Каким материалом снаружи обшить веранду

Правила пристройки

Если веранда не была запланирована изначально и достраивалась потом, нужно знать правила ее пристройки, чтобы в последующей эксплуатации не получить неожиданные сюрпризы. Основным правилом считается правильный выбор строительных материалов. Это может быть металлокаркас. Он может быть обшит прочной фанерой или пластиком. Такой внешний вид веранды не портит целостную картину от дома и имеет вполне эстетичный вид. Также нельзя не сказать о том, что пристройку веранды нужно узаконить. Для этого есть различные проектные бюро, нужно создать не только проект, но и получить разрешение на строительство. Все это делается для того, чтобы при продаже дома не возникло никаких проблем.

Вернуться к оглавлению

Внешняя отделка веранды

Если закончена отделка веранды внутри. можно приступить к отделке снаружи. Самым простым способом будет считаться обшивка веранды вагонкой. Вагонка может быть деревянной. Но при наличии всевозможных пропиток и антисептиков для дерева и при воздействии окружающей среды такая обшивка очень быстро теряет свое декоративное предназначение. Обработку придется проводить каждый год, а это не всегда подходит.

Если выбрана все-таки деревянная вагонка для обшивки веранды, следует помнить, что крепится она только шипом вверх. Фиксация должна происходить в два ряда: со стороны шипа и со стороны самого паза.

Схема пола для веранды.

Отделка с использованием вагонки имеет ряд преимуществ. Прочность, износостойкость, очень удобный монтаж, хорошая звукоизоляция. Это самый выгодный вид отделки. А самое главное, если нужно заменить несколько секций, это можно сделать, не разрушая всей обшивки. И очень хорошо можно добиться абсолютно ровной поверхности стены. Нужно помнить, что вагонка применяется для наружной и внутренней обшивки. Поэтому ее выпуск ведется разной толщины. Для внешней обшивки используют сечение 18х105. Такой вагонкой можно обшить не только веранду, но и сам дом, баню, сауну, беседку. С помощью этой вагонки можно создать интересное покрытие с рельефом. Вагонка придаст веранде особый колорит, а запах хвойного дерева создаст уют и приятную атмосферу.

Отделка сайдингом

Вернуться к оглавлению


Технология процесса обшивки веранды снаружи

Схема теплоизоляции стены веранды.

Внешние отделочные работы по обшивке веранды снаружи начинаются с монтажа обрешетки. Здесь можно использовать необрезную доску, которая имеет толщину тридцать миллиметров. Можно использовать брус. Крепится доска или брус по всей поверхности стены вертикально, расстояние должно быть сорок сантиметров. Дополнительно нужно установить бруски вокруг окон и дверей, а также по углам и по внешней и внутренней нижней кромке производимой отделки.

Следующим этапом является установка стартового профиля. Он устанавливается по низу. Крепить его нужно к самой обрешетке саморезами. Расположение строго по горизонтали следует проверять специальным уровнем.

Теперь можно монтировать угловые профили по внешним и внутренним углам, а затем вокруг окон и дверей. Основное предупреждение: нижний край углового профиля следует опустить ниже стартового бруса или доски на пять миллиметров. Теперь можно приступить к обрезке и монтажу самих панелей.

Вернуться к оглавлению

Обрезка и монтаж сайдинга

Резать сайдинг, изготовленный из винила, очень легко. Инструменты, которые нужны для этого:

  1. Ножницы по металлу.
  2. Ножовка.
  3. Электролобзик.

Очень важным считается то, что винил расширяется при нагревании, поэтому каждую панель нужно делать короче стены на пять миллиметров. Теперь нужно производить монтаж сайдинга. Делать это нужно поэтапно.

Схема обшивки веранды вагонкой.

  1. Следует немного согнуть панель по центру и завести ее край в паз угловых профилей.
  2. Выровняв панель, нижний край требуется завести в стартовую планку.
  3. Производится фиксирование края саморезами через уже готовые отверстия, но саморез не следует плотно прижимать к обрешетке. Отверстие должно быть овальное. Расстояние между обрешеткой и шляпкой самореза – полтора миллиметра.
  4. Повторяют действие, следующую сайдинговую вагонку заводят в профили по углам, защелкивают в паз установленной и крепят, как предыдущую.
  5. Перед тем как установить последнюю планку по уровню, следует смонтировать финишный профиль, для этого следует отрезать нужную ширину полоски сайдинга, защелкнуть его в планке, а свободный нижний край просто следует вставить в финишный профиль.

Наружная отделка является современной формой дизайна. Ее преимущество в том, что вся отделка состоит из реек, которые выполнены из разного материала. Фиксация их происходит с помощью различных элементов. Само крепление происходит при помощи строительного материала.

Наружная отделка веранды, как и отделка всего дома, требует подготовки и опыта работы. При монтаже обшивки веранды нужно создавать вентиляционные системы. Их обычно монтируют под жесткий каркас, который состоит из металлопрофиля. Такая отделка называется модульной. Каркас легко и быстро монтируется. При выполнении внешней отделки веранды сайдингом либо вагонкой нужно зашить таким же материалом фронтон самой дачи. Тогда картинка будет целостной.

Следует поговорить о том, какими материалами еще можно обшить и утеплить веранду. Есть отделочный материал, который называется планкен или отделочная четверть. Он похож на вагонку, но у него отсутствуют стыковочные пазы. Устанавливать планкен нужно встык, но с зазорами. Так фасад будет хорошо вентилироваться. Планкен легко устанавливать, он экономен и практичен. При усадке веранды не требует вмешательства. Планкен, как и отделочная четверть, предназначен для создания фасада с вентиляцией.

Для обшивки веранды можно выбрать блок-хаус, это разновидность вагонки. Изготавливается блок-хаус из натурального дерева, ему присуща цилиндрическая форма на лицевой стороне. На ребрах есть шип-пазы, как у обыкновенной вагонки. Изготовляют блок-хаус из хвойных пород, лиственницы. На его износостойкость и долговечность влияет тщательная сушка. Он экономичный и практичный. Для того чтобы он при монтаже не давал трещин, его нужно обрабатывать специальными составами. Для обшивки деревянных веранд можно применить имитацию бруса. В отличие от настоящего бруса, его лицевая поверхность плоская.

Схема фундамента для веранды.

Обшить веранду снаружи – это полдела. Для того чтобы в ней было уютно и в холодное время года, ее следует перед обшивкой утеплить. Утеплитель можно выбрать любой, это может быть пенопласт или минеральная вата. Но тут придется выбирать исходя из бюджета. Например, пенопласт считается доступным по цене, но он не является пожаростойким и выделяет при нагревании ядовитые газы. Минеральная вата боится влаги, ее нужно использовать только вместе с пароизоляцией.

В качестве утеплителя для наружных стен веранды рекомендуют использовать пенофол. Это современный материал, который состоит из вспененного полиэтилена, покрывается он алюминиевой фольгой. Использовать его можно в роли теплоотражателя. Можно применять самостоятельно либо с другими видами материалов.

Теперь следует разобраться, с какой стороны лучше делать утепление. Утеплять можно как снаружи, так и внутри веранды. Но специалисты рекомендуют делать утепление снаружи, изнутри оно уменьшает пространство.

Следует еще сказать о таком отделочном материале, как фасадный кирпич. Обшить веранду фасадным кирпичом – значит возвести вокруг веранды еще одну веранду. От такой отделки веранда хоть и станет массивнее, но будет намного теплее. Следует посоветоваться со специалистами, сможет ли фундамент выдержать такую нагрузку. Это нужно сделать в обязательном порядке.

Веранду можно обшить и профнастилом, предварительно утеплив. Профнастил является прочным и надежным материалом. Обшивка таким материалом имеет ряд преимуществ. Первым преимуществом является небольшой вес, что дает возможность осуществить работу по обшивке самому. Еще к преимуществам можно отнести: простоту монтажа, хорошие теплофизические показатели, прочность, устойчивость к коррозии, привлекательный внешний вид, разнообразие цветовой гаммы, а самое главное – доступную стоимость. Такая обшивка защищает от воздействий окружающей среды, очень проста в уходе, прекрасно обеспечивает гидроизоляцию.

Кроме того, обшивка веранды происходит очень быстро и при работе почти не требует больших физических затрат. Профнастил прочен и стоек для порывов ветра и прекрасно подходит для наружных работ. Обшивку следует выполнять по заранее сделанному каркасу. Профнастил следует накладывать на утепленную стену. Его можно крепить и на уже существующий старый каркас. Начинать закреплять листы следует с угла, продолжать в одном направлении. Монтаж осуществляется при помощи специальных саморезов, эти саморезы имеют резиновую прокладку.

Головки закрепленных саморезов можно покрасить в тон самого профлиста. Вкручивать саморезы нужно параллельно плите веранды. По углам на стыках нужно укрепить специальные планки, а наружные углы закрывать специальными профилями, можно и из других материалов. Обшивка веранды снаружи профлистом не занимает много времени, сама конструкция привлекательна, а срок службы увеличивается.

Конечно, выбор материала обшивки веранды снаружи зависит от вкуса человека и его экономических возможностей. Выбор материалов весьма разнообразен.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru