Фундамент

1. Выполняется разметка.

2. Учитывая ширину столбца и глубину промерзания, выкапывается траншея. Обычно ее ширина от 400 до 500 мм, а глубина — от 600 до 800 мм.

3. Чтобы готовое сооружение не клонилось набок, в нескольких местах опорные столбцы выполняют в виде стаканов. В том месте, где планируется установка ворот, ленточный фундамент не прерывается.

4. Укладывается арматура для связки забора. В тех местах, где будут устанавливаться столбы, она выпускается. Если ворота не планируется делать слишком тяжелыми, то достаточно четырех металлических прутов диаметром 140 мм. Важно, чтобы расстояние между опорными столбами  замерялось с высокой точностью.

5. Бетонирование осуществляется непрерывным потоком. Арматура под столбы из камня покрывается бетоном на высоту не менее 20 мм.

6. Бетон уплотняется, то ли методом штыкования, то ли при помощи глубинного вибратора.

7. Поверхность фундамента выравнивают по горизонтали, используя уровень или нивелир.

8. Накрыв фундамент под забор из дикого камня, как иногда называют природный камень, полиэтиленом, оставляют застывать на недели 2-3. Периодически его поливают водой.


 Подготовка камня

Прежде чем приступить к сооружению забора, природный камень нужно обработать. При этом:

  • камень более ровный, имеющий прямой угол, отбирается на столбы;
  • лицевая сторона забора выполняется камнем по качеству чуть ниже, а внутренняя часть — из всего остального; верхний и нижний край природного камня делают ровным, используя специальный молоток;  в се выпуклости на лицевой стороне бутового камня также нужно сколоть. 

Кладка столбов

При возведении столбов, впрочем, как и пролетов, используют 3 типа кладки:

  • бутовая — используется природный камень с неправильными формами. Применяется обычно для внутренней стороны;
  • тесовая — у камня имеются параллельные стороны;
  • тесовая улучшенного типа. Здесь все швы параллельные или перпендикулярные.

Кладка забора из камня — не очень легкая задача, но вполне выполнимая. Нужно только тщательно и скрупулезно выполнять все операции.  Прежде всего он должен стоять ровно. Для этого:

  • соединяют шпагатом крайние столбы;
  • выставляют угол 90 градусов, используя угольник;
  • на поверхности фундамента рисуют прямую;
  • измеряют расстояние между противоположными углами дикого камня. Оно должно равняться размеру стороны будущего столба;
  • готовят раствор из 3-х ведер песка, 1 ведра цемента и 1/4 ведра клея «Церазит» СМ11. Все это перемешав, добавляют 1/2 ведра воды и снова перемешивают.

Теперь нужно вооружиться уровнем и выставить первый угловой камень, а затем, последовательно и остальные. По высоте камни для столба могут быть разными. Между углами останутся свободные места и их нужно заполнить. Для этого:

1. Пробел измеряется по ширине;

2. Подыскивается камень с шириной меньшей, чем пробел на величину шва, а это не более 20 и не меньше 15 мм на одну сторону. Высота должна совпадать с соответствующим размером одного из угловых камней, в крайнем случае требуемого можно достичь, составив 2 части;

3. Заполняются раствором швы: как извне, так и изнутри;

4. Выжидают пока затвердеет и выполняют заливку раствора во внутреннее пространство;

5. Когда и это застынет, выполняется укладка следующего ряда с перевязкой швов. Шов не должен размещаться над швом, иначе работа будет некачественной;

6. Допустимое отклонение по высоте: плюс-минус 1 см на 200 см.

Пролет

Каменный столбик, обычно, шире, чем кладка пролета. Поэтому он смещается относительно первого равномерно с обеих сторон: внешней и внутренней. Итак:

    выставляются симметрично камни с противоположных сторон пролета; соединяются нитью, которая будет служить направляющей; укладываются ряды с обязательной перевязкой; чтобы верхняя линия забора была ровной, камни, из которых выполняют последний ряд, должны быть одинаковыми по высоте.

Расшивка швов

Швы бывают двух типов: глубокие и неглубокие. При глубокой расшивке создается впечатление большего объема.  Чтобы расшить швы таким образом нужен инструмент:

    чистик;

Расшивать швы нужно часа  через 3-4 после окончания кладки, иначе раствор станет очень тугим и задача усложнится:

     плоской проволочной щеткой выполняют зачистку камня и швов; выполняют прямоугольные канавки в швах. Глубина — 1-2 см; моют забор, используя поролон и щетку, раствором 30-и процентной соляной кислоты.

Заборы из искусственного камня

Заборы, выполненные из искусственного камня тоже очень прочные. Технология их сооружения немного проще, так как не нужно устраивать сплошной фундамент. Формы и расцветки бывают самыми различными. В состав входит цемент и специальные наполнители, а визуально этот материал напоминает камень природный, но стоимость такого забора будет гораздо ниже.

То, как будет выглядеть забор из декоративного камня во многом зависит от красителя. Производители, дорожащие своей репутацией, используют качественные красители, производимые в Германии — BAYER. Цвет ограждения не изменится на протяжении десятков лет.

Как выполнить отделку забора камнем?

Иногда хочется как-то обновить дизайн забора: то ли старый надоел, то ли для того, чтобы скрыть огрехи, допущенные при его возведении. Допустим, ограждение кирпичное, с большими неровностями. Идеально скроет их колотый гранит. Приступаем:

    наносится фасадная грунтовка. Сохнет; берется специальный клей или песчано-цементная смесь с добавлением пластификатора. Наносится на стену и на поверхность камня; камень прижимается к стене очень плотно; расшиваем швы; вытираем поверхность.

Очень красиво смотрится в отделке комбинация камня и структурной штукатурки или кирпича.

По материалам сайта: http://recn.ru