Как сделать камень из гипса для декора

  • Свойства декоративного камня из гипса
  • Как изготовить декоративный камень из гипса?
  • Укладка декоративного камня

Очень часто для внешней и внутренней отделки помещения применяется декоративный камень из гипса. Благодаря своему внешнему виду такой материал еще называют «диким» или «рваным камнем», хотя на стене он смотрится очень красиво.

Схема крепления и укладки декоративного камня.

Свойства декоративного камня из гипса

В качестве замены плитке, мозаичному панно или натуральному камню камень из гипса обладает рядом полезных свойств:

  1. Дешевизна. Гипс стоит недорого и находится в одном ценовом диапазоне с алебастром и мелом. Мрамор, гранит и отделочный камень стоят намного дороже, поэтому и ремонт с использованием таких материалов может быть вам не по карману.
  2. Легкость материала. По сравнению с натуральным камнем или кирпичом декоративный камень аналогичного размера будет легче в несколько раз. Кроме того, его можно изготовить своими руками с внутренними пустотами, чем добиться еще большей легкости и экономии материала.
  3. Простота монтажа. При укладке декоративного камня нет необходимости армировать несущие поверхности или использовать цементный раствор.
  4. Экологичность. Данный материал является воздухопроницаемым, благодаря чему в помещениях создается полезный для человеческого организма микроклимат.
  5. По звукозащитным и теплоизоляционным характеристикам декоративный камень превосходит свои аналоги.
  6. Фактурные и цветовые возможности данного материала намного выше соответствующих свойств искусственных и натуральных камней из керамзита, бетона и др.

Главным недостатком такого материала является хрупкость. Поэтому вероятность его повреждения при транспортировке и укладке высока. В связи с этим его стараются укладывать в таких местах, где вероятность повреждения будет минимальной (обрамление каминов, верхний периметр стен, карнизы и т.п.).

Вернуться к оглавлению

Как изготовить декоративный камень из гипса?

Схема декоративной кладки.


Процесс изготовления данного материала начинается с покупки специальных форм для заливки жидкого гипса, которые производятся из силикона или полиуретана. Такие формы способны выдержать несколько сотен заливок. При их выборе ориентироваться стоит не на материал изготовления, а на геометрический рисунок – рельефность, узор, размер отливки.

Кроме форм для заливки также необходимо приобрести такие материалы:

  • кисточку;
  • зубчатый шпатель;
  • загуститель;
  • средство для смазывания формы;
  • краситель;
  • гипс;
  • наполнитель;
  • замедлитель схватывания;
  • воду.

После покупки необходимых материалов приступайте к изготовлению декоративного камня. Кладете форму для заливки на стол и при необходимости обрабатывайте ее внутри активным веществом для увеличения эксплуатационных характеристик. После этого с помощью кисточки наносите краситель необходимого цвета. При комбинировании цветов их стоит наносить легкими мазками. Также придать гипсу нужный цвет можно с помощью добавления краски в жидкий гипс.

На следующем этапе приступайте к приготовлению гипсового раствора, который состоит из сухой и жидкой смеси. В первую смесь входят гипс и наполнитель. Жидкая смесь включает: замедлитель схватывания, краситель и воду. Обе смеси перемешиваются между собой и разливаются в формы.

При этом разводить исходный раствор следует в большой емкости, так как повторить точную концентрацию красителя второй раз будет тяжело.

Схема кладки декоративного камня.

Это может привести к тому, что декоративный камень в разных партиях будет немного отличаться по цвету, то есть может пострадать дизайнерское совершенство материала.

Дайте раствору немного постоять, чтобы он слегка схватился, после чего при помощи зубчатого шпателя под углом 20°-25° снимите излишки раствора. Таким нехитрым способом на одной стороне декоративного камня получаются насечки, наличие которых улучшит сцепление материала со стеной. Извлекать гипсовый камень из матрицы можно через 35-40 мин. После извлечения следует дать ему полежать при комнатной температуре около суток для увеличения прочности.

Вернуться к оглавлению

Укладка декоративного камня

Для укладки камня из гипса понадобятся такие инструменты и материалы:

  • болгарка со специальной насадкой;
  • ножовка по дереву;
  • стусло с высокими бортами – для распилки материала под 45° или 90°;
  • набор шпателей;
  • шпатлевка;
  • гипсовая штукатурка или грунтовочная смесь;
  • краситель;
  • лак на водной основе;
  • кухонные губки;
  • использованный пакет из-под молока;
  • кисточки;
  • стамеска, наждачная бумага, напильник;
  • плиточный клей;
  • уровень;
  • простой карандаш;
  • строительный миксер.

Схема облицовки декоративным камнем.

Гипсовый камень имеет небольшую массу, поэтому его можно монтировать на клей любых составов: ПВА, водно-акриловые или монтажные составы, мастики. Главное перед укладкой – качественно обработать стену гипсовой штукатуркой или грунтовочной смесью.

После того как поверхность подготовлена, приступайте к укладке материала. Разведите клей с водой, перемешайте строительным миксером, делая консистенцию густой. Затем проверьте уровень пола. Первый ряд обязательно укладывайте по уровню. Если у вас декоративный камень разных размеров, то при укладке старайтесь, чтобы не было повторений (например, большой, средний, маленький, средний, большой и т.д.). Укладывая последующие ряды, необходимо следить, чтобы предыдущий стык не совпадал с новым.

Если декор стены включает в себя такие элементы, как выключатели или розетки, здесь потребуется криволинейная резка материала, которая выполняется с помощью наждачной бумаги, стамески и напильника (нудно и долго) или при помощи болгарки со специальной насадкой (быстро, но с риском поломать камень). При необходимости углового стыка плитку режут с помощью стусла, при этом подгонка угловых срезов должна быть выполнена качественно. Если стусла нет, можно использовать уголок или другой предмет с идеальным прямым углом.

Фактура декоративного камня сама подсказывает, где лучше обрезать камень. Ножовкой следует пилить по линии фактуры, потому что, во-первых, там материал тоньше и, во-вторых, узор так получится естественнее и красивее (Рис. 1). После обрезки камень следует прошлифовать наждачной бумагой.

Для удобства заделывания стыков, мест фигурной нарезки и углов шпатлевкой можно использовать пакетик из-под молока, для чего его нужно разрезать от края до края с той стороны, где у вас уже было отверстие, а с противоположной стороны на уголке сделать дырочку диаметром около 4 мм. Внутрь пакета закладывайте шпатлевку и затем через маленькую дырочку аккуратно ее выдавливайте в стыки декоративных камней. Далее возьмите обычную кухонную губку и уберите лишнее, не забывая периодически мыть губку в воде. После этого тщательно протрите камень, чтобы на нем не было разводов.

После того как шпатлевка высохнет, можно приступать к покраске всех белых мест: стыки между элементами декора, срезанные края плитки, углов и т.п. Если у вас камень имеет несколько цветов, будьте внимательны и следите за соблюдением цветовой схемы. Для большей защиты от влажности по всем окрашенным местам можно пройтись лаком на водной основе.

Если вы имеете умелые руки и бурную фантазию, с помощью декоративного камня можно создавать поистине грандиозные вещи, которые смогут украсить любой интерьер.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru