Применение декоративного камня при отделке арки

Содержание:

Арка является настоящим украшением любого помещения, ее плавные формы привносят мягкость и особый уют в дизайнерские решения. Очень важным моментом в устройстве этого элемента является отделка, так как именно она определяет стиль и эффектность арочного прохода. Декоративное оформление должно соответствовать общему стилю комнаты, но в то же время оно может стать центром визуального притяжения всего интерьера.

Нужно отметить, что арки устраиваются не только в проемах стен, но и как оформление ниш или окон.

Отделка арочного проема искусственным камнем

В последнее время стало особо популярным оформление этих арочных конструкций искусственным камнем.

1. Выбор материала

На сегодняшний день на рынках представлен большой ассортимент этого материала. Разнообразие цветовой гаммы и фактур позволяет выбрать материал под любой интерьер и вкус. Среди самых востребованных имитаций камня — ракушечник, сланец, гранит, травертин, мрамор и др. Фактура плитки может быть гладкой и изысканной, а может напоминать дикий грубый камень.

Плитка выпускается в виде ровных пластин разных размеров и толщины, а также угловой вариант изделия, который позволяет без проблем и со всей аккуратностью оформить все угловые части арки. Но его нужно приобретать после тщательных просчетов всех размеров и количества материала.


Кроме того, что это самый эффектный вид отделки, его можно назвать и самым сложным. Для того, чтобы искусственный камень хорошо держался, нужно правильно его подобрать. Выбор должен зависеть не только от внешнего вида продукции, но и от того, на какую поверхность она будет клеиться.

Облицовочный камень изготавливается на разных основах. Для арки нужно выбирать варианты, выполненные из легких материалов, например из акрила или кварцита, но в некоторых случаях подойдет и плитка из гипса, алебастра или песчано-цементного раствора.

  1. Например, если арка имеет конструкцию, обшитую гипсокартоном, для нее лучше всего подойдет легкая и гибкая плитка из акрила, но вполне применим и вариант из гипса.
  2. Выполненная из кирпича и заштукатуренная арка может быть декорирована имитацией камня, выполненного из цементно-песчаного раствора.

Совет : Лучшей сцепляемости можно добиться, если плитка будет иметь в своем составе такой же материал, что находится и на поверхности, на которую она будет уложена.

Внимание. Некоторые умельцы делают плитку, имитирующую природный камень, в домашних условиях. Сейчас формы и материал для ее изготовления можно приобрести в строительных магазинах.

Когда искусственный камень выбран, нужно тщательно подготовить поверхность для будущей кладки.

2. Подготовка поверхности и выбор клея

  1. Чтобы работа шла без задержек, и плитка хорошо клеилась, поверхность выравнивают и обрабатывают грунтовкой. Затем хорошо просушивают и только после этого приступают к работе.
  2. Выбор клея полностью зависит от материала, из которого изготовлен искусственный камень.
  • Акриловые и кварцитовые плитки дают хорошее сцепление с гипсокартонной поверхностью, если клеятся на так называемые «жидкие гвозди».
  • Гипсовый или алебастровый вариант дает хорошее сцепление с гипсокартоном и даже с бетонной поверхностью, если используется клей на основе гипса.
  • Цементно-песчаные изделия можно клеить на бетонный раствор или специальный клей на цементной основе.
  • Кроме этого, понадобится специальная смесь для заделки швов между плитками. Процедура оформления швов проводится после полного завершения работы.

3.  Кладка камня

При отделке арки, проблема аккуратной кладки заключается в двух зонах — это углы и дуга конструкции. Помните, любая плитка начинает клеиться с нижнего ряда.

Углы

Чтобы на углах не образовалось широких швов, и они выглядели идеально, можно использовать два способа работы:

  • первый из них приемлем для жесткой плитки, выполненной из гипса, алебастра или бетона. На совмещаемых углах плитки по ее толщине делаются срезы под 45 о. которые аккуратно лягут друг к другу, и шов на углу будет минимальным;
  • второй способ кладки угла заключается в том, что плитка клеится внахлест, т.е. в первом ряду с одной стороны угла она выравнивается по углу и клеится ровно по нему, а с другой стороны — с выступом ровно на толщину ранее положенной плитки.
  • Получается такая конструкция кладки: в каждом четном ряду выдвигается плитка с левой стороны угла, в каждом нечетном — с правой. Длина плитки должна подгоняться к общей в вертикальном ряду.

Свод арки

Нужно сразу отметить, что лучше всего отделывать сводчатую часть арки внутри акриловой гибкой плиткой. Используя ее, вы не встретите затруднений в своей работе. Акрил хорошо клеится к поверхности и принимает форму полуокружности, а также легко поддается корректировки в длину и ширину.

Если решено производить отделку негибким материалом, имеющим определенную толщину, то нужно выбрать узкую плитку и вооружиться некоторыми инструментами.

  1. Сначала делается примерка плитки на плоскость арки, в том месте, где она будет приклеена и отмечается ее длина.
  2. По отмеченной линии несколько раз проводят строительным ножом, после этого с помощью плоскогубцев отмеченная часть отламывается. Шероховатости края выравниваются напильником. Если плитка выполнена из гипса, ее можно отрезать обычной ножовкой.

3. Заделка швов

Примерно через 18-20 часов после завершения работы по кладке можно приступать к заделке швов.

Этот процесс требует предельной аккуратности, так как, испачкав плитку раствором, можно испортить всю работу.

Швы заполняются с помощью резинового шпателя, излишек состава сразу же удаляется влажной мягкой тканью.

Если предполагается декоративно оформить не только углы арки, но и стену вокруг нее также искусственным камнем, это делается после завершения работы с основной конструкцией.

Примеры отделки арки

Каждый выбирает отделку интерьера на свой вкус, но если вы решили использовать для этого камень, который украсит арку, неплохо посмотреть на уже готовые варианты. Возможно, кто-то найдет среди них подходящий для себя.

В данном интерьере использована акриловая плитка, имитирующая натуральный камень. Необычно и интересно обустроена она вокруг эффектной арки. Фактура и цветовое решение гармонично сочетается с общим дизайном помещения. Идеально подобран оттенок отштукатуренных стен и дверных полотен. Достаточно тонкая стена, в которой устроена конструкция, вряд ли позволила бы использовать плитку из тяжелых материалов — она смотрелась бы грубо и неуместно. Акриловый же вариант дает тонкость и элегантность оформления.

Широкая арка, отделанная гипсовой плиткой под дикий камень, органично перекликается с каминной кладкой и является как бы ее продолжением. В этом варианте использована небольшая узкая плитка, которая облегчит ее кладку. Работа займет больше времени, но избавит от лишней корректировки материала. Арка отлично вписана в интерьер и по форме, и по цветовой гамме. Конструкция находится на своем месте, создавая общую гармонию комнаты.

В оформлении арки и камина использован тяжелый вариант имитации искусственного камня. изготовленного из цементно-песчаного раствора. Он имеет определенную толщину, но не смотрится грубо и вызывающе. Закругленные края плитки придают кладке особый шарм и элегантность. Нужно отметить, что такая плитка изготавливается самостоятельно или на заказ, так как имеет индивидуальную форму для конкретной конструкции арки. В некоторых местах свода использована угловая плитка, которая делает углы аккуратными и красивыми. В поддержку арочному проему тем же камнем обклеен камин, ниша и декоративный элемент на стене. Интерьер имитирует комнату средневекового замка, но более уютную и современную.

На примере этой арки хорошо видно, как выглядят и закрепляются угловые камни для полукруглого арочного свода. Это очень удобный элемент, который избавляет от маскировки швов на углах. Арка декорирована плиткой, под дикий камень. Такие экземпляры производятся из цементно-песчаного состава и крепятся на специальный клей, имеющий в своей основе цемент. В данном случае, швы также играют роль декоративного украшения проема.

Приступая к оформлению конструкции искусственным камнем, необходимо продумать все нюансы работы. Ознакомившись с вышеописанной инструкцией, можно сделать выводы о том, под силу ли вам самостоятельно обустроить этот элемент интерьера. Если вы совсем не знакомы с подобным процессом, лучше пригласить квалифицированного мастера, который сделает все в лучшем виде.

Оставьте отзыв или поделитесь своим опытом.

Почта (скрыта) *

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru