Чистовая отделка плит OSB 3

Чистовая отделка панелей OSB 3 должна учитывать три основных требования: специфика условий эксплуатации, предполагаемая долговечность и то, какой именно декоративный эффект необходимо создать. Так, как в основном эти факторы обеспечиваются за счет свойств самих отделочных материалов, то при проведении чистовой отделки необходимо учитывать рекомендации их производителей. Если говорить в общем, то в большинстве случаев те материалы, что могут применяться для отделки древесины, вполне допустимы к использованию и в случае с плитами OSB 3.

При условии, что плиты OSB 3 имеют те или иные дефекты, перед финишной обработкой может понадобиться их шлифовка. Кроме того, для создания идеально ровной поверхности может применяться шпатлевка. В процессе финишной обработки важно строго следовать инструкциям производителей того или иного отделочного материала. При этом стоит воздерживаться от использования материалах на водной основе — в результате их применения может произойти разбухание плиты. Кроме того, еще одним следствием может стать усиленная выраженность страндов — они окажутся более заметными.

Поэтому отделочные материалы могут использоваться только в тех случаях, когда внешний вид поверхности не является важным. В случае, если он имеет большое значение и, соответственно, должен быть безупречным, лучше использовать отделочные материалы, созданные на основе органических растворителей. То же самое относится к грунтовкам — следует воздерживаться от применения продукции на водной основе в случае, если внешний вид поверхности важен. Здесь стоит заметить, что использование грунтовок при чистовой отделке плит OSB 3 является практически обязательным, по крайней мере, большая часть производителей ориентированно-стружечных плит, рекомендует не пропускать этот этап отделки.

В случае, если выполняется отделка плит ОСП, расположенных на внешней части здания, необходимо применять те материалы, которые обладают высокой способностью к проникновению в микропоры древесины. В качестве верхнего слоя в процессе обработки можно использовать как прозрачные, так и непрозрачные материалы, рекомендуемые для наружного применения. Это позволит обеспечить хорошую защиту плит от негативных воздействий.

В случае, если защита должна быть кратковременной, а к ее уровню не применяется слишком высоких требований, можно использовать материалы с низкой способностью проникновения в микропоры древесины, а также глянцевые краски.

К интерьерной отделке панелей OSB применяются схожие требования в том, что касается использования материалов на водной основе. Считается, что в случае, если плиты OSB 3 используются для внутренней отделки, лучше использовать шлифованные панели (при условии, что внешний вид покрытия имеет значение).

Кроме того, стоит принимать во внимание, что производители плит OSB 3 рекомендуют воздерживаться от использования обоев и керамической плитки для их отделки. Если ориентированно-стружечные плиты выступают в роли напольного покрытия, то один из самых удачных вариантов отделки — покрытие их лаком. Кроме того, можно использование предохраняющие от возгорания краски (антипиреновые). В то же время необходимо учитывать, что большая часть покрытий такого типа создается на водной основе, а потому их использование может привести к вздутию плиты. В то же время антипиреновые краски вполне успешно применяются во внутренней отделке на плитах OSB 3, однако в наружной отделке их использование является недопустимым.


По материалам сайта: http://www.fanera-osb.ru