Коридор: отделка декоративным или искусственным камнем

Главная » Внутренняя отделка » Коридор: отделка декоративным или искусственным камнем

Коридор в квартире или частном доме несет в себе функцию объединяющего звена между жилыми и подсобными комнатами. Приступая к ремонту в коридоре, можно найти множество идей и решений, однако не стоит забывать об его индивидуальности.

Отделка коридора декоративным камнем позволяет получить оригинальный и необычный интерьер. Стены, отделанные натуральным материалом, или имитирующим его, не требуют сложного ухода за собой, они практичны, немарки, красивы.

Отделка коридора искусственным камнем

Что предпочесть для отделки коридора: искусственный или натуральный камень? К природному материалу относятся гранит, ракушечник, мрамор, доломит. Производство данной продукции нелегкое, затратное, а значит и стоимость для потребителя будет достаточно высокой.

Декоративная плитка из натурального камня обладает положительной энергетикой, воспринимается как элемент природы. Однако для нее характерен большой вес и толщина, что съедает драгоценные сантиметры площади в коридоре.

Искусственный камень по своей фактуре не уступает натуральному. Предлагаемый материал может достойно соперничать с природным аналогом по прочности, морозостойкости, истираемости, водонепроницаемости.


К популярным видам искусственного декоративного камня относятся те, что имитируют наборный сланец, песчаник, известняк, гранит, кирпич, речной валун. Основным материалом, используемым в изготовлении данной продукции, является портландцемент или гипс, к которым добавляются легковесные наполнители и красители. Искусственный камень не означает, что он химически опасный для потребителя, наоборот, это абсолютно безопасный и экологичный материал.

Иногда встречается продукция, изготовленная из цветного бетона. Этот материал тяжело поддается обработке и имеет достаточно большой вес. Такая плитка подходит больше для наружных облицовочных работ, нежели для отделки коридора.

Каменная текстура способна подчеркнуть тот стиль, что царит в интерьере. Для классического стиля подходят светлые тона декоративного камня. К тому же такой оттенок стен позволит зрительно расширить пространство коридора.  В помещении стиля «модерн» идеально впишется контраст из ярких и насыщенных оттенков. Но не стоит забывать о сдержанности.

Преимущества использования декоративного камня: видеосеминар

  • Материал обладает высокой прочностью и износостойкостью. Ему не страшно механическое воздействие, удары, царапины.
  • Отделка коридора искусственным камнем или его природным аналогом может выполняться по всей стене или фрагментировано. Например, будет отлично смотреться отделанный плиткой дверной проем, арка, ниша, угол.
  • Для данной продукции характерна экологичность и безопасность, материал не выделяет вредных для организма веществ. Кроме того, он обладает высоким показателем огнестойкости.
  • Декоративный камень не требует особых хлопот при укладке, его легко разрезать, подпилить, обработать. Для этого можно использовать самые простые рабочие инструменты — ножовку, плоскогубцы, напильник, наждачную бумагу.

Технология работ по выполнению отделки коридора декоративным камнем

В первую очередь подготавливается основание. Стена очищается от грязи, обоев, отслоившейся штукатурки, крупные трещины заделываются. Если поверхность имеет большие неровности, то необходимо ее оштукатурить и прогрунтовать. Грунтовка подбирается в зависимости от материала стен, ее нанесение осуществляется при помощи кисти или валика.

Теперь необходимо выполнить разметку на стене. Используйте для данного процесса строительный уровень. При помощи этого инструмента вы сможете наметить ровные линии для кладочных рядов. Не забудьте оставить место для установки плинтусов, если они были предварительно сняты.

Можно потренироваться с последовательностью кладки декоративного камня и всухую выложить фрагмент узора на полу. Таким образом, вы сможете со стороны оценить будущую поверхность стены и в той же последовательности приклеить плитку.

Коридор отделан декоративным камнем

На следующем этапе на стену производится непосредственная выкладка декоративного камня. Ее приклеивание выполняется по горизонтали. Между плитками может быть выдержан разрыв. Это зависит от того, какую фактуру природного камня вы хотите сымитировать. Убедитесь, что на обратной стороне материала отсутствует цементное молочко, характерное для искусственной продукции, либо удалите его влажной тряпкой или металлической щеткой. Выкладку рядов, как правило, начинают снизу и от угла.

Для приклеивания применяют специальные смеси на клеевой основе. Их наносят на изнаночную сторону камня и на саму стену. Не рекомендуется наносить смесь сразу на большой участок поверхности, если вы не уверены в том, что успеете его закрыть камнем.Выбирая и покупая клей, внимательно изучите инструкцию.

Для отделки коридора декоративным камнем разного веса существует многообразие сортов клея. Поэтому, в первую очередь, покупается плитка, затем приобретается клеящий состав.Для приклейки камня, имеющего небольшой вес, можно использовать точечное нанесение «жидких гвоздей».Прижимайте плитку к стене с небольшим усилием, создавая некую вибрацию, тогда излишки клеевой смеси выйдут по краям. Сразу удаляйте тряпочкой клей, попавший на лицевую сторону материала. На стену не должны попадать солнечные лучи, иначе клей высохнет, а не застынет.

Стыкование углов выполняется несколькими способами:

  • при помощи готовых угловых элементов. Хотя они и дороже, чем рядовые плитки, зато гарантирован привлекательный внешний вид угла;
  • за счет обрезки края плитки под углом 45 градусов. Этот способ позволяет сэкономить на денежных затратах;
  • установкой плиток внахлест, при этом один из торцов материала останется открытым, потребуется его декорирование.

После того, как выполнена отделка коридора декоративным камнем и вы убедились, что клеящий состав уже высох, приступайте к затирке. Для данного процесса используются специальные затирочные смеси, предлагающиеся на строительном рынке в широком цветовом диапазоне.Очень удобно при этом применять строительный шприц. Заполнение швов будет аккуратным и равномерным. После нанесения затирки примените специальную лопаточку, позволяющую выровнять межплиточные швы.

Нанесение финишного покрытия относится к заключительному этапу в отделке коридора искусственным камнем. Для этого используют различные по структуре составы: лаки, полироли, гидрофобизаторы, краски на основе акрила. Стоит отметить, что гидрофобизатор не только защищает поверхность от влаги, но и позволяет ей дышать.

В некоторых случаях применяют металлизированные пигменты, имитирующие благородную бронзу. После их нанесения поверхность покрывается лаком.

Коридор отделан декоративным камнем под обожженный кирпич

Можно придать поверхности объемный вид, если установить боковую и верхнюю подсветку. В то же время данный прием проявит некоторые дефекты: сколы, разницу цветов, щели, микротрещины. Исправить это можно с помощью смеси из воды, колера и акрилового лака. Напыление состава наносится под косым углом.

Отделка коридора декоративным камнем искусственного или натурального происхождения позволит внести в интерьер некую изюминку с неповторимой и уютной атмосферой средневековья.

По материалам сайта: http://miremonta.ru