Технология нанесения жидких обоев на стены балкона или лоджии

Статья опубликована в подразделе Отделка стен (который является частью раздела Отделка ).

Технология нанесения жидких обоев не отличается особой сложностью. Жидкие обои совмещают в себе лучшие качества обычных обоев, декоративной штукатурки, лаков и красок и приобрели особую популярность при отделке жилых и офисных помещений.

Жидкие обои, по сути, представляют собой не обычные обои, а шпаклевку. В их состав входят наполнители (хлопковые или шелковые волокна, целлюлоза), красители, кварцевая крошка и обойный клей высокого качества. Материал, еще не разведенный водой, по фактуре напоминает опилки. Выпускаются такие обои в пакетах. Технология нанесения жидких обоев довольно проста и состоит из нескольких этапов.

Содержание

Жидкие обои: подготовка стен ?

Выравнивание стен

Прежде всего, стену или другую поверхность, на которую вы собираетесь нанести эти обои, нужно выровнять. Это можно делать с помощью тех же жидких обоев, но тогда их расход существенно увеличится. Можно поступить значительно проще без ущерба для качества отделки. Достаточно снять старые обои или побелку и заштукатурить трещины и ямки. Оставшиеся мелкие неровности будут замаскированы под слоем жидких обоев.

Совет: лучше всего перед нанесением жидких обоев покрыть стену гидроизоляционной грунтовкой в 2 слоя. Иначе после высыхания на обоях могут появиться желтые пятна.

Перед нанесением жидких обоев стена должна полностью высохнуть при температуре около +20° C, но не ниже +10° С. Учтите, что чем стены ровнее, тем меньше расходуется обоев.

Приготовление смеси

Нужно развести смесь водой до консистенции сметаны. Пропорции смеси и температура воды указаны на упаковке обоев. Готовить смесь нужно сразу на ту площадь, которую вы собираетесь покрыть. Если готовить частями, то цвет стен окажется неоднородным. Нужно сначала высыпать смесь в таз, а потом уже понемногу добавлять воду. Делать это нужно именно в таком порядке, а не наоборот. Смесь нужно обязательно тщательно перемешать, чтобы не осталось крупных или сухих комочков.


Затем смесь нужно довести до нужной кондиции. Но делать это нужно не в тазу, а в целлофане. Нужно расстелить на полу плотный целлофан, завернуть в него перемешанную массу и оставить разбухать на несколько часов (время выдержки смеси указано на упаковке). После этого смесь нужно снова тщательно перемешать и удалить из нее крупные комочки. В результате должна получиться масса, напоминающая мясной фарш. Теперь можно наносить ее на стены.

Нанесение смеси на стены

Чтобы нанести жидкие обои своими руками. вам понадобятся один из этих инструментов: жесткий малярный валик, металлический шпатель, пульверизатор или пистолет-хоппер. Смесь кусками величиной с куриное яйцо наносится на стену и разглаживается шпателем. Разглаживать надо, равномерно надавливая на шпатель. Если давление будет слишком сильным, то смесь спрессуется, и слой получится слишком тонким. Если надавливать слишком слабо, то слой будет слишком толстым. Слой обоев должен получиться толщиной от 1 до 3 мм в зависимости от текстуры наполнителя.

Точно таким же образом смесь можно разгладить жестким валиком. Чтобы получить абсолютно гладкие стены, можно разглаживать их обычной стеклянной бутылкой. С помощью пульверизатора или пистолета-хоппера можно быстро и удобно нанести жидкие обои на потолок. Чтобы обои служили дольше и были влагонепроницаемы, после высыхания на них рекомендуется нанести акриловый лак.

Если у вас осталась готовая неиспользованная смесь, то ее можно высушить, раскатав тонким слоем на пленке. Когда влага полностью испарится — а это произойдет в течение 2 или 3 суток, — смесь нужно упаковать и хранить в сухом месте. В случае надобности ее надо развести водой и использовать.

А информация технологии поклейки флизелиновых обоев доступна по этому адресу. Узнайте, как самостоятельно оклеить стены балкона или лоджии обоями такого типа.

Покупка жидких обоев ?

Сегодня на рынке представлены жидкие обои таких производителей, как Bayramix (Турция), Silk Plaster (Россия), Silkcoat (Турция), Senideco (Франция), Cotex (Франция). Цена жидких обоев варьируется в очень широких пределах — от нескольких десятков до нескольких сотен рублей за упаковку — и зависит от региона продажи и от стоимости наполнителя. Обычно 1 упаковка рассчитана на площадь 4–5 кв. м при толщине слоя от 1 до 5 мм. Соответственно, расход жидких обое в вы можете рассчитать сами, исходя из площади покрытия и толщины собственного кошелька. Покупать такой товар нужно с запасом, чтобы при необходимости обои можно было отремонтировать.

Жидкие обои: плюсы и минусы ?

По материалам сайта: http://nashbalkon.com