Красивый дизайн декоративной штукатурки

Вариантов отделки стен помещения с красивым дизайном достаточно много. Однако наибольшую популярность в наши дни завоевал такой метод отделки стен как эффектная декоративная штукатурка, которая имеет массу достоинств.

Такая штукатурка не разрушается от воды, большая механическая прочность —  хорошо выдерживает удары. Этот вид отделки не теряет свой превосходный внешний вид долгое время.

Она не пожароопасная, устойчива к загрязнению, является хорошим утеплителем, обладает хорошей звукоизоляцией.

Этот вид штукатурки может наноситься на все типы поверхностей, хорошо скрывает небольшие изъяны стен, и превращает их в красивое произведение искусства.  Высокая пластичность материала и дешевизна такого вида отделки делает ее очень популярной при ремонте квартир, различных офисов и всевозможных помещений. Этот вид штукатурки классифицируются по нескольким группам в зависимости от материала наполнителя, методам нанесения штукатурки и связывающему элементу.

Содержание статьи

Декоративная штукатурка в вариантах

Минеральная штукатурка

Для нее основным материалом идет известь или цемент, замешивают ее на воде, применяется она где угодно. Механическую прочность она выдерживает не важно, при вибрации дает трещины.

Силикатная штукатурка

Силикатная штукатурка имеет более высокую прочность и надежность, хорошо выдерживает вибрацию, так как связывающей основой здесь используется жидкое калиевое стекло. Поверхность такой отделки не собирает грязь и остается чистой.


Полезные советы: Старайтесь приобретать декоративную штукатурку в тех магазинах, склады которых отапливаются.  Такие структуры для декоративной штукатурки изготавливают на воде, и они зависимы от температуры хранения. И если хранение штукатурки осуществлялось в помещении, где температура 5 градусов, нужного качества отделки штукатурки вы не достигните.

 Акриловая штукатурка

Самый универсальный вид штукатурки,  она используется для внутренних, также подходит для наружных работ, здесь связывающим элементом идет водный раствор акриловых смол. Такую штукатурку применяют для отделки влажных помещений и помещений с большими перепадами температур. Акриловая штукатурка легко моется, быстро высыхает в течение ремонтных работ.

 Силиконовая штукатурка

Наиболее дорогая из всех декоративных штукатурок, вяжущий элемент для нее — это связывающие полимеры, и как результат обладает высокой пластичностью, что важно для новичка-штукатура, хорошо моется.

Структурная декоративная штукатурка

Выполняется на основе известковой или цементной смеси и силиката калия с добавлением мелкого гравия, камушков, небольших кусочков кварца, древесных волокон. Такие структурные штукатурки имеет хорошую пластичность, и она поступает в продажу уже готовая.

Метод отделки структурной штукатурки

Подготовка заключается в том, чтобы поверхность для штукатурки сделать чистой и просушить, на чистую поверхность наносят грунтовку шпателем.  После высыхания грунтовки штукатурят поверхность. Штукатурка наносится шпателем одним слоем.

Текстура декоративной штукатурки напрямую зависит от метода нанесения смеси на поверхность и ее состава.  Наносят смесь круговыми или при необходимости прямыми движениями мастерком. Полное отвердение смеси произойдет только через неделю. Такой способ штукатурки, возможно, использовать для силикатных, латексных или минеральных штукатурок.

Имитация рельефа: фактурная  декоративная штукатурка

Во время отделки фактурной штукатуркой используют составы, которые придают ей рельефный вид. Различия между рельефной фактурной и структурной штукатуркой очень условно. Сам рисунок будет зависеть от состава смеси и инструментов, которые используются при отделке поверхности штукатуркой.

Возможно, вы видели стены, имитирующие сжатую бумагу, рубленый или тесаный камень, такие виды фактурной штукатурки смотрятся очень даже оригинально. Для любого дизайна комнаты не трудно найти свой состав смеси и применить необходимый способ нанесения смеси, чтобы получить нужный дизайн стен в гармонии с дизайном помещения.

В качестве основного ингредиента  такой штукатурки используется известковая мука. Некоторые свойства штукатурки зависят от свойства и материала наполнителя, таких, как волокна, мелкая мраморная крошка или мелкий гранит, полимер, который создает неплохой рельефный вид, и не трескается при высыхании.

Метод нанесения фактурной штукатурки

Поверхность стены максимально выравнивается, она должна быть просушена  и очищена. Далее наносят грунтовку и дают ей высохнуть. На грунтовку наносят сверху  краску с мелким песком, для лучшего взаимодействия с фактурной  штукатуркой.

Следом штукатурят мастерком, шпателем, разного вида кистью для получения  нужного рельефа. Сложность рисунка зависит от количества нанесенных слоев и разной их  толщины. Чтобы придать окончательный вид и защитить от внешних воздействий используют полупрозрачные краски, лаки, воск.

Венецианская  декоративная штукатурка — иллюзия мрамора

Венецианская штукатурка — это полупрозрачная штукатурка с использованием мраморной муки, которая создает имитацию мраморного камня. Наносить ее нужно на очень ровные стены.

С ней можно создать очень красивую иллюзию мраморной поверхности, и даже оригинальные картины из бесподобной цветной мраморной мозаики. Такая штукатурка не боится влаги, экологически чистая, не имеет запаха, быстро сохнет.

Информация: Очень необычны декоративные штукатурки, полученные с окрашенной каменной крошкой. Выходит не ровное, со своеобразной структурой поверхность. Весь вид создается мелкими кварцевыми камнями, при нанесении которых специальной резиновой теркой получают поверхностные борозды. К таким смесям декоративной штукатурки докладывают кварцевую или мраморную мелкую крошку как наполнители.

Метод нанесения венецианской штукатурки для имитации природного мрамора

После тщательного выравнивания, нанесения специального грунта и его высыхания, наносят первый слой штукатурки.  Когда первый слой штукатурки высохнет, наносят еще несколько слоев, но уже другого цвета. Завершает процесс декоративной штукатурки нанесение нескольких слоев воска.

Штукатурка наносится разными, но похожими по цвету слоями. Самый светлый цвет — основной слой, на который наносится более темные пятнистые мазки. В результате выходит очень похожий и красивый рисунок мрамора, так же очень красива штукатурка в несколько слоев одного цвета, и как результат мы увидим бесподобную игру объемной фактуры.

Наносится до двенадцати слоев штукатурки. Следующий слой наносится на полностью высохший предыдущий слой. Такая отделка выглядит очень эффектно и красочно. И последний этап работы шлифовка, в конце шлифовки мы получаем глянцевый блеск природного мрамора.

 Марсельский воск: иллюзии древесной коры и старого камня

Для создания имитации вида камня, иллюзии коры дерева, наносится марсельский воск, и сверху красят глянцевой краской, защищают  специальным воском. Такие материалы имеют большую прозрачность и используются в квартирах, офисах. Стандартным наполнителем смеси этой декоративной штукатурки служит целлюлозное волокно.

В результате получается вид поверхности рыхлый или рваный. Выравнивать идеально стены для марсельской штукатурки не нужно. Глубину оттенков такой поверхности достигают покрытием цветного воска несколькими слоями. Это последний этап отделки. Перед нанесением марсельского воска, поверхности стен штукатурят, и основной слой получают обработкой специальным пластинным мазком — избавляемся от гладкой поверхности.

Когда поверхность высохнет, покрываем ее цветным воском с помощью обычной небольшой губки или рабочей варежки, плавными круговыми движениями. Далее эту поверхность зачищают шкуркой и покрывают следующим слоем воска. Когда цвет воска последнего слоя выберете другим, цвет поверхности в таком случае выйдет контрастным.

По материалам сайта: http://remontkvartiri.su