Чем отделать стены в ванной комнате

Содержание статьи:

Строительные материалы, имеющиеся в арсеналах магазинов и торговых центров строительно–ремонтной направленности, поражают воображение. Ещё 10–15 лет назад мы с Вами не могли даже помышлять о некоторых видах отделки, которой сегодня, с лёгкостью и очень быстро, можно задекорировать любую поверхность.

Не является исключением и ванная комната

Выбор декора для отделки ванной комнаты может занять очень много времени, если не знать основных характеристик. Этот пробел в Ваших знаниях я и постараюсь заполнить.

Ремонт ванной комнаты, как и любого другого помещения квартиры, очень хочется превратить в увлекательное приключение, итогом которого станет стильный, качественно выполненный интерьер.

Сейчас я хочу рассказать Вам о выборе стройматериала для отделки стен ванной – а их не мало.

Какой материал выбрать для ремонта

Для выбора оптимального варианта декоративной отделки стоит определиться с параметрами материала для ванной. Он должен обладать следующими характеристиками:

– устойчивость перед перепадами уровня влажности и температур;


– соответствие высоким санитарно – гигиеническим требованиям;

– возможность несложного ухода за поверхностью.

Керамическая плитка

Этот декоративный материал известен с незапамятных времён. Наряду с другими изделиями из керамики, плитка имеет давнюю историю, которая насчитывает не одно тысячелетие.

Глина (а именно из неё производится сей отделочный материал), давно подчинилась человеку. С тех пор, как первый экспериментатор обжёг глину огнём, изделия из неё претерпели достаточно изменений и эволюция, надо сказать, пошла только на пользу.

Отделка ванной керамической плиткой

Сегодня это самый распространённый вид отделки для ванной, санузлов и кухонь. Он имеет огромнейший выбор в цветовой гамме, размере и уровне прочности. Кроме того, с помощью сегодняшнего инструмента и готовых клеящих смесей, положить плитку на стену очень просто. А если ещё учесть, что плитка керамическая отвечает всем, даже очень строгим санитарно–гигиеническим требованиям, то Вы поймёте, что это лучший вариант для дизайна Вашей ванной комнаты.

Единственный критерий, выступающий против применения этого стройматериала – это его дороговизна.

На данный момент, самой популярной плиткой на российском рынке является итальянская. Хотя актуальными считаются и образцы, произведённые в Испании и как ни странно, в Китае.

Для бюджетных или если сказать проще, более экономичных вариантов отделки возможен выбор и среди отечественных производителей.

Панели ПВХ

Варианты отделки ванной комнаты подразумевают возможность применения различных стеновых панелей. одним из видов которых являются ПВХ (поливинилхлоридные)панели.

Отделка панелями ПВХ

Этот материал применяется как в «сухих», так и в «мокрых» помещениях и как нельзя лучше подходит именно для влажных помещений. Как и керамическая плитка, Панель ПВХ отвечает всем требованиям экологии и гигиены. Очень проста в эксплуатации, а монтаж стеновых панелей настолько незатейлив, что с ним справится любой, даже «горе–ремонтник».

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями позволяет добиться красоты и эффективности за относительно небольшие деньги.

Кстати, если уж мы говорим об установке стеновых панелей, то нельзя не вспомнить про так называемую «вагонку», из натуральной древесины. Правда условием её применения для отделки будет обработка всех составных частей (обрешётка, рейки) специальными составами, противодействующими высокому уровню влажности и развитию плесени .

Декоративная штукатурка

В дизайн ванной комнаты можно привнести много нового с использованием декоративных штукатурок. Этот вид отделки. на основе акриловых и силиконовых смол прекрасно взаимодействуют с водой, не получая от этого взаимодействия никаких повреждений.

Внешний вид готового покрытия формируется несколькими факторами:

– цвет колера;

– вид и размер наполнителя;

– вид и способ нанесения на поверхность.

И все эти факторы имеют множество вариантов.

Оклеивание стен обоями

Обычные бумажные обои, как Вы наверно догадались, наше «мокрое» помещение не примет, по вполне понятным причинам.

А вот акриловые или виниловые очень даже подойдут, ведь покрытие у таких обоев влагостойкие. Они прекрасно противодействуют повышенному уровню влажности и выдержат уход некоторыми видами химических средств.

Но хочется сразу предупредить, что такая отделка не является долговечной. Слабым местом станут стыки полотен между собой. Сначала чуть–чуть, затем всё больше бумажная основа будет подвергаться воздействию воды и пара, а как известно вода и бумага плохие союзники.

Самым подходящим для нашего помещения обоями считаются стеклообои, которые по определению не боятся воды, так, как изготовлены из стекловолокон.

Окраска стен

Самым простым и относительно дешёвым способом отделки считается покраска. Подойдёт для этой цели любая эмаль на масляной основе, а также некоторые виды водоэмульсионных красок .

Затем окрашенные стены можно украсить декоративными наклейками, которые можно увидеть в любом строительном магазине. Может получиться очень даже симпатично.

Выравнивание гипсокартоном

Короб из гипсокартона

Практически все, из вышеописанных видов отделки, требуют для своего монтажа относительно ровной поверхности. Если Ваш дом кирпичный, то и в ванной стена из кирпича и не отличается особой ровностью.

По материалам сайта: http://remlegko.ru