Фасадный декор из пенополистирола

Прогресс не стоит на одном месте, и сегодня есть возможность декорировать фасад дома и любой другой постройки при помощи разных материалов, к примеру, пенополистиролом. Это газонаполненное вещество, в основе которого лежит полистирол и другие вспомогательные материалы.

До недавнего времени фасад здания декорировали элементами из гипса и бетона, которые были очень тяжелыми и нагружали фундамент здания.

Со временем они разрушались, и им требовалась реконструкция. Но с таким материалом, как пенополистирол, этого не нужно делать. Он не только не требует ремонтных работ, но и обладает защитными свойствами от погодных условий, воздействия атмосферы, повышает шумоизоляцию, а также продлевает срок службы самой постройки.

Фасад здания легко можно декорировать элементами из пенополистирола. они лёгкие по весу, что минимизирует нагрузку на стены; эстетичны и солидны, как мрамор или бетон. Фасадные элементы можно обрабатывать и вырезать фигурами, получая при этом разнообразие фактур и смелые цветовые гаммы. С их помощью можно создать фасадную архитектуру, то есть окантовать:

  • двери и окна;
  • подоконники;
  • колонны;
  • пояса между этажами;
  • карнизы и многое другое.

После монтажа элементов из пенополистирола их нужно обработать специальными покрытиями. которые будут их защищать и укреплять.

Характеристики пенополистирола

  1. Низкая теплопроводность и термическое расширение. Имеет теплопроводность от 0,037 до 0,041 Вт/(м*К). Эта величина определяет способность пенополистирола переносить внутреннюю энергию от более нагретых частей материала к менее нагретым.
  2. Прочность сжатия при небольшой деформации будет не меньше 0,1 МПa.
  3. При максимальном изгибе прочность пенополистирола будет не меньше 0,18 МПa.
  4. При широком диапазоне температурного режима (-180…+80 °С) структура материала остается прежней в течение большого промежутка времени. Также материал может выдерживать температуру +110 °С, но только в небольшом промежутке времени. Например, это может быть контакт с горячим битумом.
  5. Стойкость к различным химическим веществам, а также биологическому воздействию. Пенополистирол не поддаётся влиянию таких химических веществ, как известь, щелочь, гипс, солевая вода, мыло, раствор слабой кислоты, битум, ангидриды и многое другое.
  6. Сопротивление к влаге и воде. При воздействии влажной погоды или дождя не меняет форму и не набухает.
  7. Не является питательной средой для различных грибков и микроорганизмов, соответственно, не подлежит процессу гниения.
  8. Несмотря на низкую плотность материала, имеет высокую прочность.
  9. Является своеобразным звукоизолятором. Если существует какой-то шум на улице, то пенополистирол с качественной звуконепроницаемостью обеспечит тишину в здании.
  10. Лёгкость веса.
  11. Лёгкость монтажа. Отлично склеивается между собой и другими строительными или отделочными элементами.
  12. Гарантийный срок использования до семидесяти лет. при условии, если все детали будут обрабатываться защитным веществом или специальным раствором.
  13. Экологичность. В состав входят экологически чистые вещества, в особенности углевод и водород, которые наполняют гранулы пенопласта.
  14. Не имеет свойств электрической проводимости.
  15. Не поддерживает процесс горючести.
  16. Ценовая политика очень лояльна к покупателям.
  17. При повреждении пенополистирола не происходит выброс вредных для окружающей среды веществ.

Достоинства и недостатки

К ряду достоинств фасадного декора можно отнести:

  • Цену. Стоимость пенополистирола по сравнению с другими материалами для облицовки вполне приемлема, а также и сам монтаж декорируемых элементов выходит недорогим.
  • Долговечность. Элементы декорирования из пенопласта могут служить столько же, как и стены самого здания. Это обусловлено нанесением на декор специальных веществ, которые надёжно защищают от различных видов насекомых, атмосферного воздействия и влияния окружающей среды.
  • Индивидуальность декора. Если в вашей фантазии преобладают какие-то необычные элементы декора здания, зафиксируйте это на эскизах, и специалисты с радостью превратят вашу мечту в реальность.
  • Широкий спектр выбора пенополистирола. Если вы хотите, чтобы ваше здание было декорировано в определённом стиле, то разнообразие вариантов поможет вам создать неповторимый фасад. Это могут быть колонны, карнизы, арки и многое другое.

К недостаткам фасадного декора из элементов пенополистирола можно отнести:


  • Электростатичность. Материал легко загрязняется и собирает пыль.
  • Рисунок, нанесённый на лепнину, не выглядит чётким.
  • Не применяется для укрепления несущих стен.

Все эти недостатки можно опустить, так как главная задача материала — украшать фасад здания.

Имеются некоторые виды фасадного декора, зависящие от конфигурации здания: центральный, дворовой, парковый, боковой, уличный. Например, главный (центральный) вход здания можно декорировать различными арками, колоннами, карнизами и парапетами и т. д.

Монтаж фасадного декора из пенополистирола

Перед началом монтажа элементов декора необходимо очистить облицовочную поверхность, выровнять и загрунтовать связующим раствором. Нужно максимально обеспечить плотность прилегания пенополистирола к стене, без зазоров и щелей.

Крепление декорируемых элементов к основанию происходит следующим образом:

  1. Просверливание заранее отверстия в декоре для дюбелей. Их должно быть не менее 5 штук на погонный метр. Это упростит процедуру крепления.
  2. Нанесение клея на декорируемую деталь.
  3. Прилаживание и прижимание фасадного пенополистирола к основанию. Это нужно делать с умеренной силой, чтобы не помять материал.

Вторым этапом является стыковка декорируемых элементов и заделывание щелей. Производится при помощи специального клея-пены и смеси для заделывания швов. Это средства, которые обеспечивают отличное склеивание и герметизацию стыков и щелей. Толщина клеящей смеси должна быть не больше пяти миллиметров. Это касается и зазоров между стыками, их нужно обрабатывать перед заделкой специальной грунтовкой. Грунтовка, в свою очередь, должна глубоко проникнуть в щель.

Третий этап заключается в финишной отделке.

После вышеуказанных этапов наступает время грунтовых работ и самой покраски элементов. Грунтовка в своём составе должна иметь кварцевый песок, а краска — эластичную структуру, цвет — на ваше усмотрение. В магазинах можно найти широкий спектр разнообразия красок именно для фасадных работ. Краску в обязательном порядке нужно наносить в два слоя.

Чтобы продлить срок эксплуатации фасадного декора, его нужно максимально оградить от воздействия влаги. При монтаже декоративных полосок старайтесь крепить их с уклоном вниз, чтобы вода стекала. Также можно установить слив для крыши. у которого швы на стыках будут заделаны герметиком из силикона.

Некоторые нюансы монтажа

Существует несколько рекомендаций. которые касаются величины самого элемента и способа его крепежа к основанию:

  1. Элементы до 10 см можно закреплять при помощи только одного клея-пены.
  2. Элементы от 10 до 35 см крепятся не только при помощи клеевого состава и дюбелей. Рекомендуется над такими изделиями крепить слив .
  3. Декоративные элементы больше 35 см нужно крепить клеем, дюбелями, а потом (это уже обязательная процедура) делать над ними слив, который будет иметь персональную несущую конструкцию .

Можно сделать вывод, что при помощи фасадного декора из пенополистирола мы можем не только зрительно изменить здание, но и удачно спрятать различные дефекты на стенах. При тонком подходе к фасадным элементам. соблюдение пропорций и обдуманный стиль помогут создать здание невероятной красоты и придать ему грациозности.

Не забывайте, какой материал ни был бы выбран для декора здания, он обязательно должен вписываться в архитектурный ансамбль улицы или квартала. А также при декорировании фасада нужно учитывать конструкцию и архитектуру сооружения.

Архитектура и её прилегающие декоративные элементы зависят от доминирующей в текущее время моды, а также от фантазии, профессионализма и экспериментальности архитектора. Найдя опытных специалистов, вы, несомненно, останетесь довольны декором из такого уникального материала, как пенополистирол.

По материалам сайта: http://fasad.guru