Пластиковые уголки. Декоративный пластиковый уголок

Уголки, применяемые при отделочных работах, изготавливаются из всевозможных материалов. Делая выбор среди их разновидностей, особое внимание следует обратить на изделия из пластика.

Преимущества пластиковых уголков

Рассматривая положительные качества уголков, изготовленных из пластика, в первую очередь следует обратить внимание на их стоимость. Цена данного изделия намного меньше, чем на аналогичное, но сделанное из других материалов (дерево или металл). И это тот случай, когда дешевизна, скорее, плюс, нежели минус. Кроме того, срок эксплуатации пластика во много раз больше, чем у любого другого материала, его практически можно назвать вечным.

Среди преимуществ, которыми обладает пластиковый уголок, можно выделить и удобство работы с ним. Материал легко разрезается и надежно фиксируется на установленном месте. Монтаж производится клеем, силиконом, жидкими гвоздями. Как декоративный элемент пластик прекрасно сочетается с обоями, деревянной вагонкой, любым видом фактурной штукатурки. Достаточно большой выбор всевозможных форм и расцветок позволяет применять пластиковый уголок в любом интерьере.

Особенности и применение пластиковых уголков

Пластиковые профили сегодня не менее популярны, чем деревянные и металлические. Благодаря их применению в отделке скрываются неровности штукатурки, подчеркивается четкость линии угла или откоса. Уголок пластиковый для откосов можно использовать в таких случаях:

  • оформление оконных откосов внутри помещений;
  • отделка арочных проемов;
  • обрамление дверных откосов;
  • фиксация внутренних и наружных углов из гипсокартонных конструкций под заделку шпатлевкой;
  • защита углов стен, оклеенных обоями;
  • обшивка сайдингом и пластиком;
  • формирование углов при облицовке стен керамической плиткой.

Пластиковый уголок сохраняет свои свойства на протяжении многих лет и способствует прочности и долговечности углов, отделанных им. Существует множество разновидностей данных изделий, каждое из которых имеет свое предназначение. О наиболее часто используемых мы расскажем ниже в статье.


Перфорированные пластиковые уголки

Перфорированные пластиковые уголки предназначены под задел шпатлевкой или штукатуркой. Можно выделить три основных их вида, которые применяются внутри помещений:

  • прямой;
  • с сеткой-серпянкой;
  • арочный;
  • фасадный.

Первый из них в основном используется для защиты углов гипсокартонных конструкций от повреждений. Пластиковый уголок с сеткой-серпянкой применяется для отделки оконных и дверных проемов, углов, перекрытий к стенам. Данное изделие предотвращает образование трещин и повышает прочность слоя штукатурки. Гибкий арочный перфорированный уголок предназначен для оштукатуривания арок и других проемов. Также его применяют для формирования углов при сооружении двухуровневых потолков из плит гипсокартона. Фасадные пластиковые перфорированные уголки используются для карнизов, рустов, откосов.

Пластиковые уголки для плитки

Керамическая плитка – это материал, незаменимый для облицовки стен в помещениях с повышенной влажностью. Оклеивая кухню, а особенно ванную комнату, каждый хозяин стремится проявить индивидуальность. Пластиковые уголки для плитки придадут строгость и законченный вид интерьеру помещения. Они создадут комфорт и уют. Этот простой декоративный элемент отлично сочетается с бордюром, фризом и даже с рамкой зеркала.

Пластиковые уголки для плитки делятся на два вида: внутренний и наружный. Оба типа имеют почти одинаковое назначение и технологию монтажа. Уголки имеют с одной стороны перфорированную полосу, а со второй – гладкую с миллиметровым выступом. Ширина изделий 10 миллиметров, длина – 2, 2,5, 3 метра. Благодаря их применению появилась возможность скрыть острые наружные и кривые внутренние углы, неровности резаной плитки.

Пластиковый уголок следует выбирать с учетом толщины кафельной плитки. Установка их производится стыковочным или накладным способом. При накладном методе уголок выставляют по уровню, затем плитку заводят в паз и прижимают к стене. Такой способ позволяет полностью скрыть резаный край кафеля, поэтому больше подходит для наружных углов. А для отделки внутренних лучше использовать стыковочный метод.

Уголок для ванны

Уголок для ванны пластиковый представляет собой профильную планку, которая изготовлена из поливинилхлорида. Она имеет длину 2,5 м, ширину профиля 25 х 25 мм или 50 х 50 мм. Для обрамления ванны используются как внутренние, так и внешние уголки. Материал не боится влаги, не способствует распространению плесени и грибков. Уголок для ванны пластиковый надежно герметизирует все стыки и углы.

Что касается дизайна, то и здесь возможности доостаточно широки. Грамотно сочетая контраст между цветами плитки и декоративными уголками, можно легко добиться неповторимости в интерьере. Монтироваться уголок для ванны пластиковый может двумя способами: под плитку и поверх плитки.

Пластиковые уголки для вагонки ПВХ

Уголки этого типа появились в ассортименте вместе с вагонкой ПВХ, так как монтаж панелей без них невозможен. На выставленные по уровню рейки степлером крепится уголок, а сама полоса вставляется в него. Производится также пластиковый плинтус под ПВХ-вагонку, в основном белого цвета. При покупке нужно помнить, что панели бывают разной толщины, поэтому следует выбирать соответствующий уголок. Основные размеры его сторон – 10 х 10 мм, 15 х 15 мм, 25 х 10 мм.

Уголок пластиковый для сайдинга

Технология крепления самого сайдинга имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при монтаже уголка. Сайдинговые панели подвержены перепадам температур, они сужаются при морозе и расширяются на жаре. Крепление уголка производится с помощью гвоздей с широкой шляпкой или саморезами. Подробности монтажа должны быть отражены в прилагаемой к товару инструкции. Обязательно ознакомьтесь с ней перед началом работ.

Уголки пластиковые декоративные

Последний завершающий акцент в ремонте можно поставить с помощью декоративных пластиковых уголков. Широкий ассортимент оттенков и цветов способствует воплощению любого дизайнерского замысла. Уголок декоративный пластиковый не требует дополнительной обработки. Он устойчив к износу и моющим средствам. Ширина декоративного уголка позволяет накладывать его на любые поверхности. Их размеры, выпускаемые промышленностью, – 10 х 10, 15 х 15, 20 х 20, 25 х 25, 30 х 30, 35 х 35, 40 х 40, 50 х 50 мм.

Уголок декоративный является универсальным и служит одновременно и наружным, и внутренним. Наклеивают его с помощью специального клея для полимеров, жидких гвоздей или силикона на предварительно обезжиренные уайт-спиритом или спиртом поверхности. На вырезанные по размеру уголки наносят клеящий состав и плотно прижимают их к стене. Излишки выступившего клея сразу удаляют, смыв теплой водой или слабым растворителем. Поверху уголок следует зафиксировать малярным скотчем, который по истечении суток необходимо аккуратно снять.

Отдельно можно выделить декоративные уголки для пластиковых откосов и арок. Для отделки различных арочных проемов используются гибкие изделия, при изгибе сохраняющие свою форму и угол 90 о. а также имеющие разную ширину сторон, например: 25 х 15, 20 х 10, 17 х 5 мм. Уголки для пластиковых откосов Т-образного сечения могут быть таких размеров: 22 х 10, 20 х 10, 13 х 10, 12 х 10 мм.

Обустраивайте жилище по своему желанию, а пластиковые уголки помогут в этом. С ними вы сможете осуществить свои дизайнерские идеи, создать красивый интерьер, а также подчеркнуть его индивидуальность.

По материалам сайта: http://www.syl.ru