Как выполняется имитация каменной кладки?

Модная в отделочном дизайне кладка природного камня применяется для облицовки фасадов, внутренних стен, каминов, печей. Работы можно значительно ускорить, упростить и удешевить. Для этого используется имитация каменной кладки по штукатурке, которая осуществляется двумя разными методами. Один из них подразумевает применение трафаретов, а другой способ не требует каких-либо специальных приспособлений. Именно о нем рассказывается в статье.

Подготовка поверхности

Подготовка заключается в выравнивании стен стандартным способом: при помощи штукатурки или стартовой шпаклевки. После полного высыхания стену обрабатывают грунтовкой и снова ждут, пока она высохнет. Далее обозначают границы будущей "кладки". Это легко сделать при помощи клейкой малярной ленты, приложив ее к поверхности строго вертикально и горизонтально или согласно дизайну будущей отделки. Если работу своими руками выполняет начинающий мастер, то обозначенный участок лучше разделить на несколько небольших зон, чтобы успеть сделать работу вовремя.

Этап первый: разметка и фактура

Для работы используют финишную или стартовую шпаклевку. Если для поверхности нужна зернистость, отличающая стартовую шпаклевку, то лучше взять именно ее. Такой раствор больше подходит для имитации, не смотря на то, что будет дополнительно создаваться фактура. Если надо изобразить облицовочный кирпич, берут финишную шпаклевку, обеспечивающую идеально гладкую поверхность.

На стену наносят слой раствора толщиной 0,5 см и равномерно распределяют его. Сразу же создают шероховатую поверхность. Для этого применяют простые материалы:

  • поролоновую губку,
  • валик с жестким ворсом,
  • жесткую ткань, сложенную в комок,
  • металлическую мочалку для чистки кухонной утвари.

Короткими отрывистыми касаниями на мокрой шпаклевке оставляют следы, заполняя ими подготовленную площадь. Этот прием придает поверхности реалистичность, которая свойственна шершавому природному камню.

Этап второй: прорисовка швов

Быстро, пока шпаклевка не высохла, обозначают швы каменной кладки. Это можно сделать карандашом или любым предметом, способным после себя оставить борозду. Сначала можно наметить будущие швы шпателем-утюжком. Именно его лучше использовать для равномерного распределения раствора на 1-ом этапе работ. Так делать имитацию своими руками легче, так как прорисовка будет осуществляться по размеченным линиям.

Габариты "камня" зависят от того, какой природный минерал надо изобразить. Например, песчаник делают по размеру шпателя-утюжка средней величины. Его ребрами продавливают вертикальные и горизонтальные полосы. Следует соблюдать правила кладки в перевязку, то есть, вертикальные швы каждого следующего ряда должны намечаться в шахматном порядке относительно предыдущего.


Затем выполняют прорисовку швов. От того, каким инструментом это делают, зависит их ширина и ожидаемый декоративный эффект. Можно использовать:

  • тупой конец карандаша,
  • край деревянной ручки кисточки.

Важно делать прорисовку рукой без помощи линейки. Она не должна быть идеально ровной, наоборот, если рука будет слегка дрожать от напряжения, линии получатся более реалистичными. По окончании работ следует подождать, пока поверхность полностью высохнет и прогрунтовать ее.

Этап третий: декорирование

Для окрашивания используют акриловую краску или акрил-лазурь подходящего цвета. Например, для песчаника лучше взять светло-коричневую краску или желтую, а для гранита - серую. Наносят краску не валиком и не широкой кистью, а узкой кисточкой. Она сможет обеспечить неравномерный слой, что и требуется в данном случае. Можно поступить по-другому: сначала нанести белую краску, а после ее высыхания - подходящую по цвету. Это требуется для качественной имитации стертой поверхности, которую делают после высыхания краски.

Для этого берут наждачную бумагу с мелким зерном и слегка обрабатывают ею поверхность. На выпуклых фрагментах фактуры начинает проступать белый слой, эффективно приближая искусственный узор к натуральному. Далее стену покрывают воском для декоративной штукатурки. Он также выбирается подходящего оттенка, а наносят его мягкой тканью. После высыхания воска можно снова слегка обработать стену наждачной бумагой, чтобы добавить старину. Швы по желанию прокрашивают краской в тон или оставляют, как есть.

По материалам сайта: http://osnovam.ru