Отделка арок декоративным камнем

Арки сегодня очень часто используются при оформлении интерьеров помещений. Эти элементы вносят мягкость и уют в обстановку и позволяют внедрить самые необычные и оригинальные дизайнерские решения.

Очень важным моментом при обустройстве любой арки является выбор ее декоративного оформления, которое должно соответствовать общему стилю интерьера.

Декоративный камень – это необычайно красивый отделочный материал. В последнее время он широко используется для отделки арок, которые становятся после этого настоящим украшением интерьера помещений.

Этот декоративный материал практичен и удобен. Он отличается следующими значимыми достоинствами:
    Легким весом, упрощающим проведение облицовки. Экологической чистотой, что позволяет его использовать в помещениях любого назначения. Коррозионной устойчивостью и не подверженностью разрушительным воздействиям грибка и гнили. Простотой в уходе во время эксплуатации, для мытья облицованной поверхности можно использовать любое бытовое моющее неабразивное средство. Великолепными эстетическими свойствами, благодаря широкому разнообразию цветов и фактур.

Во время проведения облицовки он не требует гладкости поверхности, что исключает необходимость проведения трудоемкого подготовительного этапа связанного с выравниванием поверхности. Сложности облицовки, как правило, связаны с тем, что приходится отделывать не только ровные поверхности, но и криволинейные внутри арки.

Особенности облицовки арок декоративным камнем

Для проведения отделки арки декоративным камнем понадобятся следующие материалы:
    Клеевой или цементный раствор; Грунтовочный состав; Затирка; Наждачная бумага; Разметочный карандаш.

Очень важно правильно выбрать декоративный камень. Плитка выпускается производителями в виде ровных пластин, имеющих разные размеры и толщину. Также предлагаются угловые компоненты для аккуратного оформления углов. Материал дорогостоящий, в связи с этим, чтобы исключить неоправданные затраты, его нужно приобретать после проведения расчетов количества.

Для облицовки арок рекомендуется использовать узкие пластины, которые будет легче фиксировать на закругленной внутренней поверхности. Кроме того декорируя гипсокартонные арки следует отдавать предпочтение наиболее легким материалам.


Подготовительный этап предполагает проведения грунтования поверхности специальным составом. На абсолютно гладких поверхностях следует выполнить неглубокие насечки для улучшения адгезии с клеевым составом.

Также перед проведением работ необходимо подготовить следующие инструменты:
    Шпатель среднего размера; Кирку; Кусачки; Шлифовальную машинку; Строительный уровень; Пассатижи; Строительный нож.

Используя для облицовки арки сухую клеевую смесь, следует при приготовлении раствора в точности следовать инструкциям производителя. Для легкого декоративного камня рекомендуется использовать жидкие гвозди.

Последовательность операций при отделке арки

Первый ряд начинать выкладывать нужно снизу со стыка арки и стены с использованием строительного уровня. Между камнями, как правило, оставляется шов толщиной около 5 мм. Чтобы кладка получилась аккуратной, следует использовать специальные пластиковые крестики.

Второй ряд также следует начинать снизу. Если имеются угловые камни, то с их помощью облицовываются углы. В противном случае на углах плоские камни укладываются внахлест. Это придаст конструкции дополнительную прочность. При укладке проверяется горизонтальность каждого ряда.

Для облицовки арочной дуги нужно специально подготовить декоративные камни. Для этого нужно по одному прикладывать их к закругленному участку и обрезать по дуге. При этом используются кусачки, строительный нож или шлифовальная машинка. Мелкие неровности шлифуются с помощью наждачной бумаги.

Принцип укладки декоративного камня на криволинейной поверхности такой же, как и при укладке на ровных поверхностях. Если длина плитки выступает за границы арки, то декоративный камень также обрезается при помощи специального инструмента.

После завершения облицовочных работ необходимо дать раствору полностью высохнуть. На это, как правило, уходит пару суток. После этого можно выполнить затирку швов специальным раствором. Это нужно делать очень аккуратно, следя за тем, чтобы затирка не попала на лицевую поверхность декоративного камня. Излишки раствора убираются сразу же мягкой ветошью, без особого давления на облицованную поверхность.

Выполненная облицовка арки в соответствии с технологией и при правильном выборе материала будет радовать глаз длительное время. Самыми популярными считаются декоративные камни имитирующие ракушечник, мрамор, гранит. Фактура плитки при этом может отличаться гладкостью, а может напоминать грубый необработанный камень.

Отделка декоративным камнем арочного проема довольно сложный процесс. Но обладая строительными навыками и терпением, а также зная технологию проведения работ, все операции можно выполнить самостоятельно.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com