Клинкер: Кирпич, Плитка, Брусчатка, Ступени, Термопанели

Клинкерная плитка – украшение на века

Более двух тысячелетий назад древние римляне овладели секретом формовки и технологией обжига пластичных сланцевых глин, в результате которого получался прочный монолитный кирпич без трещин и пустот. Такой материал не только сохранял свою окраску и форму, но и превышал современные прочностные стандарты.

В Европе производство кирпича, получившего название «клинкер», появилось в начале XIX века. Именно тогда опытным путем было подобрано оптимальное соотношение компонентов и получен кирпич самого лучшего качества, применяемый сначала для мощения дорог. Чуть позже в Германии стали производить и материал для строительства и облицовки домов. С получением клинкера зародился европейский стиль отделки фасадов зданий, ведь этот материал не только практичен, но и привлекателен внешне.

Клинкерная плитка: технология производства

Но для получения красивых фасадов не обязательно использовать клинкерный кирпич – это не всегда выгодно по экономическим соображениям. Поэтому для облицовки фасада используется декоративная клинкерная плитка.

В современном строительстве этому уникальному материалу нет равных. Он износостойкий и морозоустойчивый, красивый и прочный, экологичный и при всем этом имеет разумную цену.

Основу клинкерной плитки составляет глина. Для изготовления плитки берут мелкозернистые сланцевые глины, которые подвергаются специальной обработке. В сырье поступает определенное количество воды, что значительно повышает морозостойкость клинкера и делает его идеальным для использования в любых широтах. А использование глины разного цвета и разных температур обжига позволяет получить красивый материал, подходящий для внешней и внутренней отделки.

Формовку облицовочной плитки производят в основном путем экструзии, т.е. методом продавливания через формующие отверстия сырьевой массы, но иногда используют и способ прессования. Экструзия позволяет получить материал сложной геометрической формы. После клинкерная плитка нарезается и отправляется на обжиг.


Такая обработка высокими температурами позволяет получить клинкер с отличными характеристиками, которые значительно выше, чем у других облицовочных строительных материалов:

  • высокое сопротивление к истиранию;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • высокая морозостойкость;
  • практически не загрязняется;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • минимальное водопоглащение.

Клинкерная плитка: разнообразие выбора

Клинкерный строительно-отделочный материал бывает двух видов:

  • декоративная плитка для отделки зданий внутри и снаружи;
  • клинкер для мощения дорог, полов общественных и производственных зданий и других объектов.

Отделочная декоративная клинкерная плитка очень востребована дизайнерами, строителями, домовладельцами, поскольку обладает большой цветовой палитрой: от бежевого и светло-коричневого цвета, до темно-бордового и даже черного. Благодаря добавлению обычного угля можно, например, создать эффект старого, обожженного кирпича

В результате обжига можно получить плитку с любой поверхностью:

С помощью специальной глазури, нанесенной на поверхность еще до обжига, получают очень гладкую, почти зеркальную поверхность или поверхность с рисунком.

Клинкерная плитка: область применения

Клинкерная плитка от завода Stroher, что предлагает компания «Керамика-Клинкер» в Самаре, считается одной из лучших на рынке отделочно-строительных материалов. Она используется очень широко, начиная от покрытия дорожек, ступеней и полов, и заканчивая облицовкой фасадов, бассейнов и других сооружений. Взяв во внимание ее высокую морозостойкость, плитку используют во всех климатических зонах.

Она способна выдерживать огромное количество температурных колебаний, при этом, не разрушаясь и не подвергаясь деформации, идеально подходит для мощения подъездов к гаражам, садовых дорожек, внутренних двориков и открытых террас и может, не изменяя внешнего вида, служить десятилетиями, даже напротив, со временем тон и цвет плитки становиться насыщеннее.

Часто клинкер используют как достойную замену более дорогих аналогов, например, природного камня или гранита. Ее прочности и износостойкости достаточно, чтобы использовать в отделке лестниц, пешеходных зон и иных мест с высокой эксплуатационной нагрузкой.

Клинкер не разрушается грибками и насекомыми, не гниет, отлично сохраняет цвет. Именно поэтому клинкерная плитка Stroher – идеальный материал для внешней и внутренней отделки.

Вы всегда можете приобрести клинкерную плитку Stroher в компании «Керамика-Клинкер», специализирующейся на поставке, реализации и монтаже Клинкера. Ассортимент этого материала для отделки ярок и многообразен. Плитка коллекций Classic и Sintra, Vascu и Galena, обычной и ручной формовки поразит ваше воображение. В выборе предлагаемой продукции вы можете быть ограничены только своей фантазией.

По материалам сайта: http://keramika-klinker.ru