Отделка под дерево внутри дома своими руками

Древесина по своему внешнему виду и эстетическим параметрам является материалом, который дизайнеры чаще выбирают для создания поистине уникальных и неординарных дизайнов интерьера, а также в оформлении в традиционных стилях. Отделка внутри дома деревом становится все более популярным выбором среди людей, затеявших ремонт или оформляющих только что построенное здание.

Древесина, используемая в отделке, требует особого ухода – необходимо оберегать ее от плесени и насекомых, а также позаботиться о качественной вентиляции помещения.

Часто встречаемые в декоре породы древесины

Затевая ремонт с целью изменить собственный дом облицовкой из древесины, следует первым делом выбрать тип материала. Для начала необходимо определиться с породой древесины – лиственной или хвойной. Многим, не сталкивающимся с отделкой из дерева, покажется этот выбор не слишком сложным, но они совершенно ничего не знают о том, что именно от этого выбора зависит не только внешний вид отделочного покрытия, но и его долговечность.

В качестве отделочного материала сегодня наиболее часто используют все же древесину лиственных пород из таких деревьев, как:

Характеристики пород дерева.

Кроме представленных деревьев в качестве отделочного материала может выступать и древесина следующих хвойных деревьев:


После того как был выбран тип отделочного материала, следует приступить к выбору его породы. На этом этапе большое значение приобретают следующие характеристики материала отделки:

  1. Наличие в магазине или на торговой точке необходимого объема материала для решения поставленных задач.
  2. Заранее должно быть предоставлено и подготовлено помещение, в котором натуральный природный материал будет находиться, сохраняя все свои первоначальные свойства.
  3. Соответствие прочности материала необходимому уровню для эксплуатации покрытия в определенных условиях.
  4. Величина стоимости отделочных работ именно с данным типом материала.

На третьем этапе нужно определиться с тем, какие именно отделочные работы будут произведены в доме. В качестве такого рода работ могут выступать следующие отделочные мероприятия:

Схемы крепления сайдинга.

  • устройство деревянного сайдинга на поверхности;
  • отделка дома при помощи блок-хауса;
  • установка материалов, качественно имитирующих натуральные древесные;
  • отделка при помощи выбранного материала поверхностей потолка и пола;
  • обустройства откосов для оконных и деревянных проемов при помощи вагонки;
  • напольное покрытие, созданное настилом паркетной доски, и установка несущих балок.

Помимо перечисленных этапов отделка дома внутри заключается в производстве еще большого количества работ, перечень и стоимость которых зависит только от того, какой именно природный материал был выбран и какие поверхности необходимо облицовывать. Единственное, о чем следует упомянуть: какие бы ни были произведены работы, они непременно будут дорогостоящими.

Но стоимость такого рода оформления не должна пугать, ведь дерево в интерьере выглядит просто потрясающе и является очень долговечным и износоустойчивым материалом при правильном уходе. Именно такая отделка поверхностей предполагает наполнение интерьера удивительными оригинальными и тщательно подобранными элементами, которые в общем ансамбле будут создавать неповторимо яркий и запоминающийся интерьер.

Декоративная отделка стен: нюансы

Схема устройства вагонки.

Современный человек все больше внимания старается уделить своей безопасности, поэтому для своего окружения он выбирает экологически безопасные вещи. На нынешнем строительном рынке присутствует преобладающее большинство отделочных материалов, не являющихся экологичными, содержащих в своем составе ингредиенты, считающиеся опасными для человеческого здоровья. Именно поэтому многим дизайнеры рекомендуют взглянуть на дерево как на экологичный природный материал для оформления дома.

  • это природный отделочный материал, который может быть использован на любой поверхности жилища – и на полу, и на стенах, и на потолке;
  • деревянное дышащее покрытие поддерживает в помещении микроклимат, позволяющий всем присутствующим с легкостью дышать;
  • такая отделка является дышащей, что позволяет легко и быстро выводить излишнюю влажность из помещения;
  • в современном интерьерном исполнении, как правило, все же присутствуют искусственные материалы, способные отрицательно воздействовать на человека, но элементы деревянной отделки – рейки, бруски и т.д. способны нейтрализовать их;
  • неиссякаемая энергия, которую способны подарить обитателям помещения деревянные обои или иные материалы.

Древесные обойные полотна в интерьере

Схема монтажа вагонки.

Внутренняя отделка дома деревом может представлять собой оклейку стен обоями, созданными из тонкого листа этого природного сырья. Толщина обойных полотен в данном случае – от 0,1 мм до 0,6 мм.

Полотна изготавливаются из деревьев различных пород и отличаются тем, что с их помощью можно сделать вставки для кривых поверхностей и создать таким образом монолитные стены, лишенные швов.

Деревянные обои – удивительный материал для отделки дома.

Обладает рядом особенностей:

  1. Если для обновления помещения выбираются именно эти обои, то хозяева получают помещение с совершенно уникальной отделкой, не похожей ни по структуре, ни по внешнему виду ни на один из существующих материалов.
  2. Полотна такого рода уникальны только из-за того, что обладают неповторимым рисунком.
  3. Эти обои являются достаточно дорогостоящей продукцией.
  4. Для работ с подобным обойным полотном необходимо использовать специальную клеевую массу, только она будет служить гарантом качества создаваемой поверхности.
  5. Сама процедура наклеивания полотен на стены мало отличается от процессов оклеивания бумажными или виниловыми обоями, с такого рода отделкой справится любой человек, хоть немного знакомый с ремонтными работами.

Схема монтажа блок-хауса.

После того как обойные полотна будут поклеены на стену, необходимо первым делом взяться за их обработку. Чтобы тонкое обойное дерево сохраняло свои эстетические и качественные показатели долго, их следует обработать методом вощения или такими веществами, как масло или лак.

Подобная обработка придает поверхности более темный оттенок, который гораздо выигрышнее будет смотреться при солнечном свете.

Блочная отделка: особенности

Блок-хаус – поистине удивительный, красивый, оригинальный, экологически безопасный, легкий в работе, практичный и при этом недорогой материал. Все эти качества и делают данные блоки популярными.

В процессе производства таких материалов в качестве сырья могут выступать разнообразные древесные породы, но максимально востребованными являются сосна и лиственница. Высокий уровень просушки сырья для изготовления такого материала гарантирует прочностные характеристики и противостояние растрескиванию.

Как производится внутренняя деревянная отделка

Если для отделки помещения выбран такой вид материала, как блок-хаус, поверхность перед работой необходимо подготовить, выгладить шпаклевкой и соорудить на ней специальный каркас для устройства облицовки.

Для работ потребуются следующие материалы и инструменты:

  • цемент;
  • чистая вода;
  • песок;
  • затирка;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • шпатель или мастерок.

Отделочный процесс будет заключаться в исполнении следующих этапов:

  1. Замешиваем раствор в пропорциях ингредиентов воды/цемента/песка 2/1/3.
  2. При помощи инструмента, лучше шпателя, раствор набрасывается на стену, которую предварительно следует смочить.
  3. Для создания каркаса потребуются бруски из дерева, сечение которых должно составлять 3 см. Предварительно при необходимости на поверхность нужно уложить слой теплоизоляционного материала.
  4. Блочные элементы на каркас могут устанавливаться вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В зависимости от направления расположения брусьев монтируется каркас.
  5. Блок-хаус закрепляется на каркасе саморезами или гвоздями.

Взявшись за ремонтные работы, не следует забывать и о том, что для создания качественной и долговечной отделки все материалы, используемые в работе, особенно природные, непременно необходимо обработать антисептическими составами. Таким образом можно предотвратить проникновение в покрытие вредоносных грибков, плесени и микроорганизмов.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru