Способы отделки кирпичных печей

Даже при наличии современных отопительных систем по-прежнему многие хозяева частных домов предпочитают сохранить в доме традиционные дровяные печи. Их строят даже в новых домах – топливо постоянно дорожает, а с дровами дело обстоит несколько проще.

Дровяная печь всегда будет оставаться самым экономичным вариантом отопления вашего загородного дома.

А поскольку красивый интерьер в доме немаловажен для хорошего настроения проживающих в нем, очень многие домовладельцы интересуются и отделкой для печи.

Как и чем можно отделать печь? Отделка во многих случаях предстает необходимостью. Частенько печи выкладывают из кирпича с прекрасными рабочими характеристиками, но абсолютно неприглядного. Печи без отделки со временем покрываются слоями пыли, а с шершавой поверхности убирать ее довольно сложно. Также за счет образованной отделкой дополнительной массы повышается теплоемкость печи. Способы выполнения выбираются в зависимости от личных предпочтений хозяев.

Виды отделки кирпичных печей

Побелка и окраска

Оштукатуривание

Для лучшего сцепления штукатурки с кирпичом используют металлическую сетку.

Простейший вид отделки – мазанка. Так называют деревенскую отделку печных стен, представляющую собой неровную обмазку ручным способом с последующей побелкой, на которой допускаются волосяные трещины. По окончании отопительного сезона мазанке ежегодно требуется косметический ремонт – появившиеся трещины обрабатывают смесью глины, цемента и песка с водой, а сверху наносится побелка. Большинство из производителей сухих составов для оштукатуривания предлагают сухие смеси в готовом виде, но и народные рецепты не утратили популярности. Такие смеси имеют основой песок, цемент, асбест.


Полезные советы: для приготовления смеси ингредиенты в сухом виде просеиваются сквозь сито и хорошо перемешиваются. Получившийся состав смешивается с густым водным раствором извести или глины. Отдельно от смеси разводят гипс, который предназначен для добавления в готовый известковый раствор. Поскольку раствор гипса схватывается довольно быстро, готовить надо такое количество смеси, которое можно намазать минут за 5.

Что бы избежать преждевременного появления трещин, оштукатуривание необходимо начинать после полной просушки кладки кирпичей.

Начинать оштукатуривание надо только после того, как печная кладка полностью просохла и осела. Поверхность кирпичной печи хорошо очищается от пыли и глины при помощи металлической щетки, швы расчищаются на глубину 5-10 мм. В такие швы штукатурный раствор может заклиниваться отлично. На поверхность крепится сетка из металла, ячейки которой составят 10-20 мм. Перед нанесением штукатурки печь должна быть хорошо протоплена. На горячую смоченную водой поверхность наносится приготовленный раствор в 2 слоя, из которых второй должен быть гуще, чем первый. У каждого слоя толщина должна быть примерно 4-6 мм. Штукатурку набрасывают и затирают ровно. После оштукатуривания кирпичную печь красят или белят.

Облицовка поверхности изразцами

Отделывание печи изразцами, помимо  повышения  теплоемкость, делает ее вид солидным и старинным.

Изразцы – керамические плитки ручного изготовления. Этот облицовочный материал выпускают с керамической коробкой на тыльной стороне. Она нужна для того, чтобы производить монтаж в кирпичной кладке. Изразцовая отделка считается видом старинным и солидным. Такую поверхность очень легко отмывать и протирать при появлении пыли, а проникновение в помещение топочных газов практически исключено. Отсутствие пыли делает большей и теплоотдачу. Поскольку масса облицовочной печи достаточно велика, большей становится и ее теплоемкость. Благодаря этому весь запас тепла, который накапливается в печи, отдаваться будет намного дольше.

Изразцы для печи производятся вручную, поэтому необходимо всегда сортировать их по форме и оттенку.

Облицовка плиткой начинается с сортирования изразцов по форме и оттенку. Изделия следует подбирать такие, чтобы на них не было видимых дефектов, а при легком ударе они издавали бы высокий чистый звук. Это подтверждает тот факт, что внутренние трещины у изделия отсутствуют. Рассортировывать изразцы надо по оттенкам цветов. Для этого их раскладывают прямо на полу или широком верстаке. Выбранные изделия должны быть обработаны. Прежде это делалось так: мастер обрубал их ножом до нужного состояния, после чего обтесывал и проводил ручную шлифовку. Перепиливать твердые изразцы надо было вручную при помощи стальной проволоки. Так же – вручную – притирались друг к другу и соседние образцы. На сегодняшний день при помощи средств механизации все стало намного более простым. Горизонтальные кромки немного стачивают внутрь, так обработанные изразцы на стенке будут опираться не глазурью, а ребром керамической кромки.

При укладке изразцовой плитки каждый из рядов начинать надо с углов. Устанавливать ряд начинают с того, что смачивают в воде угловые детали и начинают укладывание именно с них. Густой раствор подкладывается под румпу. Соседние изразцы надо придержать одной рукой, а раствор заложить между румпами, после чего вдавить битый кирпич. Крепление изразцов осуществляется при помощи штырей из отожженной проволоки, диаметр которой 4 мм. Штыри вводятся в отверстия на горизонтальных полках румпы вертикально.

Между собой штыри связываются отожженной проволокой (диаметр 2 мм). Вокруг штырей завязывают дополнительные куски проволоки, потом их надо спрятать в кладочный шов. Называют эти куски мочками. Железными кляймерами скрепляются ребра коробчатых румп. Между изразцами не должно быть швов больше 2 мм, которые затираются алебастром. Так изразцовая печь становится как бы сплошным монолитом, который многократно армирован печной проволокой. Внимание! Изразцы не должны висеть на кирпичной кладке – они опираются на фундамент печи.

Отделка кафелем, плиткой

Отделка кафелем, плиткой кирпичных печей применяется с давних времен. Наиболее часто для облицовки кирпичных печей применяются следующие виды:

  • терракота – керамическая неглазурованная прессованная плитка. Известная с глубокой древности, она изготавливается из глины особых сортов;
  • майолика – прессованная плитка, покрытая глазурью с лицевой стороны. Она применяется со Средних веков;
  • клинкерная плитка выполняется из смеси высокопластичных глин разных сортов. Продукт относительно новый; при изготовлении плитка проходит обжиг при высокой температуре и прессовку.

Нежелательно отделывать печь плиткой большого размера, так как при этом увеличивается вероятность ее растрескивания.

При облицовке печей основная проблема – это неравномерный прогрев разных участков печной поверхности и печных стен на глубине. Геометрические размеры печи все время изменяются – попеременное сжатие и расширение рано или поздно может привести к тому, что плитка, приклеенная крепко, трескается, а наклеенная некрепко, наоборот, будет способна отваливаться. Внимание! Плитки большого формата использовать не следует – вероятность растрескивания у них достаточно велика. Отделку плиткой начинать надо только после того, как проведена футеровка топки огнеупорным кирпичом. Такая операция необходима для того, чтобы на поверхности печи снизить колебания температуры.

Наружная отделка плиткой должна осуществляться по нанесенной по сетке штукатурке. В некоторых случаях на штукатурном слое закрепляется сетка (еще один слой) специально для плитки. Делается так для сообщения большей надежности – второй слой сетки специально для того, чтобы армировать плиточный клей. Сетка закрепляется шурупами с шайбами.

Существует множество клеевых смесей, которые предназначены специально для того, чтобы облицовывать печи плиткой. Отличаются они повышенной устойчивостью к большим температурам и на всем протяжении срока службы сохраняют небольшую пластичность. После затирания швов на них можно нанести термостойкую кремнийорганическую пропитку, но от дальнейшего загрязнения она не предохраняет. То же самое относится и к терракотовым пористым плиткам, и к дикому камню с пористой породой.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru