Работа со штукатуркой «Короед»

Оглавление:

Декоративная штукатурка «Короед» - это строительный материал, предназначенный для наружной и внутренней отделки поверхности стен. Популярности эта штукатурка обязана своими эстетическими качествами и практичностью.

Свое название этот материал получил благодаря внешнему виду: поверхность, отделанная им, имеет специфические борозды, похожие на следы, которые оставляет насекомое-вредитель.

Свойства «Короеда»

«Короед» не требует дополнительной обработки после нанесения. Широкая палитра цветов и оттенков позволяет легко подобрать наиболее подходящий вариант для любого интерьера или экстерьера здания. Фактурная штукатурка «Короед» устойчива к негативным атмосферным воздействиям, обладает механической прочностью и не боится влаги. Поверхность, покрытую такой штукатуркой, можно мыть.

Перепады температур этому материалу также не страшны: она выдерживает от – 55 до + 60 °С. Покрытие не изменяет цвет при воздействии ультрафиолетового излучения.

«Короед» абсолютно не опасна для человека: она не выделяет вредных веществ, не содержит пластификаторов и растворителей, имеет приятный запах. Она устойчива к кислотам, щелочи и не боится воздействия промышленных газов, содержащихся в атмосфере. Штукатурка хорошо растворяется в воде и быстро сохнет после нанесения.

В состав этого материала входит диоксид титана, мраморная крошка мелкой фракции, сополимерные акриловые дисперсии (синтетические). Колеруется штукатурка полнотональными красками.


Приготовление смеси

Для приготовления штукатурной смеси необходима вода с температурой 15-20 °С. В специальную емкость с водой небольшими порциями добавляют сухую смесь, тщательно перемешивая во избежание появления комков. Для перемешивания пользуются специальной насадкой, вставляемой в патрон электродрели. Перемешивать следует дважды, с перерывом в пять минут. Полученная смесь должна быть израсходована в течение часа.

При подборе консистенции следует пользоваться таблицей, которая должна быть на упаковке: соотношение количества воды и сухой смеси. В готовую смесь (в процессе работы) добавлять воду нельзя. Чтобы не загустел раствор, его нужно время от времени перемешивать.

Нанесение приготовленной смеси

Штукатурка «Короед» может быть использована в качестве отделочного материала для стен и внутренних перегородок из бетона, кирпича, гипсокартона, из плит ДСП и сэндвич-панелей.

Перед нанесением штукатурки поверхность бетона необходимо подготовить: очистить от пыли, масляных пятен и прочих загрязнений. С помощью шпатлевки требуется выровнять основу, ликвидировать щели и трещины. Старую краску нужно удалить. После подготовительных работ стена обрабатывается грунтовкой. После полного высыхания стены (спустя 6 часов) можно наносить «Короед».

Фасадная штукатурка «Короед» может наноситься на необработанную грунтовкой поверхность. Перед началом штукатурных работ (за 1 час) стена обильно смачивается водой.

Наносится «Короед» с помощью терки из нержавеющей стали. Инструмент ориентируют под острым углом (примерно 60°) к поверхности стены. Толщина слоя штукатурки выбирается в зависимости от фракции минерального заполнителя. Окончательно поверхность стены формируется пластмассовой или деревянной теркой. Направление декоративных борозд может быть различным: это зависит от амплитуды и траектории выполняемых движений при нанесении штукатурки. Чрезмерного нажима теркой допускать не следует.

В процессе нанесения штукатурки перерывы в работе крайне нежелательны: если все же возникла необходимость сделать паузу – необходимо наклеить малярную ленту. Застывшая штукатурка, при необходимости, удаляется скребком или шпателем.

Выполнять такую работу можно лишь в теплое время года. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 5-30° выше нуля, влажность – до 80%. Нижний предел температуры для колерованной штукатурки несколько выше: + 9 °С. В таких условиях не происходит быстрого высыхания «Короеда». Для начала работ желательно дождаться безветренной и не дождливой погоды, также не желателен яркий солнечный свет.

Колерованный материал должен быть из одной партии, а вода для приготовления смеси должна браться из одного источника. Поверхность стены впоследствии можно окрашивать, но только после полного высыхания стены.

Техника безопасности при работе с «Короедом»

Работать с декоративной штукатуркой следует в рабочих перчатках: это защитит кожу рук от негативного воздействия щелочи, образующейся в результате реакции цемента (входящего в состав смеси) с водой. При попадании «Короеда» в глаза, их необходимо сразу же промыть чистой водой и обратиться к врачу.

По материалам сайта: http://osnovam.ru