Изготовление мягких стеновых панелей своими руками

  • Выбор материала для обивки
  • Какой наполнитель выбрать?
  • Технология изготовления панелей

Для отделки стен в квартире могут быть использованы самые разнообразные материалы. Выбрать тот, что подходит вам можно, если определиться с тем эффектом, которого вы хотите достичь в результате ремонта. Изысканный и утонченный интерьер можно создать, если драпировать стены тканью или разместить на них мягкие стеновые панели. Больше всего такая отделка подойдет спальне, хотя может быть использована и для других помещений. Перед началом работ необходимо выбрать подходящие материалы.

Обивка стеновых панелей выполняется тремя основными материалами: тканью, кожей, кожзаменителем.

Выбор материала для обивки

Выполнить обивку стеновых панелей можно тремя основными материалами:

  • тканью;
  • кожей;
  • кожзаменителем.

При самостоятельном изготовлении стеновых панелей ткань может стать наиболее приемлемым материалом. Выбирать ткань нужно тщательно. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать не один год эксплуатации и при этом сохранить привлекательный вид. Ткань не должна легко протираться или прорываться при нагрузках. Например, от когтей домашних животных. Для этих целей подойдет мебельная обивочная ткань, которая представлена во множестве расцветок, что позволяет подобрать вариант практически для любого интерьера.

Схемы строповки внутренних стеновых панелей. 1 – балочная универсальная траверса; 2 – внутренняя стеновая панель; 3 – траверса универсальная самобалансирная.

Использование натуральной кожи при изготовлении стеновых панелей своими руками нежелательно, так как этот материал очень требователен в эксплуатации. Если у вас нет навыков работы с кожей, то рекомендуется поручить работу со стеновыми панелями опытным мастерам. Стоимость такой отделки стен наиболее высокая.

Кожзаменитель для отделки стен должен быть подобран ответственно. Материал должен быть прочным и надежным. Стоимость стеновых панелей из кожзаменителя ниже, чем кожаных, но значительно выше, чем тканевых. Панели должны быть небольшими, так как кожзаменитель – довольно тяжелый материал, это же правило касается и натуральной кожи.


Вернуться к оглавлению

Какой наполнитель выбрать?

Для изготовления стеновых панелей необходим наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать поролон или синтепон. В первом случае у вас будет возможность изготовить панели с более толстым слоем наполнителя, в результате поверхность стен получится более мягкой. Слой наполнителя может быть даже больше 6 см, правда использовать слишком много поролона тоже не всегда целесообразно.

Использование синтепона больше подойдет неопытным мастерам, так как его монтаж несколько проще.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления панелей

Схема монтажа стеновых панелей.

Мягкие стеновые панели могут быть изготовлены двумя различными способами. Популярный и известный на протяжении нескольких веков способ мягкой отделки стен – это обшивка в стиле капитоне. Его еще называют каретной обтяжкой. Этим способом пользовались на протяжении нескольких столетий, чтобы добиться изысканной отделки различных помещений.

Обивочную ткань нужно закрепить на задней части фанеры строительным степлером с одной или двух смежных сторон. После этого на поверхности листа раскладывается наполнитель равномерным слоем. Затем ткань закрепляется на оставшихся сторонах. После этого можно устанавливать прижимочные пуговицы, которые закрепят поролон или синтепон. Крепить наполнитель дополнительно нет необходимости.

Для удержания декоративных пуговиц желательно использовать капроновую нить, которая обладает повышенной прочностью. Помимо прочности, такая нить обладает и другими преимуществами, например, неподверженностью гниению и растягиванию, благодаря чему она способна прослужить на протяжении долгих лет.

Нить крепят на пуговице, протягивают через обшивку и поролон и пропускают через отверстие в фанере или листе ДСП. С обратной стороны основы нить крепится строительным степлером. Такое крепление рекомендуется выполнять при помощи нескольких скрепок, при этом располагая нить в разных направлениях. Это придаст креплению большую прочность и надежность.

Стеновые панели крепятся к основанию жидкими гвоздями или дюбелями. Если вы остановитесь на втором варианте, то вам потребуется оставить незакрепленными на фанере участки обивочной ткани на каждом углу в месте крепления. Когда основа панели будет закреплена к стене, ткань можно завести за нее и закрепить.

Располагать стеновые панели желательно плотно прижатыми друг к другу или на расстоянии не менее 10 см. Это облегчит дальнейший уход за мягкой стеной. Если оставить между панелями небольшой зазор, то в него будет набиваться пыль и грязь, вычистить которые будет непросто.

Мягкая стеновая панель может быть расположена в соответствии с вашей оригинальной задумкой, это поспособствует созданию эксклюзивного интерьера. С ее помощью вы можете внести красочности в интерьер в пастельных тонах или, наоборот, сделать мягкие и нежные акценты в пестрой обстановке.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru