Виды декоративной штукатурки

Основной раздел: Декоративная штукатурка

Дополнения к основному разделу:

  • Виды декоративной штукатурки
  • Технология нанесения различных видов штукатурки

Для отделки стен чаще всего используется декоративная рельефная штукатурка, в состав которой входит связующий элемент наполнитель и разнообразные добавки (растворитель, загуститель, консерванты, водоотталкивающие вещества, антисептики и биоцидные вещества), придающие материалу те или иные эксплуатационные свойства.

В зависимости от вида используемого материала различают следующие виды декоративных штукатурок: цветные известково-песчаные, терразитовые, каменные и сграффито.

Известково-песчаные штукатурки изготавливают из известкового теста с добавкой или без добавки цемента, кварцевого песка или песка из цветных каменных пород и пигментов. Фактурную поверхность таким штукатуркам придают, пока они находятся в пластичном состоянии путем набрызга, процарапывая бороздки циклями, а также с помощью штампов и специальных валиков.

Терразитовые штукатурки изготавливают из гидратной извести с добавкой или без добавки цемента, мраморной муки, мраморной крошки, слюды и пигмента. Такие штукатурки обрабатывают после того, как они частично затвердеют, используя техники циклевания, срубания раствора и наковывания бучардами. В результате обработки поверхность приобретает вид сколотого камня.

Каменные штукатурки делают из цемента, в который добавляют для пластичности известковое тесто (не более 5 %), а в качестве наполнителя выступает мраморная крошка или крошка других каменных пород. Каменные штукатурки обрабатывают после затвердевания наковкой, бучардами, зубилами, зубчатками или травлением кислотой. В пластичном состоянии их обрабатывают валиками или штампами, после чего выравнивают стальными щетками или бучардами.

В качестве наполнителей для декоративных штукатурок используют мраморную, гранитную и кварцевую крошку (или их смеси). Размер зерен крошки (он может варьироваться от 0,5 до 4–5 мм) влияет не только на внешний вид и степень рельефности отделываемой поверхности, но и сказывается на расходе материала: чем больше зерна крошки в наполнителе, тем выше расход штукатурки.


Для внутренней отделки помещений используют декоративную штукатурку с мелкими наполнителями, а ее разновидности с крупными зернами больше подходят для отделки фасадов зданий.

Штукатурка сграффито изготавливается на основе двух и более цветов, что при нанесении позволяет получить рельефную многоцветную поверхность. Для ее изготовления используют известковое тесто, песок, пигменты, иногда цемент. Известь при гашении обязательно длительное время выдерживают, а песок предварительно просеивают и промывают. Для получения нужного цвета раствора добавляют минеральные пигменты. Их сначала смешивают с известковым тестом или известковым молоком, после чего протирают смесь через частое сито. Сграффито традиционно используют для отделки фасадов зданий, во внутренней отделке помещений данный вид штукатурки практически не встречается.

Помимо минеральных наполнителей, в декоративную штукатурку добавляют полимерные гранулы, а также целлюлозные или шелковые волокна.

По составу штукатурку подразделяют на структурную, минеральную и венецианскую.

Структурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую массу с добавлением различных гранул (мелких камней, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.). Ее изготавливают на минеральной (цементно-известковой) основе, на основе синтетических латексов или силиката калия. Структурная штукатурка может быть на водной основе или на основе растворителей. Для внутренней отделки рекомендуется покупать штукатурку на водной основе, поскольку она не имеет резкого специфического запаха.

Наносить структурную штукатурку очень легко, а в готовом виде на стене она выглядит весьма эффектно. Вы можете использовать ее и при отделке ванной (рис. 69), и при отделке кухни (рис. 70). Если при ее нанесении использовать трафарет, то на стене можно сделать любой рисунок.

Структурная штукатурка подходит для отделки любых поверхностей – ее можно наносить на бетон, кирпич, цемент, дерево, гипсокартон, металл и т. д.

Рис. 69. Художественная фактура из структурной штукатурки в ванной

Рис. 70. Художественная фактура из структурной штукатурки на кухне

В продаже имеется структурная штукатурка только одного цвета – белого, поэтому, если вам нужно сделать стены цветными, перед использованием добавьте в штукатурку пигмент нужного оттенка. Вы можете сделать это самостоятельно, но лучше обратиться в строительную фирму, где сделают профессиональную колеровку – окрасят штукатурку именно в тот оттенок, который вам нужен.

В зависимости от величины зерен наполнителя на поверхности, обработанной структурной штукатуркой, получается разный рисунок: мелкозернистая штукатурка дает почти ровную поверхность, а крупнозернистая – рельефную. Впрочем, рисунок зависит также и от способа нанесения штукатурки и используемого инструмента.

Минеральную штукатурку производят из натурального, экологически чистого сырья. Ее изготавливают на основе высококачественного белого портландцемента, гидрата извести, высококачественных легких заполнителей и гранул мрамора. Помимо этого, в нее включают небольшое количество полимерных добавок и модификаторов (менее 1 % от массы), которые придают раствору дополнительные потребительские свойства и повышают его технические характеристики.

Венецианская штукатурка является одним из самых дорогих элитных покрытий. Процесс нанесения ее достаточно сложен и трудоемок, поэтому, если вы обратитесь в отделочную фирму, вам придется заплатить значительную сумму. Однако такое покрытие очень долговечно, что оправдывает все затраты.

В состав венецианской штукатурки входят мраморная и гранитная пыль, гашеная известь, органические и неорганические красители, а также латексная эмульсия и вода.

Используя классическую технику нанесения венецианской штукатурки, можно добиться эффекта облицовки натуральным камнем.

Название «венецианская штукатурка» является буквальным переводом итальянского словосочетания «stucco veneziano».

Состав этого материала, а также техника его нанесения была изобретена в Древнем Риме. При обработке мрамора оставались отходы в виде мраморной пыли, которые и решено было использовать для создания прозрачного покрытия.

Классическая венецианская штукатурка известна еще со времен эпохи Возрождения. Именно она создала неповторимый колорит венецианских дворцов. С помощью венецианской штукатурки вы можете оформить стены и элементы декора под натуральный мрамор. Такая отделка будет удачно смотреться, если вы выбрали для отделки кухни и ванной комнаты классический стиль (рис. 71 и рис. 72).

Рис. 71. Художественная фактура из венецианской штукатурки на кухне

По способу формирования рисунка на поверхностях декоративные штукатурки условно разделяют на три группы: наносимые способом отображения, сочетания и фактурные штукатурки.

Для работы со штукатурками, наносимыми способом отображения, используют рельефные валики, шпательные ножи, специальные кисти и щетки, а иногда поверхность обрабатывают руками.

Штукатурки, наносимые способом сочетания, вначале накладывают на стену, после чего разравнивают шпателем или гладилкой.

Рис. 72. Художественная фактура из венецианской штукатурки в ванной

В состав этих штукатурок входит небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя, которые при обработке перемещаются вслед за инструментом, в результате чего на поверхности образуется определенный рисунок. Если гранулы наполнителя округлые, рисунок имеет вид канавок и бороздок, если шершавые неправильной формы – царапин и «бород».

Удобнее всего наносить фактурную штукатурку с помощью профессионального пневматического оборудования (пневмопистолета). В зависимости от размера частиц наполнителя используйте различные насадки, которые входят в комплект пневмо-пистолета.

Фактурные штукатурки можно наносить простым штапелем, валиком или напылением, а разравнивать гладилкой. После обработки такой штукатуркой поверхность стены может становиться однотонной или многоцветной в зависимости от того, какой состав вы используете.

Другие разделы, из основного раздела "Отделка стен ":

По материалам сайта: http://stroim-domik.ru