Строительная энциклопедия

« Назад 10 ноября 2010

№9_2010

Отделка дверных полотен

При проведении ремонтных работ в квартире, особое внимание необходимо уделить дверным полотнам. Дверные полотна в квартире также можно отделать пленочными и рулонными материалами взамен покраски масляными, эмалевыми или другими красками.

Для отделки дверных полотен можно использовать все перечисленные выше материалы. Однако лучше всего для этой цели подходят безосновные и самоклеющиеся пленки, пленки на тканевой основе (винилискожа) и винистен. Они меньше загрязняются в процессе эксплуатации и более устойчивы к случайным повреждениям.

В общем случае можно выделить три вида отделки поверхности дверного полотна: прозрачная, непрозрачная и имитационная.

Прозрачная отделка заключается в покрытии поверхностей бесцветными прозрачными покрытиями в один или несколько слоев. Это может быть любой лакокрасочный материал, перед использованием которого следует нанести грунтовку. Дефекты поверхности сначала заделываются шпатлевкой, подобранной по тону, а сверху наносится специальный грунтовочный состав. Сам лак наносят вручную кистью, поролоновыми тампонами или валиками. Данный способ идеален, когда необходимо сохранить не только фактуру, но и тон дерева дверного полотна.

Непрозрачная отделка применяется, когда нужно повысить защитные свойства дверного покрытия, а также тогда, когда дверное полотно изготовлено из недорогих пород дерева. Здесь также желательно выравнивание поверхности шпатлевкой. Вместо грунтования используется технология нанесения трех слоев краски или эмали. Первый слой является грунтовочным, а второй слой не всегда дает равномерную прокраску по цвету и блеску, поэтому обычно наносят три, четыре и более слоев краски.

Суть имитационной отделки состоит в декоративном украшении дверного полотна. К имитационной отделке относятся: поверхностное или глубокое крашение, нанесение рисунка текстуры древесины ценной породы на поверхность обрабатываемого полотна или других деталей двери методом аэрографии или печатанием, наклеивание на древесину бумаги с напечатанной на ней текстурой, напрессование на изделие смоляных отделочных пленок, облицовка пластиком, шпоном и декоративными пленками.


Подготовка под отделку ничем не отличается от подготовки оштукатуренных поверхностей, окрашенных масляной краской. Для оклейки дверное полотно необходимо снять с петель и уложить на две табуретки. После зачистки поверхности наждачной бумагой тщательно удаляют пыль влажной губкой или тряпкой. Затем поверхность грунтуют и оклеивают в последовательности, описанной выше. Следует учитывать, что оклеиваемая поверхность находится в горизонтальном положении, поэтому безосновные и самоклеющиеся пленки, нарезанные по размеру, при наклеивании необходимо свернуть в рулоны и разворачивать их в процессе наклеивания, раскатывая по полотну.

При наклеивании самоклеющейся пленки необходимо частично отделить защитную бумагу, закрепить ее на одном из краев полотна и раскатывать рулон, постепенно отделяя защитную бумагу и разглаживая пленку мягкой щеткой и тряпкой. Тонкие пленочные материалы, такие как безосновные или самоклеющиеся пленки, следует наклеивать с напуском за кромки дверного полотна, а после окончания работы аккуратно срезать пленку острым ножом или бритвой по всему периметру.

Семь раз отмерь

Иногда края дверного полотна заовалены, что не позволяет ровно обрезать пленку по всему периметру. В некоторых местах она может не приклеиться, что отразится на внешнем виде дверей. Тогда по периметру дверного полотна на расстоянии 20-30 мм от края делают бороздку глубиной и шириной от 4 до 6 мм. Пленку заранее вырезают по ширине, равной расстоянию между внешними краями бороздки. После приклеивания края пленки утапливают в бороздку, в которую затем на клею вставляют поливинилхлоридный или капроновый жгут.

Можно также использовать пластмассовый мебельный нащельник или деревянную рейку. В этом случае нужно предусмотреть соответствующую борозду. При оклейке винила с кожей или винистеном, имеющим значительную толщину, торцы дверного полотна прикрывают П-образными раскладками. При этом полотно необходимо опилить и острогать рубанком по всему периметру на толщину деревянной раскладки.

Если поверхность дверного полотна неровная и выровнять ее сложно, его можно обтянуть винилискожей, не приклеивая по всей поверхности. При натягивании винилискожи края загибают на торец двери и прибивают сапожными гвоздями. Торец, в свою очередь, прикрывают раскладкой на шурупах с потайной головкой.

Для утепления и звукоизоляции дверных полотен используются поролон, маты из ваты, войлок и т. п. которые сверху покрываются пленочными материалами на тканевой основе — винилискожей, а также дерматином или клеенкой.

Перед началом работы дверное полотно, как и при оклейке пленочными и рулонными материалами, необходимо снять с петель, уложить на две табуретки и поснимать замки и ручки. Предназначенный для обивки материал прирезают по размерам дверного полотна с запасом 120. 150 мм по периметру. Теплозвукоизоляционный материал обрезают и укладывают на поверхность дверного полотна так, чтобы по контуру двери оставалась свободная полоса шириной 8-10 мм для крепления покрытия.

Гнезда для установки замков и ручек необходимо также очистить от теплозвукоизоляционного материала с тем, чтобы при их установке после обивки дверей ручки и замки плотно прилегали к поверхности дверного полотна. Затем материал покрытия укладывают поверх теплозвукоизоляционного материала; одну из его сторон складывают вдвое и прибивают обойными гвоздями с широкими шляпками с шагом 80-100 мм к одной из сторон двери по высоте. После этого материал покрытия следует несильно натянуть по длине и закрепить гвоздями противоположную сторону, сложив конец винилискожи вдвое.

Таким образом, со слабой натяжкой, закрепляют и остальные стороны покрытия. При креплении материала покрытия обойными гвоздями под шляпки можно положить тесьму, изготовленную из узкой полоски того же материала, края которой загнуты вовнутрь. После завершения обивки одной стороны дверного полотна, если необходимо, в той же последовательности обивают и другую. Затем проделывают отверстия в ткани покрытия и устанавливают замки и ручки.

Для перекрытия щелей притворов двери по контуру дверной коробки впритык к дверному полотну (при открывании вовнутрь) прибивают валик, изготовленный из полосы материала покрытия шириной 80-100 мм. Для этого полосу складывают вдвое, а в место изгиба закладывают жгут из теплозвукоизоляционного материала диаметром 15-20 мм и прошивают по длине. Полученный таким образом валик прижимают по контуру к лицевой поверхности двери и прикрепляют к коробке плоским концом, образовавшимся после прошивки. Крепят валик обойными гвоздями с шагом 80-100 мм.

Мария Иванова

По материалам сайта: http://www.stroy-ua.net