Самодельные бетонные столбики. Как сделать столбы для забора или столбчатый фундамент самому.

Раздел. Дачное строительство и благоустройство

При возведении забора или ограды вокруг дачного участка его владелец часто сталкивается с муками выбора - какие и из какого материала будут столбы забора. На самом то деле выбор небольшой. Дерево, кирпич, металлическая или асбестоцементная труба, бетонные пасынки.

Я предлагаю рассмотреть как вариант самостоятельное изготовление бетонных столбиков для ограды или для столбчатого фундамента.

Готовые бетонные пасынки стоят достаточно дорого и даже не сами по себе, в с учетом привозки, разгрузки, транспортировки по участку. А иногда требуется просто короткий и толстый столбик. Например в качестве столбчатого фундамента. Такие в готовом виде просто не продаются. Их придется делать самому на месте. Ну а заодно можно освоить и технологию изготовления бетонных столбиков и пасынков. Тогда ваши руки будут окончательно развязаны. Вы легко сможете отлить даже 2-3 метровые столбики и даже бетонные кольца для колодца или септика.

Практически во всех случаях отливка столбиков ведется в опалубку и с армированием. Столбики зачастую испытывают не только вертикальную, но и боковую нагрузку, которую бетон переносит плохо. Поэтому армирование в столбиках является обязательным. Арматура представляет собой 3-4 прута, достаточно часто перевязанные между собой поперечинами. Можно применять сварку или вязальную проволоку для закрепления поперечин.

Пасынки (прямоугольной или трапециевидной в сечении формы) удобнее отливать сразу целиком, в горизонтальном положении. Для этого изготавливают ящик-опалубку необходимого размера из 3-х досок и устанавливают его строго горизонтально. Стороны досок обращенные внутрь ящика следует гладко острогать. Если есть возможность, эти стенки необходимо обшить тонким и гладким пластиком, к которому не пристает бетон. Пластик может иметь какой то рельефный рисунок, который инверсно отпечатается на бетоне. Иногда это имеет смысл для декоративной отделки бетонного пасынка или столбика.


Если пластика нет, доски следует обить с помощью степлера толстой полиэтиленовой пленкой, ПВХ-пленкой или клеенкой. Это обеспечит беспроблемную выемку готового пасынка или столбика из ящика опалубки.

Если вам необходимо отлить круглый в сечении столбик, потребуется сделать опалубку из трубы, внутренний диаметр которой равен диаметру столбика.

Круглые столбики обычно отливают при вертикальном положении опалубки, иногда прямо по месту. Ту часть, что заглублена в землю отливают непосредственно в пробуренную скважину, а ту, что выше уровня земли - в разъемную опалубку, как правило, скользящую.

Целиковая опалубка и сложна в изготовлении и использовании, громоздка и тяжела. В тоже время скользящая опалубка позволит получить тот же результат, просто за несколько этапов.

Скользящая опалубка представляет собой отрезок трубы длиной до 1 метра. Болгаркой он разрезается вдоль на две половинки. К одной из половинок приваривают металлические полосы по всей длине. Они не позволят половинкам опалубки разъезжаться.

Что бы бетон не приставал к опалубке, ее внутренности перед заливкой бетона протирают машинным маслом. Затем собирают и устанавливают опалубку. Половинки скрепляют либо парой-тройкой хомутов, либо непосредственно к опалубке приваривают специальные уголки – ушки и скрепляют их болтами.

Если столб отливают по месту, то сначала отливают его подземную часть, а затем, немного расчистив землю вокруг - надземную. Установив опалубку заливают ее бетоном примерно на 80-90% и тщательно его штыкуют и трамбуют. Через 3-4 дня опалубку можно ослабить и передвинуть вверх на ? ее длины. При этом необходимо выдерживать вертикальность столба. После этого заливается следующая часть столба. Итак до необходимой его высоты.

Если же столб отливается сам по себе, то первый раз опалубку устанавливают на толстой подушке из песка, слегка вдавив ее в песок. Либо устанавливают на ровной поверхности, засыпав ее по периметру песком на 1/3, что бы придать опалубке устойчивость и исключить утечку бетона снизу. После застывания опалубки, ее снимают, а получившийся столбик устойчиво закрепляют, либо козлами, либо частично вкапывая его в землю. Затем на нем устанавливают опалубку и процесс отливки продолжают до полного изготовления столба.

Существует еще один метод изготовления столбиков с использованием опалубки из…. пергамина. Пергамин - это плотный картон, пропитанный битумным составом. Если свернуть из него трубу в 2-3 слоя, то получится довольно прочная опалубка. Края пергамина скрепляются степлерными скрепками, через каждые 10 см (ножками наружу, иначе трудно будет разобрать опалубку не повредив). Эту опалубку можно использовать многократно, до износа пергамина.

Причем ею можно пользоваться и как сдвижной опалубкой, так и наращиваемой, с уменьшением сечения на толщину опалубки. В этом случае, следующая опалубка-труба делается такой, что бы она туго вставлялась в предыдущую. Таким образом изготавливают весь столб, а затем снимают всю опалубку из пергамина.

Закладные элементы.

Если вы используете металлические или ацеидные трубы в качестве столбов, вы наверняка столкнетесь с проблемой «а как к ним крепить то, ради чего они предназначены». Т.е. лаги, петли, держатели и пр. Если к металлическим столбам можно это и приварить, то с ацеидными придется помучаться, придумывая и изготавливая всякие хомуты, держатели.

При самостоятельном изготовлении столбов этой проблемы нет в принципе, достаточно сделать в столбе т.н. закладной элемент. Обычно это специально обработанное дерево, в которое потом удобно будет и гвоздь забить, и шуруп закрутить. Деревянный брусок слегка трапециевидной формы тщательно пропитывают антисептиком, (медным купоросом, например) и покрывают олифой для защиты от намокания. Перед заливкой опалубки бетоном его вставляют в опалубку широкой гранью внутрь и закрепляют струбциной. После застывания бетона брусок окажется надежно зафиксированным в толще столба.

Разумеется, можно устраивать и металлические анкерные закладные элементы, например отрезки резьбовой шпильки. Для этого в опалубке сверлятся несколько отверстий. Тогда из столба окажутся торчащими несколько шпилек, на которые будет удобно привинтить тот же деревянный брусок, а к нему в свою очередь – все что угодно. При этом способе не потребуются ни сварка, ни какие либо специальные инструменты.

Освоив технологию отливки столбов, вы сможете изготавливать их когда требуется и в любом количестве. Причем обходиться они вам будут недорого. Например, 1 кубометр бетона эквивалентен по объему 25 погонным метрам столбика с сечением 20 х 20 см. Т.е. примерно 10 столбам. А обойдутся они вам (даже с учетом арматуры) - около 300-350 рублей за столб.

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru