Идеи отделки коридора и арки своими руками

Отделка арки и коридора контрастным молдингом

Создавая интерьер дома, или квартиры, об отделке вспомогательных помещений приходится думать даже больше, чем о жилых комнатах. К таким помещениям относят прихожие, холлы и коридоры.

Прихожей называют помещение, прилегающее к входной двери. Она может быть и квадратной, и прямоугольной формы.

Иногда её называют коридором, но это неправильно. Коридор – это проход, соединяющий несколько помещений в доме, реже в квартире.

Как правило, коридоры довольно узкие и длинные. Если же это помещение имеет другую конфигурацию, то оно уже будет называться холлом, или вестибюлем.

Дизайн просторного холла обычно трудностей не вызывает, не то что отделка узкого коридора в квартире. Здесь, в первую очередь, нужно решать вопрос расширения пространства.

Вот об этом мы и расскажем вам в своей статье.


Межкомнатные проёмы и арки

Содержание статьи

Вопрос на тему: «Как отделать стены в коридоре?» — невозможно рассматривать отдельно от дизайна межкомнатных дверей и проёмов. Их сочетание нужно тщательно продумать.

Именно проёмы могут стать основным украшением ничем не примечательных стен. Отличный пример такого оформления – в начале нашей статьи.

Итак:

  • Для того чтобы слишком длинный коридор не выглядел, как туннель, его делят на зоны. Чаще всего эту роль выполняет перегородка с аркой, которая обычно является главным декоративным элементом коридора.

Арка, зонирующая длинный коридор

  • Иногда коридор образуется в результате возведения перегородок в большой комнате-студии. Арки в таких перегородках тоже не редкость.
Наиболее простой вариант её изготовления – это гипсокартон.
  • Конструкция арки, выполненной из гипсокартона, позволяет встроить в неё точечные светильники, которые послужат дополнительным украшением и подчеркнут её  изящную форму.
  • Гипсокартонная арка с подсветкой

    Отработанные годами технологии позволяют создавать из этого материала всевозможные архитектурные формы. Можете посмотреть видео, чтобы понять, как сделать перегородку из гипсокартона, а мы расскажем, как производится отделка проёмов.

    Отделка проёмов полиуретаном

    Молдинг из полиуретана

    Итак:

    • Благодаря простоте монтажа, отделка арки своими руками может быть выполнена без проблем. Детали для облицовки проёмов изготавливаются в специальных формах.

    Полиуретановые арки и колонны, мозаичная штукатурка стен

    • Из этого материала производят огромный ассортимент декора, не только для проёмов – это и плинтуса, и потолочная лепнина, похожая на гипс, и элементы колонн. Очень часто различные детали из полиуретана сочетают в одном помещении.

    Деревянные откосы и проёмы

    Приверженцы классического стиля в отделке помещений, конечно же, отдадут предпочтение дереву.

    Смотрятся такие проёмы очень красиво и, как правило, составляют контраст декоративной поверхности стен:

    • Проёмы и арки объединяют внутреннее пространство дома, позволяя свободно перемещаться. Проходы, оформленные в едином стиле, создают изысканный интерьер.
    • Натуральное дерево является самым притягательным материалом для отделки дверных откосов и свободных поёмов, несмотря на то, что цена некоторых видов древесины очень высокая.
    • Отделка арок деревом производится с помощью клееных блоков, которые фиксируются в проёме и покрываются цветным лаком. Арку любой нестандартной формы можно заказать в мастерской.

    Деревянные арки с витражами

    • По своей конфигурации, арки бывают стрельчатые и полукруглые. Их детали создаются как из деревянного массива, так и из высококачественного МДФ, покрытого шпоном.

    В сочетании с такой же мебелью, любой интерьер будет выглядеть стильно и дорого.

    Арки из натурального дерева

    Особенно интересно смотрятся деревянные арки на стенах, имеющих большую толщину. На нашем примере – очень удачный вариант дизайна: отделка коридора и арки выполнена из дерева контрастного цвета.

    В декоре стен со структурной штукатуркой, использованы элементы в виде панно из камня, и витраж. Двухуровневый глянцевый потолок, как и подсветка витража, визуально расширяют пространство.

    Таким образом, решены все задачи, стоящие перед дизайнером при отделке небольшого помещения, не имеющего естественного освещения.

    Декорирование камнем

    В последнее время появилась тенденция специально избавляться от межкомнатных дверей. Во многих помещениях они просто не нужны.

    Свободные арочные проёмы дают ощущение простора, особенно в узких коридорах. В связи с этим возникают вопросы: «Как арку отделать, и как эту отделку лучше сочетать с цветом стен?».

    Очень популярным материалом, используемым сегодня для этой цели, является декоративный камень:

    Декоративный камень в отделке проёмов

    • Если вы хотите узнать, как отделать арку декоративным камнем, небольшая инструкция вам не помешает. Во всяком случае, правильно выбрать нужный материал, тоже нужно уметь.
    • По способу кладки, декоративный камень условно подразделяется на три вида: имитация ровной кладки, мозаичная кладка и бутовый камень. Ровную кладку создают песчаник, сланец, декоративный кирпич.

    Стена коридора, облицованная декоративным камнем

    Если дизайнерская отделка коридора выполняется в этническом или деревенском стиле, применяют крупные виды камня. Проём, облицованный им, очень напоминает вход в пещеру.

    Идеи отделки коридоров

    Перечисленные выше материалы, с помощью которых производится отделка межкомнатных проёмов, позволяют акцентировать внимание именно на них. А можно сделать иначе – откос проёма выполнить скромнее, выделяя в отделке не его, а стену, в которой он расположен.

    Бамбук

    Непосредственно проём можно просто выровнять декоративной или гладкой штукатуркой, и покрасить. Цвет может быть белым, или гармонировать с оттенком стен, потолка.

    • Вот хороший пример отделки узкого коридора: бамбуковым напольным покрытием декорирована одна стена, остальные — просто окрашены в песочный цвет, хорошо сочетающийся с фактурой бамбука. Гипсокартонный потолок с углублениями и массивными светильниками также выполняют задачу расширения пространства.

    Стеновые панели с бамбуковым шпоном

    Коль уж зашла речь о бамбуке, нельзя не упомянуть и о панелях МДФ, покрытых бамбуковым шпоном. Взглянув на фото, можете сами убедиться, как интересно смотрится интерьер коридора, отделанного такими панелями.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru