Виды декоративной штукатурки, фото

October 28, 2014

Как известно, штукатурка является одним из важных элементов в ремонте. Она служит для создания идеально ровной поверхности. Наносят ее перед финишной отделкой. Но в последнее время все чаще традиционную штукатурку заменяют декоративной. Далее разберемся, что собой представляет это покрытие. Также в статье будут приведены основные виды декоративной штукатурки.

Общие сведения

Классификация

Популярный материал

Однородное покрытие

Эффектное покрытие

Венецианская декоративная штукатурка считается сегодня одним из самых "богатых" видов. При изготовлении материала используется мраморная крошка. Как правило, такое покрытие можно встретить в отделке интерьеров в античном и классическом стилях. Благодаря однородности состава материал является превосходной основой для создания великолепных шедевров. Но необходимо отметить, что для нанесения такого покрытия необходимо особое мастерство и знания.

Материал для внешней отделки

На рынке сегодня представлены разнообразные виды декоративной штукатурки фасадов. Материал в своем составе может иметь самые различные наполнители. Основными отличиями, которыми обладают эти виды декоративной штукатурки (фото некоторых покрытий можно увидеть в статье), являются высокие эксплуатационные свойства, стойкость к перепадам температур, водо- и звуконепроницаемость. Благодаря прекрасным теплоизоляционным свойствам, внешней привлекательности, а также способностям защищать и укреплять фасад, такая штукатурка по праву завоевывает признание профессионалов в области строительства и отделки.

Экологически чистое покрытие

К этой категории относят гипсовую штукатурку. Обычно этим материалом отделывают бетонные и кирпичные поверхности. В состав смеси входит гипсовая основа и некоторые полимерные добавки. Среди основных достоинств, которыми обладает это покрытие, следует назвать высокую прочность, пластичность, экологичность. Кроме того, материал позволяет создавать максимально ровные поверхности.

Виды декоративной штукатурки: преимущества покрытий

Материал позволяет воссоздавать различные поверхности. Так, к примеру, тот или иной вид декоративной штукатурки используется для отделки стен под старину, имитации оникса, мрамора, гранита, дерева, ткани, природного известняка, кожи животных. С помощью материала можно создавать оригинальные художественные барельефы. Несомненным преимуществом покрытия считается огромный выбор различных оттенков, возможность подобрать почти любой рисунок. Все виды штукатурки для декоративной отделки обладают высокой стойкостью к механическому воздействию. Обработанная поверхность впоследствии не требует особого ухода, не выцветает, легко моется, устойчива к огню. Перед нанесением штукатурки основание не требует особой подготовки. Мелкие трещины и неровности можно не заделывать, поскольку материал способен их скрыть. Как показывает практика, декоративное покрытие не впитывает запахи. Некоторые составы обладают и защитными свойствами, предотвращая появление конденсата, коррозии и плесени.

Декоративная штукатурка: виды фактур, фото

Сегодня выпускаются материалы с определенным размером (фракцией) зерна наполнителя. Фактура штукатурки является исключительно эстетическим параметром, не оказывающим влияния на долговечность, прочность и прочие эксплуатационные характеристики. Можно выделить две основные категории:


  • Традиционные (старого поколения). Глубина их фактуры – до 5 мм. Покрытие можно выполнить как с использованием традиционных, так и современных смесей.
  • Новые. В этом случае применяется современная декоративная штукатурка.

Виды фактур, которые можно выполнить новыми материалами, следующие:

  • "Мозаичная".
  • "Камешковая".
  • "Короед".

Рассмотрим каждый тип отдельно.

Самый распространенный вариант

Наибольшей популярностью сегодня пользуется штукатурка "Короед". Покрытие может быть выполнено различными способами. Виды нанесения декоративной штукатурки:

  • Перекрестный.
  • Круговой.
  • Горизонтальный.
  • Вертикальный.

Можно также пофантазировать и обработать поверхность по собственному желанию. Фасадную штукатурку современного типа под покраску можно подчеркнуть дополнительным внесением нескольких цветов, лессировкой и прочими приемами. Это существенно улучшит внешний вид покрытия. Придание фактуры "короед" осуществляется затиркой пластиковой теркой слоя толщиной в зерно наполнителя. В зависимости от направления движения инструмента камушки, присутствующие в составе смеси, начинают процарапывать покрытие. В результате формируется фактура.

"Камешковое" покрытие

Эта штукатурка считается универсальной. С ее помощью выполняются разнообразные узоры, резные многоцветные рисунки "сграффито", барельефы мелкой глубины. Используется материал и для создания традиционных фактур "шуба", "горошек" и прочих. Само "камешковое" покрытие представляет собой поверхность, покрытую плотно крошкой, размер которой 1-3 мм. Нанесение может осуществляться при помощи кельмы и шпателя, фактурных валиков, кистей и прочих инструментов, которыми можно мазать, царапать, создавать замысловатые отпечатки.

"Мозаичное" покрытие

Эта фактура кардинально отличается от прочих. Она выполняется одним способом, при котором создается прозрачная и ровная поверхность. В составе покрытия присутствуют гранулы каменной (натуральной) крошки разных (либо одной) пород минералов высокой прочности. По мнению многих специалистов и покупателей, такая штукатурка считается самой красивой. Наносится покрытие цельным слоем и при помощи специального инструмента затирается. Вяжущий компонент совершенно прозрачен. В нем со всех сторон просвечивается каменная крошка. Такое покрытие не покрывают лаком, не красят. Далее рассмотрим основные виды нанесения декоративной штукатурки.

Метод "набрызга"

Это самый простой способ создания рельефа на поверхности. После высыхания первого слоя наносят второй. Для того чтобы получить рельефную поверхность, можно использовать самые различные приспособления, например, веник. Его нужно взять в одну руку, в другую – палку. Веник окунается в раствор. Затем им стучат по палке так, чтобы брызги попадали на стену. На поверхности будут образовываться хлопья, размер которых будет зависеть от густоты смеси и самого веника. Поверхность предварительно можно покрасить. Например, она может быть зеленой, а брызги – белыми. Примерно так же осуществляется "итальянская" отделка. Но здесь после того, как будет нанесен накрывочный слой, не дожидаясь его высыхания, сразу наносят второй. Если предыдущий был, к примеру, синего цвета, то следующий может быть белым. Второй слой должен перекрывать большую часть первого. Пока покрытие не затвердело, его разглаживают.

Создание рельефа кельмой

Для формирования оригинальной поверхности использовать можно не только привычные инструменты. После нанесения накрывочного слоя на кельму следует положить немного раствора. Далее легкими движениями штукатурка наносится на основу. При этом формируется своеобразный рисунок.

"Многослойное" покрытие

Фактурный способ нанесения штукатурки позволяет создать покрытие в античном стиле. В этом случае материал укладывается в несколько слоев. После разравнивания и подсыхания покрытие красят.

Штриховка-начес

Данный метод используется для создания рельефной поверхности на свежей штукатурке. Покрытие в этом случае обрабатывают при помощи металлической щетки. Затем поверхность необходимо в течение суток высушить. После этого, используя ветошь, шпатель либо губку, удаляют элементы штукатурки, которые плохо держатся на основании.

Штамповка валиком

Это еще один достаточно популярный способ нанесения декоративной штукатурки. Используя специальный валик с рисунком, получают рельефные изображения на поверхности. Если такого инструмента нет, можно использовать обычный. На простом валике вырезают рисунок либо просто обматывают его веревкой. В последнем случае после такой штамповки получится поверхность с рисунком, напоминающим травяные стебли.

"Сграффито"

Эта техника нанесения покрытия отличается большей сложностью, чем описанные выше. Однако ее тоже можно выполнить самостоятельно. Для создания декоративного покрытия наносят слои штукатурки разного цвета. Гамма выбирается по собственным предпочтениям. При этом следует помнить, что поверхность должна гармонировать с окружающим интерьером. Чтобы создать рисунок, в верхнем слое вырезают определенные участки по трафарету. При помощи резцов либо скребков удаляются куски штукатурки. Если убрать много материала с верхнего слоя, то оставшееся покрытие на фоне нижележащего выглядит как аппликация. Если удалить небольшое количество, то рисунок получится оттененным. Наносить такое покрытие можно на всю стену. Также, используя эту технику, можно создавать оригинальные панно.

В заключение

Видов декоративной штукатурки достаточно много, как и методов ее нанесения. В материале описаны наиболее популярные из них. В целом работа по отделке помещений как снаружи, так и изнутри может вполне осуществляться самостоятельно. Однако некоторые материалы требуют определенных знаний и специальных приспособлений. Смеси, в составе которых присутствуют крупные гранулы, рекомендуется использовать при отделке поверхностей с внешней стороны. Мелкозернистые штукатурки применяются при работе со стенами внутри помещения. В последнем случае поверхности получаются не такими шершавыми.

По материалам сайта: http://fb.ru