Отделка балкона панелями ПВХ самостоятельно

Для того чтобы оформить помещения красиво и практично можно применить разные способы отделки.

С помощью отделки балкона панелями ПВХ или другими современными материалами несложно превратить его в стильную зону.

В ней вместо складирования вещей и законсервированных съестных припасов, будет находиться место для отдыха, спортивный уголок, небольшой кабинет.

Отделка стен балкона

Благодаря отделке улучшаются эстетические и функциональные качества балкона.

Владельцы квартир могут декорировать отдельное помещение или, видоизменив его, сделать частью жилой комнаты.

Декорирование помимо красоты отделанных потолка и стен, значительно улучшает комфортность проживания в квартире, так как понижает уровень шума с улицы и потери тепла, сокращает расходы на отопление.

Материал для отделки балкона

Среди современных материалов, в широком ассортименте представленных торговой сетью, каждый владелец подберет для себя наиболее подходящие. Для правильного выбора следует установить ценовую категорию, назначение, вид, размер балкона, условия эксплуатации – отапливаемое помещение или нет.


Если отделывать нужно незастекленный балкон. то отталкиваться нужно от морозостойких материалов, устойчивых к погодному непостоянству. Такие виды отделки должны выдерживать сильный мороз, летние высокие температуры, не разрушаться под воздействием ветра, снега, дождя.

Кроме этого, следует учесть способность подвергаться очистке от уличной пыли и грязи, желательно с моющими средствами.

Что такое панели ПВХ

Для изготовления панелей используется полимерный материал под названием поливинилхлорид, давно и широко известный своими положительными свойствами. Из него производятся колеса и трубы, одежная фурнитура и искусственная кожа, детали для машин и изоляция для проводов, натяжные потолки и оконный профиль.

В процессе изготовления сырьевая масса пропускается через экструдер, где формируется полимер. На сформированные панели могут наноситься разные виды отделки.

Для этого применяются органические красители, рисунок наносится с помощью печати, закрепляя его лакирующим слоем. Он одновременно украшает изделия и служит защитой от выгорания, повреждений, воздействия воды и других веществ. Обработанная поверхность приобретает антистатические свойства, способность отталкивать пыль, оставаясь чистой.

Преимущества вагонки

Среди большого количества способов декорирования интерьера ПВХ вагонка является одним из наиболее популярных. Это связано с огромным количеством ее преимуществ перед другими видами отделки.

Рост материального и культурного уровня населения приводит к изменению требований к окружающим предметам. Все чаще владельцы квартир стараются приобретать экологически чистые, безвредные материалы. В этом смысле ПВХ панели удовлетворяют самым жестким стандартам.

Поливинилхлорид, из которого производятся изделия, не образует токсических выделений, является инертным. Он остается неизменным в разных средах, не вступает в реакцию ни с какими веществами.

Это качество более 50 лет учитывается при производстве изделий во всех отраслях народного хозяйства. Его безвредность настолько велика, что санитарные службы разрешают применять его для жилых и больничных помещений.

Наиболее показательным является тот факт, что из него производят упаковку для пищевых изделий, продовольственных товаров, лекарственных препаратов.

Прочный и качественный материал

Высокая прочность, эластичность вагонки ПВХ позволяет формировать поверхность, устойчивую к разным видам механического воздействия, обладающую повышенными эксплуатационными параметрами, создающую практически неограниченный срок службы.

Благодаря этому, панели после длительного периода эксплуатации можно демонтировать и устанавливать заново.

Влагостойкость изделий из поливинилхлорида дает возможность монтировать их во влажной среде. Отделка балкона панелями ПВХ морозостойких разновидностей может применяться для открытых балконов, эксплуатирующихся в условиях попадания атмосферных осадков, солнечного ультрафиолета, перепадов температуры.

Это качество позволяет производить влажную уборку с использованием любых моющих средств без абразивных добавок, способных поцарапать поверхность.

Панели не обладают пористой структурой, поэтому устойчивы к действию и развитию грибков, плесени, бактерий.

Небольшой вес, прочное замковое соединение панелей по системе гребень – паз, простота в установке обеспечивают качественную отделку стен и потолка в очень короткие сроки.

При необходимости утеплить балкон, улучшить шумоизоляцию, во время монтажа вагонки можно уложить утепляющий материал между основанием и покрытием. В этом пространстве также легко спрятать трубы, провода, ненужные элементы коммуникаций.

Высокие эстетические свойства панелей используются для создания выбранного дизайна интерьера. Этому способствует огромное количество моделей, которые выпускаются с разной длиной и шириной, со швом или без него, с гладкой, матовой, структурированной поверхностью.

Цветовые характеристики ПВХ изделий практически безграничны. На поверхности панелей можно получать однотонные покрытия или разноцветные, с узором, рисунком любой сложности, имитацией натуральных материалов.

Существуют разновидности с фактурой дерева, паркета, мрамора, гранита, текстиля, пробки, с зеркальным, золотистым или серебристым покрытием.

По огнестойкости вагонка относится к классу самозатухающих материалов, она не поддерживает горение.

Важным качеством, благодаря которому отделка балкона панелями ПВХ стала очень популярной, является низкая цена. Недорогие изделия позволяют быстро облагородить помещения, создав функциональные покрытия, доступные любой категории населения.

Отделка балкона декоративной штукатуркой

Квартиры с улучшенной планировкой и просторными лоджиями дают большие возможности для их декорирования и превращения в полноценную комнату. Но часть населения по-прежнему проживает в хрущевках и панельных домах с маленькими балконами. Ч

тобы не терять пространство, которого и так недостаточно, выравнивая стены с помощью профилей для установки панелей, можно использовать декоративную штукатурку.

Такая отделка будет стоить дороже. В зависимости от вида балкона использовать следует полимерные, известковые или цементные смеси, предназначенные для наружных или внутренних работ. Среди предлагаемых вариантов можно выбрать цветные, структурные разновидности.

Вот еще подробная инструкция в видео:

При добавлении каменного зерна определенного размера в состав смеси можно получить поверхность по типу «короед» с характерными вмятинами на поверхности. Качественно нанести декоративную штукатурку, обеспечив длительный срок эксплуатации, сможет лишь специалист.

Любое покрытие стен и потолка должно позволять содержать их в чистоте, выдерживать многократную влажную уборку.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru