Покраска внутренней и наружной стены балкона

Оглавление: [скрыть ]

Покраска наружной кирпичной стены лоджии

Кирпичная стена любой лоджии имеет две стороны: наружную и внутреннюю. Естественно, что подход к окрашиванию разных сторон тоже будет разным.

Схема наружной стены лоджии.

Но, независимо от того, внутренняя это сторона или внешняя, необходимо твердо усвоить одно очень важное правило:

Не жалейте времени и сил на подготовительные работы, они требуют особой тщательности, так как на начальном этапе еще можно исправить любые ошибки, а вот в процессе непосредственной покраски это уже практически невозможно!

При покраске наружной стены возможны два варианта.


Первый вариант: самый простой

Кладку необходимо скрыть, добиться ровной поверхности и потом уже покрасить. Это стандартный метод, применяемый в случаях. когда кирпич является лишь строительным материалом и не выполняет декоративной функции. Технология этого процесса состоит из следующих этапов:

Второй вариант: для любителей интересного дизайна

Схема устройства балкона.

Если мы имеем ровную, красивую кладку, в которой достаточно неплохо смотрится сам кирпич, то лучше всего использовать ее как самостоятельную декоративную структуру. К тому же, стоит помнить, что кирпич имеет прекрасные «дышащие» свойства, и отдавать себе отчет – хотим ли мы эти свойства сохранить.

Изначально кирпич не предназначен для дополнительных отделок красками или другими покрытиями. Он является очень красивым и фактурным материалом, не требующим декора. Но если уж возникла необходимость в непременной покраске, то нужно все сделать так, чтобы не испортить первоначальный облик кирпичной стены. И сделать ее прочнее и влагоустойчивее.

После сооружения стены необходимо выждать не менее года, чтобы она достаточно просохла, закончились процессы выветривания и выщелачивания, – и только после этого производить покраску. Иначе окрашенный слой будет иметь дефекты, практически неустранимые и немаскируемые.

Подготовка кирпичной стены под покраску

Схема кирпичной стены.

Изначально необходимо убедиться в том, что кладка абсолютно сухая. Стену из кирпича необходимо тщательно очистить от раствора, налетов грязи и пыли. Если на кирпиче имеется старая краска, ее необходимо снять вместе с кирпичным слоем не менее 1 мм.

Обязательно удаляем отложения соли (высолы) и плесень. Плесень легко удаляется с помощью бытовых отбеливателей типа «Белизны». Средство наносится на пораженный плесенью участок, минут через 20-30 снимается щеткой либо смывается. Налеты соли смываются водой и удаляются жесткой (можно металлической) щеткой.

Жесткой кистью или щеткой необходимо «пройтись» по швам, чтобы убрать все, что осыпается. Чтобы качество поверхности было наилучшим, ее нужно отшлифовать с помощью наждачной бумаги либо шлифовальной машинкой со специальным диском.

Следующий шаг – обработка поверхности щелочным или 2-3-процентным содовым раствором для обезжиривания и улучшения адгезии.

Обязательные работы: грунтовка поверхности

Схема грунтовки стены.

Пренебрегать грунтовкой не следует, так как без нее краска со временем может просто потрескаться и отвалиться. Грунтовка подбирается отдельно для каждого вида краски.

Рекомендуется!

Перед началом грунтовки пройдитесь по поверхности стены пылесосом, иначе возможно образование твердых комочков пыли.

Кирпичная кладка должна быть прогрунтована 2-3 раза при помощи кисти, валика, распылителя или иным удобным способом. Приступать к покраске можно лишь после полного высыхания грунтовки.

Независимо от выбора краски обязательно используется герметик, который не позволяет краске соприкасаться с пылью. К тому же, если кирпич пористый, то именно герметик обеспечит нужную однородность окраски. Если планируется оставить естественный цвет кирпича, то для этого существуют специальные герметики по уходу за кирпичом. Цвет кладки при использовании этих средств не меняется.

Непосредственная покраска стены

Схема покраски стен.

Для покраски наружной стены лоджии необходимо выбирать предназначенные для наружного применения фасадные краски.

Фасадная краска для каменной кладки обладает хорошей эластичностью, влагостойкостью, морозостойкостью, долговечностью, высокой поверхностной адгезией, имеет повышенную прочность сцепления с материалом.

Наиболее оптимальный вариант для покраски кирпича – краски на водоэмульсионной основе. Сюда относятся акриловые, латексные, силиконовые, акрилатные. Эти краски легко разводятся водой до нужной консистенции, обладают хорошей паропроницаемостью, довольно быстро сохнут и являются высокоэкологичными. Если было выбрано водоэмульсионное покрытие белого цвета, то в дальнейшем оно может стать основой для следующих цветных покрасок.

Можно использовать масляную краску. Этот материал плотно лежит на поверхности, прекрасно держится, мелкие неровности практически не видны. Однако масляная краска быстро выгорает на солнце, поэтому на улице рекомендуется использовать краску только белого цвета.

Стены из кирпича лучше красить кистью, это позволяет лучше прокрашивать швы. Для покраски углов (если таковые имеются) и примыканий, а также при воплощении особых дизайнерских проектов хорошо подойдет филенчатая кисть 60-80 мм. Если стена лоджии достаточно большая и ровная, то используется валик. Лучше с длинным ворсом.

Схема покраски потолка.

Можно применить метод распыления бытовым или профессиональным краскопультом. Воздушное либо безвоздушное распыление обеспечивают более равномерное распределение краски по поверхности и значительно более высокую скорость покраски. Метод распыления целесообразен при большой рабочей площади кирпичной кладки.

Наносить краску на кирпич необходимо минимум в два слоя. Причем последующий слой наносится лишь после полного высыхания предыдущего. Поэтому процесс покраски может растянуться на несколько дней. Для того чтобы краска высыхала быстрее, можно применить специальные отвердители.

Покраска внутренней кирпичной стены

Покраска внутренней стороны стены из кирпича на лоджии выполняется по тем же принципам, что и наружной. Стену необходимо сначала тщательно подготовить и лишь после этого приступать к покраске.

  1. Очищаем всю поверхность кирпича от пыли, грязи, подтеков цемента, прочих налетов. Если есть необходимость – шлифуем.
  2. Тщательно моем стену. При обнаружении жирных пятен используем раствор хозяйственного мыла или соды.
  3. Стену высушиваем.
  4. Грунтуем. Для внутренней поверхности кирпичной стены обычно используется бетон-контакт. Валиком или кистью равномерно наносим два слоя бетон-контакта. Второй слой наносится после полного высыхания первого, примерно через 2-3 часа. При этом температура воздуха не должна понижаться ниже +5°С. Особенно внимательно нужно подходить к измерению температуры воздуха при незастекленной лоджии.

Если вы хотите, чтобы после покраски явственно выделялась вся структура кирпича вместе с кладочными швами, то воспользуйтесь расшивкой. Расшивка – это специальный инструмент каменщика. Стальная или медная трубка диаметром до 1 см, разрезанная вдоль. После окончания кладки каменщик проходит ею по всем продольным и поперечным швам. Это обеспечивает нужный рельеф шва – вогнутый или выпуклый.

Расшивкой, соответствующей вашему виду шва, убирается лишний слой бетон-контакта из кладочных швов. Соответственно, после покраски сохранится четкий рисунок поверхности стены – уложенный кирпич.

Если ваш дизайнерский замысел обязывает особо четко подчеркнуть и выделить каждый кирпич, то можно покрасить швы другим оттенком краски.

Если в основу стены лоджии положен силикатный, лицевой или отделочный кирпич, то такой материал не требует предварительной подготовки, однако только лишь при условии применения красок, которые позволяется наносить без основы, например, латексных.

Процесс внутренней отделки

Краску для внутренней стены лоджии, материалом которой служит кирпич, также лучше всего использовать на водоэмульсионной основе. Это может быть любая полимерная, акриловая, цементная, силикатная краска, для которой не требуется таких водоотталкивающих и морозоустойчивых свойств, как у краски наружного применения. Хотя при желании можно применить и ее.

Традиционно популярна и достаточно неплохо смотрится масляная краска. Она имеет благородный вид, характерный блеск и, в отличие от улицы, при внутреннем применении вполне может быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, а значит, может долго сохранять свой первоначальный цвет, не выгорая.

При непосредственной покраске следует соблюдать аккуратность. Все границы окрашиваемой поверхности и прилегающие к ней области неплохо было бы оклеить малярным скотчем, а пол защитить пленкой, либо, на худой конец, газетами. Иначе, покрасив стену, я заодно покрашу и пол. А это не планировалось.

Сначала рекомендуется кистью прокрасить углы, захватив и основную поверхность, которую после можно красить валиком или с помощью краскопульта. Но лучше не полениться и весь процесс проделать все же с помощью старой доброй кисти. Это позволит реализовать гораздо больше творческих замыслов.

Красить необходимо в несколько слоев, так как кирпич неравномерно впитывает краску и может возникнуть необходимость подправлять работу.

Каждый слой необходимо наносить только после полного высыхания предыдущего, поэтому внутренняя покраска, как и внешняя, обычно растягивается на несколько дней.

Все необходимые инструменты и приспособления

Для качественного и «безболезненного» процесса покраски стены на лоджии в первую очередь нужно приобрести все необходимое. А это, естественно, не только сама краска, но и ряд приспособлений и материалов:

И не забываем: маленькая небрежность или леность в процессе подготовки стены может преподнести большой сюрприз в дальнейшем, придется все переделывать с нуля.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru