Декоративный бетон

Этот строительно-отделочный материал известен также как печатный (штампованный) бетон. Он представляет собой монолитный бетон, который уплотнён особыми штампами, подвергся особой химической обработке и уложен особым способом. Технология изготовления популярна в развитых странах, например, в Японии, США, Германии, Англии.

Характеристики

  • Декоративный бетон в несколько раз превосходит тротуарную или дорожную облицовочную плитку по стойкости к нагрузкам;
  • Обладает значительно более богатой цветовой гаммой;
  • Высокая стойкость к воздействию нефтепродуктов, органических растворителей, кислот и щелочей;
  • Хорошо переносит сжимающие и изгибающие нагрузки;
  • Может эксплуатироваться как в морозную, так и жаркую погоду, стоек к ультрафиолетовому облучению.

Применение и виды материала

Что касается индивидуального потребления, то это строительство загородных домов. Печатный бетон используется для отделки стен коттеджей и прокладки садовых дорожек, устройства фонтанов и бассейнов. Применяются такие формы для декоративного бетона, как панно, бордюры, желоба для стока воды, ступени, а также элементы малой архитектуры.

Промышленное назначение:

  • Внешняя и внутренняя отделка зданий;
  • Отделка дорожного покрытия площадей, автостоянок, автозаправочных станций;
  • Ремонтные работы на трамвайных путях;
  • Имитация старинных булыжных мостовых.

Существует несколько разновидностей бетона: бутобетон, газобетон, шлакобетон.

  1. Бутобетон – тяжёлый и дорогой материал, применяется для сооружения монументальных объектов.
  2. Шлакобетон является лёгким и недорогим материалом, его можно использовать для изготовления малых архитектурных форм.
  3. Газобетон применяют для внутренней отделки помещений, относительная влажность которых не превышает отметки 75%.

Технология получения декоративного бетона


Чтобы получить декоративный штампованный бетон своими руками, нужно придерживаться следующей инструкции. Процесс состоит из нескольких этапов и проводится непосредственно на хорошо подготовленной строительной площадке.

1. Готовится основание площадки, армирование и укладка бетона.

Рекомендуется использовать марку М400, для увеличения прочности добавляется фиброволокно. Этот бетон тяжёлый и прочный, в качестве наполнителя используется гранитный щебень, он быстро схватывается, и путь, проделываемый бетономешалкой от производства до стройплощадки, должен быть коротким.

Примерный состав:

  • Масса цемента составляет 400 кг на кубометр;
  • В кубическом метре бетона содержится 160 л воды;
  • Масса гравия (общая) составляет 1166 кг;
  • Масса гравия с диаметром 10 мм – 466 кг, с диаметром 20 мм – 700 кг;
  • Также содержится 2,4 л пластификатора.

Укладка начинается с выгрузки бетона в подготовленную нишу. Когда выгрузка завершена, приступают к выравниванию. Для этого используются специальные инструменты.

2. Второй этап начинается с декоративной обработки материала. Для того чтобы бетон имел тот или иной цвет, на влажную поверхность свежеприготовленного бетона наносится порошок-закрепитель, гамма которого составляет 30 цветов. Наносятся два слоя цветного порошка, и каждый из них разглаживается.

Однако ещё рано начинать штамповку. Необходимо, чтобы бетон не прилипал к штампам. Для этого используют красящий порошок, обладающий гидрофобными свойствами и имеющий гамму в 30 цветовых оттенков. Последний нюанс позволяет добиться античного эффекта на поверхности бетона.

Спустя некоторое время бетон слегка подсыхает, и его консистенция становится такой же, как у пластилина. Наступает подходящий момент для штамповки. Штамповка бетона заключается в укладывании поверх ещё сырого материала текстурных матов, сделанных из резины, а затем производится ручная трамбовка. Всего в наборе инструментов имеется от 6 до 9 таких матов, их можно перекладывать, благодаря чему процесс штампования становится непрерывным.

После штамповки должно пройти 24 часа, и лишь по истечении этого срока можно приступать к третьему этапу.

3. Сначала струёй воды смывается излишек гидрофобного порошка, затем проводится кислотная обработка: из распылителя на поверхность бетона наносится раствор соляной кислоты, который растирается с помощью метлы. В ходе такой обработки поры материала раскрываются, гидрофобный порошок окончательно вымывается. Так достигается нужный цветовой эффект. При нанесении с помощью валика двух слоёв лака герметика сказывается другой результат кислотной обработки: отличное взаимодействие лака и бетона.

Цены и производители

В Москве и области многие фирмы предлагают купить декоративный бетон с доставкой по городу, средние цены находятся в пределах 2 800-4 000 рублей, сюда включена стоимость сырья и затраты на оснастку и квалифицированную работу.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru