ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ЛОДЖИИ

Звоните: (812) 337-11-60. Комплексное остекление лоджий пластиковыми конструкциями, утепление, отделка и обшивка лоджий, присоединение лоджии к квартире.

Главная задача внутренней отделки лоджии – сделать помещение эстетически привлекательным и уютным. И конечно, лоджия должна соответствовать по стилю той комнате, рядом с которой она находится, особенно если в процессе ремонта перегородка между этими помещениями была полностью или частично демонтирована.

Большое значение имеет правильный выбор материалов для отделки. Их довольно много, они отличаются по стилю и эксплуатационным характеристикам. Мы работаем со всеми материалами и предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными и сделать свой выбор.

Кроме стилевого соответствия, помогающего идеально «встроить» лоджию в общее пространство, к материалам, выбираемым для его отделки, предъявляется и еще ряд требований:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • нетребовательность в уходе;
  • долговечность – такие материалы должны прослужить не менее 20 лет;
  • устойчивость к воздействию солнечного света и температурным перепадам;
  • высокие теплосберегающие и звукоизолирующие качества;
  • экологичность – даже при сильном нагревании все материалы не должны насыщать воздух помещения какими-либо вредными для здоровья человека испарениями;
  • идеальный баланс «цена – качество».

Также при выборе материала нужно учитывать, имеется ли на лоджии утепление – отделку утепленной и неутепленной лоджии проводят различными материалами. Для лоджии с утепленными поверхностями в качестве отделочного материала подходит гипсокартон, вагонка из дерева или пластика, пластиковые панели, плиты МДФ. Также в этом случае можно использовать декоративный камень или просто покрыть стены и потолок лоджии штукатуркой. Что касается неутепленной лоджии, то материалы, применяемые для ее отделки, должны быть устойчивыми к климатическим условиям вашей местности. Это может быть плитка, искусственный камень, морозоустойчивая пластиковая вагонка или вагонка из дерева.

Отделка лоджии деревом (вагонка)

Первоначально именно дерево считалось единственным подходящим материалом для отделки лоджии. Появление новых отделочных материалов не сделало дерево менее востребованным. Кроме отличных эстетических качеств, способности наполнить помещение особым уютом и теплом, дерево также обладает и другими достоинствами:


  • высокими теплосберегающими и звукоизолирующими характеристиками;
  • нетребовательностью с точки зрения ухода (единственный нюанс – деревянные панели необходимо покрывать специальными составами, препятствующими гниению и образованию на них грибка);
  • долговечностью;
  • экологичностью – этот природный материал не только не имеет в своем составе каких-либо вредных веществ, он также насыщает воздух помещения приятным ароматом;
  • способностью создавать идеальный микроклимат на лоджии путем регулировки влажности воздуха;
  • простота монтажа – выполнить облицовку лоджии деревом можно и самостоятельно, даже при отсутствии какого-либо опыта.

Самым востребованным типом деревоматериалов для отделки лоджии является вагонка – планки из древесины различных пород, имеющие разную толщину и прошедшие специальную обработку. Особенной популярностью пользуется евровагонка – этот материал имеет строго определенные размеры планок: толщина – 12,5 мм, ширина – 96 мм (рабочая ширина – 88 мм), благодаря чему работать с ней очень удобно.

Что касается стоимости вагонки, то она может быть разной – все зависит от конкретной породы, а также от класса древесины (для отделки лоджии применяются деревоматериалы класса А и В).

Отделка лоджии пластиковыми панелями

Пластиковые панели все чаще выбираются для отделки лоджии. Это не удивительно – выполнить облицовку пластиковыми панелями сможет даже человек, который вообще не имеет опыта строительных работ. Результатом станет аккуратная и привлекательная на вид лоджия. Имеются у пластиковых панелей и другие неоспоримые достоинства:

  • долгий срок службы;
  • разнообразие внешнего вида – производители выпускают панели, окрашенные в самые разные цвета и имеющие разную текстуру, вплоть до имитации натуральных пород древесины или натурального камня;
  • элементарный уход – для того чтобы придать панели первоначально-сияющий вид, достаточно просто стереть с нее пыль или помыть водой;
  • довольно высокие тепло- и шумоизолирующие характеристики.

Что касается недостатков пластиковых панелей, то главный из них – это не слишком высокая устойчивость к механическим воздействиям. Для того чтобы на панели появилась царапина, вмятина или даже пробоина, особых усилий применять не потребуется. Если в доме есть малыши, такой материал применять для отделки лоджии не рекомендуется. Не очень хорошо переносят панели из пластика и большие перепады температуры (20 градусов и больше), так что для неутепленной лоджии лучше выбрать другой материал. Еще одна рекомендации по выбору панелей касается их цвета – если на лоджии постоянно много солнца, то лучше выбрать белые панели или материал приглушенных тонов – яркие цвета быстро выгорят на солнце.

Но такие недостатки пластиковых панелей кажутся не слишком существенными, как только речь заходит об их вполне доступной стоимости. Правда, закупить панелей следует минимум на 10% больше, чем было рассчитано, исходя из площади лоджии – связано это с особенностями их монтажа.

Отделка лоджии сайдингом

Сайдинг – это универсальный материал, который с успехом применяется и для внутренней, и для наружной отделки лоджий. Правда, для разных типов отделки выбирается сайдинг из различных материалов: для наружных работ – из винила, металла или цокольный сайдинг, а для внутренних – только виниловый.

Большая востребованность этого материала основана на его выдающихся характеристиках:

  • сайдинг – долговечный материал, срок его службы составляет не менее 30-40 лет;
  • он не восприимчив к воздействию влаги и температурным колебаниям;
  • сайдинг не поддается горению, он только плавится под воздействием огня;
  • уход за ним совсем не сложен;
  • монтаж сайдинговых панелей может провести и неспециалист;
  • он доступен по цене – облицовка лоджии сайдингом получится даже более доступной, чем отделка стандартными ПВХ панелями.

Но сохранив и даже упрочив все положительные качества обычного пластика, сайдинг не смог избавиться от его главного минуса – восприимчивости к механическим повреждениям, на нем легко появляются царапины и вмятины. Кроме того, цветовая палитра сайдинга уже, чем у стандартных пластиковых панелей.

Отделка лоджии искусственным камнем

До недавних пор облицовку лоджии изнутри камнем могли себе позволить только действительно состоятельные люди, так как натуральный камень – материал недешевый. Конечно, и сегодня стоимость натурального материала ниже не стала, но в продаже появился искусственный камень, цена которого вполне доступна многим.

Для изготовления искусственного камня используются три основных материала: акрил, гипс и кварц. Причем, из гипса каменную облицовку для лоджии можно сделать и своими руками – в продаже имеются специальные формы для этого.

Независимо от используемого в производстве материала, искусственный камень любого типа прост в монтаже, а результатом его применения становится необычный и роскошный дизайн внутреннего пространства балкона. Искусственный камень хорошо сочетается с другими отделочными материалами – например, с вагонкой или штукатуркой. Декоративные качества материала повышает и то, что производители выпускают его в широком разнообразии цветовых и фактурных вариантов, а плиты могут иметь разный размер.

Кроме отличных эстетических характеристик, искусственный камень обладает и другими привлекательными качествами:

  • несмотря на то, что это материал искусственного происхождения, он экологичен, так как при его изготовлении применяются исключительно природные компоненты;
  • искусственный камень не поддается горению и обладает прекрасными теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами;
  • материал не боится механических воздействий и высокой температуры;
  • длительность его службы превышает срок «жизни» многих известных отделочных материалов и составляет несколько десятилетий.

Правда, все эти выдающиеся характеристики проявляет только качественный материал, поэтому к его выбору надо подходить очень внимательно. В первую очередь обратите внимание на цену – у всех производителей стоимость материалов из аналогичных компонентов примерно одинакова. Так что сильно отличающаяся в меньшую сторону цена может говорить об использовании в процессе производства различных вредных веществ и об отступлении от стандартной технологии изготовления, что не может не сказаться на качественных характеристиках материала. Лучше всего покупать искусственный камень в специализированных точках продаж.

Внутренняя отделка лоджии блок-хаусом

Блок-хаус – это современный отделочный материал, используемый и для наружной, и для внутренней отделки помещения. Стена, облицованная блок-хаусом, по своему внешнему виду неотличима от поверхности, выложенной из бревен, так что применение его в дизайне помещений позволяет придать ему оригинальный, традиционно русский колорит. При этом толщина материала совсем не велика, так что он не слишком сильно сократит полезную площадь лоджии.

В продаже сегодня имеется блок-хаус из разных материалов: натуральной древесины, винила и оцинкованной стали (металлический блок-хаус). Если выбирается материал для внутренней отделки, то лучше отдать предпочтение виниловому блок-хаусу – он очень легкий по весу, поэтому не создает дополнительной нагрузки на несущие конструкции.

Кроме интересного внешнего вида, блок-хаус обладает и другими достоинствами:

  • высокой экологичностью;
  • прекрасными теплосберегающими и звукоизоляционными качествами;
  • невосприимчивостью к воздействию высокой температуры и солнечных лучей (кроме деревянного блок-хауса).

Цена на этот материал зависит от конкретного типа: блок-хаус из дерева, например, стоит значительно дороже аналога из винила.

Отделка лоджии гипроком (гипсокартон)

Гипсокартон давно стал любимым материалом у дизайнеров, так как позволяет сделать реальностью практически любую фантазию, касающуюся внешнего вида помещения. Листы из гипсокартона могут стать отличной основой для искусственного камня или декоративной штукатурки, на них можно поклеить обои или просто нанести краску. Неудивительно, что именно гипсокартон стал настоящим лидером среди материалов, применяемых для внутренней отделки лоджий.

Добавляют популярности этому материалу и другие его достоинства:

  • отсутствие в составе веществ, способных производить токсичные испарения;
  • хорошие звукоизоляционные качества;
  • способность принимать разные формы, что существенно расширяет его дизайнерские возможности;
  • простота монтажа;
  • очень доступная цена (правда, в данном случае в список расходов надо будет еще внести покупку краски, штукатурки или любого другого материала, которым будет облицовываться лист из гипсокартона).

Недостаток у гипсокартона, пожалуй, только один – стандартный лист этого материала легко пропускает влагу. Но производители нашли прекрасный выход из положения – для помещений с повышенной влажностью воздуха (в том числе и для лоджий) они выпускают специальный влагостойкий гипсокартон.

Отделка лоджии декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка – еще один подходящий для внутренней облицовки лоджии материал, придающий стенам помещения оригинальный, а зачастую и уникальный вид. Продается декоративная штукатурка как в сухом, так и в уже готовом виде, стоит совсем не дорого, а работать с нею легко сможет даже непрофессионал.

По входящим в состав материала веществам и по особенностям готового результата декоративная штукатурка подразделяется на несколько типов:

Структурная – содержит в своем составе кварц и слюду. Такой материал после высыхания на стене может напоминать змеиную кожу, камень, покрытый трещинами, или дерево.

Фактурная – в ее составе имеется крошка мрамора или гранита, натуральные волокна хлопка или льна. И результат зависит от конкретного состава – такая отделка может, например, имитировать бархат, кожу, камень или дерево.

Флоковая – одним из компонентов такого материала является акрил. После нанесения флоковой штукатурки на стену создается впечатление, что поверхность покрыта натуральным шелком. Для этого применяется особая технология работы: «подложкой» для слоя штукатурки служит акрил, а сверху на нее наносится лаковое покрытие.

Венецианская – в состав ее включен акрил, различные красители и каменная пыль. С этим видом штукатурки лучше работать профессионалам, так как она требует особого умения при нанесении. Но результат такой работы действительно впечатляет – выглядит венецианская штукатурка на стенах действительно роскошно, имитируя ткань, мрамор, бумагу и другие материалы.

