серого цвета. Поверхность родия обладает очень высокой отражательной способностью (превышающей 80% для видимой части спектра). В отличие от серебра, которое достаточно быстро тускнеет под воздействием внешней среды, родий сохраняет блеск довольно долго. Благодаря высокой твердости родий изнашивается медленнее, чем платина и золото, поэтому родиевое покрытие надолго сохраняет красоту ювелирных изделий: украшения приобретают дополнительные блеск и прочность. Холодный белый блеск родия подчеркивает красоту бриллиантов, фианитов и других вставок..

Родирование может быть черное, белое и цветное.

5. Платинирование и палладирование - это самые современные методы гальванообработки - являются способами нанесения декоративных покрытий, но, как правило, применяются как подслой под родирование. Посредством платинирования и палладирования изделия приобретают яркий металлический блеск, значительно улучшаются внешние характеристики изделий, удивительный цвет металлов прекрасно передает все драгоценные свойства платины и палладия.

6. Защитные покрытия позволяют сохранить блеск и цвет ювелирных изделий длительное время (от нескольких месяцев до 2-3 лет). Защитные покрытия (ингибиторы) не только защищают изделия от потемнения, но и обладают прекрасным полирующим эффектом. Например, защитные покрытия серебра от потемнения (пассивация) позволяют сохранить блеск и цвет ювелирных изделий длительное время.

Все указанные выше методы гальванообработки компания «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» успешно применяет в своей работе, выполняя все процессы на самом современном оборудовании. Мастера компании, применяя указанные методы гальванообработки, изготавливают удивительной красоты ювелирные украшения и продолжают развивать ювелирное искусство, открывая для себя всё новые и новые горизонты в ювелирном мастерстве.

По материалам сайта: http://www.almaz-holding.ru