Современные отделочные материалы для фасадов домов – основные характеристики

Отделочные материалы для фасадов домов можно поделить на «мокрые», или те, что выполнены панелями, блоками, элементами.

Выбор материала для отделки наружной стороны дома зависит от того, из какого материала он построен. Особенно тщательно нужно выбирать материал для наружной отделки деревянных домов, так как они больше всех подвержены внешнему воздействию. Из-за того, что дерево быстро впитывает влагу, «мокрые» материалы для отделки не подойдут. Часто в домах из дерева декоративная отделка размещается по каркасу.

Для наружной отделки дома используют как старые, проверенные временем материалы, так и новые. Изучаем характеристики новых материалов.

Полиуретан для фасадов

Полиуретан – современный аналог гипса. Новый, долговечный, почти универсальный материал, позволяющий создавать элементы декора различной формы и сложности. С помощью полиуретановой лепнины можно создавать фасад "с нуля" или облицовывать большие участки стены в классическом стиле. Раз в 10 лет фасад из полиуретана нуждается в окрашивании фасадной краской на водной основе, для поддержания цвета его рекомендуется окрашивать раз 5-7 лет. Срок службы полиуретана большой, можно сказать такой же, как и у самого здания. Со временем возможен ремонт – покраска, зашкуривание, шпаклевка и прочее. Высококачественный материал внутри пустотелый, но по крепости его можно сравнить с крепостью сосновых пород. Полиуретан не утяжеляет фасад, морозоустойчив, стойкий к воздействию кислот и щелочей. Это экологически чистый материал, который не впитывает влагу и не поддерживает горение. Благодаря своей эластичности и легкости, не деформируется при эксплуатации. Для выполнения работ подходят специалисты, имеющие опыт работы с деревом. Работы по монтажу занимают от 40 до 70 % стоимости материала.

Стеклопластик

Стеклопластик стали использовать совсем недавно, но он уже успел завоевать популярность, особенно среди тех, кто любит красоту и роскошь. Идеально подходит для частичной реставрации и реконструкции. Имеет хорошие эксплуатационные характеристики: долговечный, прочный, морозоустойчивый, влагостойкий, не портится от слабых растворов кислот и щелочей, красится любой фасадной краской. Из стеклопластика можно выполнить изделия любой формы, в том числе, по индивидуальным заказам, с высокой точностью выполнения деталей. Монтаж выполняется специалистами имеющими опыт работы со стеклопластиком. Стоимость работы составляет 40 - 80% стоимости изделий. Из-за высокого показателя линейного расширения через некоторое время возможно растрескивание швов. Ремонт делать не целесообразно, лучше заменить поломанный элемент новым.


Искусственный камень

Искусственный камень – плитка под натуральный камень. Крепится на экраны, придает некоторый шарм дому. Подходит и для деревянных домов. Экраны крепят на стены, на них армированная сетка укладывается для дополнительного укрепления фасада, затем укладывается плитка. Цвета плитки, фактура, размеры разные. Красить можно, но не обязательно. Искусственный камень - огнеупорный. устойчивый к воздействию морозов и влаги материал с большим сроком службы. Подходит для крепких строений, так как очень увеличивает нагрузку на фасад. Камни могут выполняться различной формы. Работа выполняется подготовленными специалистами с использованием грузовой техники.

Стеклофибробетон

Стеклофибробетон - огнеупорный, устойчивый к морозам и влаге материал со сроком службы, соответствующим сроку эксплуатации здания. Из стеклофибробетона изготавливают эксклюзивные элементы отделки (орнаменты, геральдику и т. д.) и панели, создающие эффект «старины», поэтому часто используется при реставрации. Отделочные панели для фасада дома из стеклофибробетона также применяют при оформлении карнизов и оконных проемов. Он сравнительно легкий: легче, чем бетон, но тяжелее полиуретана, поэтому не оказывает сильного влияния на фасад здания. По своим характеристикам стеклофибробетон намного прочнее, чем бетон за счет армирования его стекловолокном. Отделка фасада дома стеклофибробетоном стоит недешево, однако результат стоит того.

Он не подвержен ржавчине и гниению, стойкий к воздействию химически агрессивных сред и образованию трещин, однако через 5-10 сезонов может начать крошиться. Ремонтируются элементы с помощью бетонного раствора, а при необходимости возможна замена деталей. Нуждается в окраске. Повторное окрашивание понадобится через 3 года. Монтаж осуществляется специальной бригадой с навыками работы с материалом.

Еще отделочные материалы для фасадов домов:

  • гипс
  • бетон
  • камень
  • кирпич
  • термоизоляционные панели, имитирующие кирпичную кладку
  • полистирол

Все они подходят для отделки фасадов домов и коттеджей, часто их комбинируют.

По материалам сайта: http://semidelov.ru