Важным достоинством декоративной штукатурки является ее пластичность, благодаря которой на стене можно создавать практически любые фактурные узоры с помощью разных инструментов. Например, шпателем можно сделать «волны», а мастерком накидать материал на стену «брызгами». Также при работе применяют губку, строительную терку и даже целлофановый пакет.

Конечно, кроме вышеперечисленных, имеются у декоративной штукатурки и другие достоинства:

  • устойчивость к механическим повреждениям – например, ударам или царапинам;
  • минимальные требования к уходу, который сводится к тому, что время от времени покрытие надо протирать от пыли;
  • экологическая безопасность.

Недостатков у декоративной штукатурки практически не существует. Разве что можно отметить необходимость специальной подготовки стены для ее нанесения: поверхность должна быть чистая и загрунтованная, но при этом вовсе не обязательно идеально гладкая. Можно наносить декоративную штукатурку и поверх гипсокартона. Расход материала (как и его стоимость) зависит от ее конкретного типа и состава и может составлять от 3 до 10 кг на квадратный метр площади.

Отделка лоджии пробковыми панелями

Тонкие и гибкие пробковые панели изготавливаются из прошедшей процесс прессования коры пробкового дерева. Использовать такой материал можно на любой лоджии: утепленной, неутепленной и даже там, где вообще отсутствует остекление. Пробковые панели не боятся влаги, не выгорают на солнце, не впитывают в себя никакие запахи. Монтаж их очень прост и не требует применения специальных инструментов для резки.

Единственный недостаток пробковых панелей – это не слишком доступная стоимость, обусловленная тем, что в основном это импортный материал, поставляемый нам из Испании, Италии или стран Африки. В России пробковое дерево растет лишь в самых южных районах Кавказа.

Оклейка лоджии обоями

Поклейка обоев – это, пожалуй, самый простой способ преобразить внутреннее пространство лоджии. Не требует этот вариант и больших финансовых вложений. Но если вы решили остановиться на такой отделке лоджии, следует помнить, что не все обои для этого подходят. Обычный материал довольно быстро потеряет свой вид под воздействием влаги и прямых солнечных лучей. Поэтому лучше выбирать устойчивые к ультрафиолету флизелиновые или объемные виниловые обои.

Отделка пола и потолка на лоджии

При выборе материалов для отделки пола и потолка на лоджии необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Если потолок утеплялся с помощью специальных материалов, то штукатурка или камень для его отделки не подходят. Лучше всего поверх изолирующего материала установить обрешетку, а на нее прикрепить панели из ПВХ или вагонку.

Для отделки пола необходим очень прочный материал, устойчивый к истиранию. Конкретный выбор здесь зависит от того, какие материалы использовались для отделки стен. Если это вагонка или блок-хаус, то это может быть натуральное дерево, ламинат или утепленный линолеум с «деревянным» рисунком. Если стены обшиты сайдингом или пластиковыми панелями, то на полу идеально будет выглядеть кафельная плитка, комбинированная с системой «теплый пол».

Ламинат сегодня получил широкую известность, как материал, применяемый для отделки полов. Но когда речь идет о внутренней облицовке лоджии, именно ламинат может стать тем самым универсальным материалом, которым можно отделать любую поверхность. Стены, покрытые ламинатом, могут иметь различную окраску, и всегда будут идеально ровными и красивыми. Кроме того, впечатляют и другие его достоинства:

  • экологическая безопасность;
  • долгий срок службы;
  • ценовая доступность;
  • простота монтажа.

Правда, этот материал не очень хорошо переносит большие температурные перепады, а также повышенную влажность воздуха – в таких условиях его верхний слой может потерять свой первоначальный внешний вид, потемнеть и даже отслоиться. Поэтому использовать его лучше всего на лоджии с качественным стеклопакетом, где температура воздуха не опускается ниже минус 5 градусов.

Звоните: (812) 337-11-60

Отправить заявку на расчет стоимости

По материалам сайта: http://logii.okonka.ru