Фронтоны: как произвести правильную отделку

Содержание статьи:

В этой статье:

Фронтоном называют элемент фасада здания, ограниченный карнизом и скатами крыши дома. В зависимости от проекта дома, фронтон может иметь различную форму – треугольную, полукруглую, трапецевидную и другие. Как и другие внешние элементы конструкции дома, фронтон обязательно нуждается в надежной облицовке, которая будет защищать здание от различных эффектов окружающей среды.

Современная отделка фронтона часто включает в себя установку теплоизоляционного слоя, а также внешнюю облицовку, которая не будет препятствовать испарению влаги. Наилучший вариант конструкции отделки – это установка утепления на фронтон, поверх которого укладывается специальная гидроизоляционная пленка, которая пропускает пар с внутренней стороны и задерживает влагу со стороны улицы.

Отлично зарекомендовали себя вентилируемые фасады, которые не только обеспечивают надежную защиту конструкций здания, но еще позволяют быстро и качественно разместить слой теплоизоляции и гидрозащитную пленку на фронтон.

С внешней стороны, слой теплоизоляции и сами строительные конструкции должны закрываться стойким и долговечным облицовочным материалом, который будет выполнять основные защитные функции.

Материал для отделки фронтона

На современном рынке представлено большое количество различных материалов, которые могут быть использованы для отделки фронтона. Чаще всего фронтоны облицовывают строительным пластиком, плиткой, вагонкой, металлопрофилем, деревом, кирпичом, декоративным камнем, черепицей и другими облицовками.


Каждый из перечисленных выше вариантов внешней отделки имеет свои уникальные особенности и технические характеристики. Выбор материала нужно осуществлять на основе особенностей самого фронтона, его конструкции, а также исходя из финансовых возможностей и потребностей собственника.

Отделка деревом

Доска и вагонка часто используются для отделки фронтонов частных домов. Главными достоинствами таких покрытий является то, что они не препятствуют конструкциям здания «дышать», то есть с поверхностей происходит быстрое испарение скапливающейся влаги.

В то же время, для древесины характерна неустойчивость к воздействию влаги и температурным колебаниям, при этом, стоимость на натуральные отделочные материалы часто значительно превышают цены искусственной отделки.

При использовании отделки из натуральной древесины для фронтона, все внешние поверхности облицовки нуждаются в обработке специальными защитными составами, препятствующими впитывание деревом влаги и распространение плесени.

Многие из представленных на рынке отделок покрываются защитными смесями еще в процессе производства, а потому не требуют от собственника самостоятельной обработки.

Облицовка кирпичом

Фронтоны частных домов, выстроенных из кирпича, достаточно часто отделывают с помощью этого же строительного материала. Для упрощения монтажа и уменьшения размеров щелей между скатами крыши и стенами, кирпичи стесывают под нужным углом с одной из сторон.

Для обеспечения максимальной устойчивости и долговечности, про отделке фронтона, в стену укладывают арматурную сетку, за счет чего обеспечивается армирование кладки.

Для отделки кирпичом, по центру торцевой стены монтируют рейку, высота которой соответствует коньку. От рейки в обе стороны натягивают шнуры, за счет которых создается форма треугольника.

Черепица для покрытия фронтона

Черепица не очень распространена в качестве отделочного материала для данного элемента здания, тем не менее, ее использование позволяет обеспечить крайне необычный и привлекательный внешний вид зданию.

Основная сложность состоит в том, что с процессом укладки черепицы на вертикальные поверхности может справиться далеко не каждый, для этого требуется значительный опыт и знания.

Если использовать черепицу для отделки всей поверхности кровли, то она сможет обеспечить зданию прекрасную защиту от любых внешних воздействий, обеспечит дополнительные тепло- и звукоизоляционные параметры для любого дома.

Металлический профиль

Среди распространенных вариантов облицовки фронтона можно выделить также плоские стальные листы, которые отличаются прекрасными техническими характеристиками, но и стоят достаточно дорого. Для монтажа на фронтонах лучше всего подходят листы из алюминия, хотя могут использоваться также листы из оцинкованной стали, меди и титана, все зависит от возможностей и потребностей собственника.

Металлические листы обычно покрывают специальным полимерным защитным слоем, способным обеспечить полную защиту стали от коррозии, воздействия влаги и механических повреждений.

С технической точки зрения, если отделать фронтон сталью, то она сможет обеспечить прекрасную защиту, однако, с помощью такой облицовки не всегда можно будет организовать дизайн, соответствующий общему внешнему виду строения.

Сайдинг

Сайдинг является одним из самых популярных материалов для отделки внешних поверхностей, если не самым востребованным на рынке. Такие панели отличаются громадным количеством преимуществ – прекрасными техническими характеристиками, доступной ценой и простым монтажом.

С помощью сайдинга можно воплотить в жизнь практически любой дизайн проект, так как на рынке представлена такая облицовка в широком ассортименте, в том числе, отделочные материалы, имитирующие внешний вид натуральных поверхностей – древесины и камня.

Правильный монтаж, в соответствии со всеми требованиями техники безопасности и инструкцией производителя, позволяет обеспечить продолжительный срок эксплуатации сайдинга – до 50-ти лет и более. При этом, весь процесс установки сайдинга на фронтон собственник может выполнить самостоятельно, без привлечения профессиональных отделочных компаний.

Подводя итог, можно сказать, что для отделки фронтона часто используется тот же материал, что и для облицовки или строительства стен. Такой подход позволяет достичь максимально привлекательного внешнего вида дома. В то же время, на рынке представлено множество различных материалов, способных имитировать поверхности других изделий, грамотное использование и подбор облицовки дает возможность создать оригинальный, неповторимый дизайн любого строения, выделить его на фоне других.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru