Декоративная отделка стен.

15 Января 2011

Декоративная отделка стен.

Стены вашего дома – это основа крепости, которая защищает и отделяет вас от окружающего мира. Они также помогут разделить ваш дом на различные функциональные помещения. Внутри комнаты стены являются основным фоновым элементом для внутренней отделки помещения. Они создают ваше собственное индивидуальное пространство, отвечающее вашему вкусу и потребностям. Поэтому декоративная отделка стен – это один из самых важных этапов любого ремонта.

Материалы для отделки стен, в первую очередь, должны создавать декоративное покрытие. Правильное сочетание цвета, фактуры и материала стенового покрытия сделают ваше помещение оригинальным и комфортным. Отделка стен может визуально изменить объем помещения, а также разбить его на функциональные зоны.

При выборе вида отделки стен учитывайте следующие правила:

  • светлые тона и мелкий или однотонный рисунок увеличивают объем пространства;
  • вертикальные полосы, а также светлый потолок увеличивают высоту потолка;
  • темный потолок, а также потолочный бордюр уменьшает высоту потолка.

Выбирая способ отделки стен, учитывайте не только декоративные возможности покрытия. Выбранный вами отделочный материал должен соответствовать функциональному назначению помещения и удовлетворять всем санитарно-гигиеническим и техническим нормам.

Так, для декоративной отделки стен в жилых помещений выбирайте по возможности натуральные, хорошо пропускающие воздух и обладающие низкой теплопроводностью ("теплые") материалы. При выборе материала для отделки жилых комнат обратите внимание на его внешний вид. Оно должно быть приятно вашему глазу и создавать ощущение отдыха и расслабления. Для таких помещений подойдут традиционные обои, ткань, декоративная штукатурка и краска.

В помещениях с повышенной влажностью и загрязнениями, к которым относятся ванная, туалет и рабочая зона кухни, применяют специальные материалы, которые не впитывают запахи, легко моются и поддаются санитарной обработке. Для отделки стен таких помещений чаще всего используют керамическую плитку или пластиковые панели ПВХ, реже используется декоративный камень и мозаика, а также водостойкими красками и водостойкую декоративную штукатурку.


К нежилым комнатам, к которым относится коридор и нерабочая зона кухни, кладовка не предъявляются особые требования. Для них выбирайте любой вид отделки стен, приятный вашему глазу. Здесь подойдут обои, ткань, декоративная штукатурка и краска, а также декоративный камень и различные панели, в том числе и евровагонка.

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению видов отделки внутренних стен.

Обои – это самый популярный вид декоративной отделки стен. Обойное покрытие давно зарекомендовало себя как недорогой, несложный и универсальный способ отделки стен. Отличается высокими экологическими характеристиками, подходит для людей склонных к аллергии. На сегодняшний момент выбор обоев поражает своим многообразием, что позволяет создавать как простые и недорогие, так и роскошные и оригинальные интерьеры. Вашему вниманию представляются простые бумажные обои, а также виниловые, флизелиновые, тканевые, металлизированные, натуральные, пробковые, обои под покраску, жидкие обои, стеклообои и т.д.

Подробнее о технологии поклейки обоев можно прочитать в статье: Поклейка обоев на стену .

Отделка стен тканью и текстилем.

Декоративная отделка стен тканью и текстилем – этот вид отделки стен, известный с древних времен, создает в комнате уют, тепло и ощущение роскоши. Ткани экологичны и вызывают приятные тактильные ощущения. Этот материал в отличие от обоев позволяет реализовывать необычные декораторские решения, используя мелкую драпировку и складки.

Декоративная штукатурка.

Декоративная штукатурка заключает в себе большой творческий потенциал. Ее разнообразие позволяет реализовать любую стилистическую задумку. Декоративная штукатурка позволяет создавать различные фактурные покрытия, такие как «флок», каменная крошка, «венецианская» штукатурка, покрытие под старину, структурная штукатурка. С ее помощью можно создавать имитацию натуральных материалов, таких как мрамор, камень, дерево, ткань, а также создавать образы, навеянные историческими эпохами. Декоративная штукатурка стен придает помещению богатый, неповторимый и оригинальный вид и эффектно смотрится на поверхностях. Ассортимент декоративных штукатурок настолько разнообразен, что создать изысканный интерьер можно как самостоятельно, так и при помощи профессионалов.

Краска.

На сегодняшний момент краску наносят в основном поверх штукатурки, декоративной штукатурки или обоев под покраску. При нанесение краски на оштукатуренную поверхность, последняя должна быть идеально ровной. Для этих целей используют вододисперсионные, водоэмульсионные и акриловые краски. Они просты в использовании и экологичны. С их помощью можно создавать различные эффекты, используя разные техники нанесения. Используя минеральные краски, можно создавать полиграфические фрески, наносящиеся на стены с помощью аппликации.

Подробнее о технологии выполнения малярных работ можно прочитать в статье: покраска стен в квартире .

Натуральный камень – это специфический вид декоративной отделки стен посещения. Используется в основном в прихожих, гостиных, кухнях, ванных комнатах, а также для отделки дверных проемов, арок и ниш. Натуральный камень - это долговечный, износоустойчивый, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При хорошем уходе его эстетические качества сохраняются веками. При облицовке применяют, в основном, гранит, мрамор, известняк и вулканический туф.

Керамическая плитка.

Керамическая плитка используется, в основном, в ванных комнатах, туалетах и для оформления рабочей зоны на кухне, потому что она долговечна, обладает высокой влагостойкостью и гигиенична. Ассортимент керамической плитки огромен и отличается разнообразием форм, цвета, фактур и рисунков. При выборе плитки, учитывайте размеры, планировку и освещение помещения, так как размер и узор плитки оказывает решающее влияние на дизайн помещения и его восприятие. Учитывайте, что темная плитка зрительно сокращает пространство, а светлая, наоборот, увеличивает. Вертикальный узор или прямоугольные плитки, выложенные вертикально, создают впечатление высоты.

Стеновые панели достаточно популярный, недорогой и простой вид отделки стен помещения, который можно выполнить самостоятельно. Используется в основном для нежилых помещений. Стеновые панели бывают разных типов: ПВХ, МДФ или вагонка. Панели ПВХ подойдут для отделки помещений с повышенной влажностью и частой загрязняемостью (ванная, туалет, рабочая зона кухни). МДФ и вагонка подойдут для нерабочей зоны кухни и прихожей.

В представленной ниже фотогалерее приведены различные фотографии декоративной отделки стен.

По материалам сайта: http://www.kotvkvartire.com