Финишная отделка смесителей

Еще каких-то 3-5 лет назад, компании производители предлагали смесители в одном из трех вариантах отделки, хром, бронза или золото.

Но все изменилось.

Сегодня, в дополнение к хрому и бронзе можно найти различные оттенки никеля, бронзы, меди, серебра и золота, а также цветную порошковую окраску и текстуры.

Это позволяет найти «финиш», который будет соответствовать почти любому дизайну.

Прежде чем перейти в каталог смесителей. вам предлагается небольшой обзор на тему декоративной и финишной отделке смесителей.

Есть некоторые важные вещи, которые нужно знать о декоративной отделке корпуса смесителя.

образцы финишной отделки смесителей


Латунь.

Любой человек старшего возраста, имел опыт «работы» с кранами из латуни.

В принципе, латунь очень хороший и качественный материал, но при взаимодействии с воздухом и водой он постепенно окисляется.

Первоначально отполированная латунь постепенно темнеет. А для того, чтобы вернуть крану былой блеск, его нужно периодически полировать, снимая окислы и патину.

В конце концов производители смесителей стали применять бесцветный лак для латуни, который действительно помогал защищать изделие, но лак легко повреждался при неправильной чистке или даже от влаги.

Большинство других металлов, в том числе никель, медь, серебро и золото, также постепенно тускнеют и подвержены коррозии.

Хром.

Вот почему, производители смесителей стали применять хром для защиты корпуса от коррозии и придания им сияющего блеска.

Но хром, при несоблюдении технологии нанесения, может со временем отслоиться (наверное вы еще помните металлические кровати с «облезлыми» хромированными спинками).

Этому дефекту подвержены самые дешевые краны и смесители. Простите, но тут уж не до качества. Главное — дешево продать блестящую вещь!

Новые декоративные отделки.

Начиная с 1960-х такие компании, как THG  и Phylrich. начали уделять больше внимание декоративному покрытию корпуса смесителей, предлагая модели с необычными и экзотическими финишами.

Полированный, матовый, атласный, античный никель, золото и медь были использованы именно для этого.

Полированные отделки — блестящие, а матовые — матовые.

Строго говоря матовая и атласная (сатин) поверхности являются мало различимыми матовыми разновидностями отделок корпусов и многие компании используют эти взаимозаменяемые термины, внося определенное количество путаницы.

«Брашированные» цвета или «тертые» демонстрируют нам мелкий рисунок в виде следов кисти и щетки на равномерной матовой поверхности.

Патина и античные финиши достигаются путем чернения цвета, который втирается в линии и щели, чтобы получить более винтажный вид.

И полированные и тертые цвета могут также иметь «античный вид».

«Бронза в масле» (oil bronze) достигаются путем темнения металла в большей или в меньшей степени, и внешне напоминает сильно окисленную бронзу, через темный цвет патины на углах пробивается «бронзовый» цвет.

Порошковое покрытие корпуса.

Первоначально большинство декоративных отделок смесителей благородными металлами наносились методом гальванизации.

Порошковая краска позволила производителям сантехники выпускать финиши которые прочнее, чем лак, используемого ранее.

Порошковая окраска также позволяет производить смесители различного цвета, которые стали довольно популярными, особенно белый и черный.

Многие компании и сегодня продолжают использовать порошковое покрытие для производства цветных смесителей с имитацией «под антикварную бронзу» или «полированная медь».

PVD отделка решает многие задачи.

Производители продолжали искать хорошее решение для нанесения качественного декоративного покрытия на смесители и  к концу 90-х такое решение было найдено.

Процесс осаждения паров металлов или PVD позволяет производить смесители с декоративным покрытием, которое очень устойчиво к коррозии, износу или химическому повреждению.

Благодаря чему, впервые стали изготавливать смесители из полированной латуни, которые будут «держать» блеск.

Фабрики, которые могли позволить себе PVD машину стали разрабатывать и производить различные отделки и вскоре такие компании, как Moen, Kohler  и Delta стали предлагать много вариантов цветов декора для своих смесителей: полированная латунь, сатин никель, матовая бронза и французское золото.

PVD отделки корпуса бывают разных цветов, под разными «торговыми именами» используемыми различными производителями для своих PVD отделок:  LifeShine, Brilliance, Infinity Finish и Vibrant.

На фото один из современных представителей смесителей с PVD отделкой «под никель» итальянской фабрики Paini. особенность этого дизайнерского смесителя «Morgana» в конструкции носика излива и ручки

финишная отделка смесителей никель

PVD всегда лучше?

Хотя PVD отделки предлагают некоторые преимущества, но они имеют некоторые ограничения, основное из которых является качество цвета.

Внешне может быть довольно значительная разница в цвете смесителей у разных производителей.

В этом легко убедиться, если сравнить несколько смесителей с отделкой «брашированный никель». У некоторых брендов этот цвет смесителя матовый, у других — более светлый серебристый.

Это разница зачастую особенно заметна на кухне, где кран одной марки а слив другой.

Самый лучший вариант — это покупка смесителей и аксессуаров одного производителя, а еще лучше одной коллекции!

«Живая отделка» — oil bronze и другие.

«Живая отделка» — этот термин, используется для описания декора, который изменяется с течением времени.

Полированная латунь — одна из первых «живых отделок», а одна из последние — «oil bronze» которая образуется путем втирания в бронзу масла, или путем отожжения бронзы в масле.

Чего ожидать от «живой отделки», она выглядят очень красиво пока новая, но начнет изменятся при использовании смесителя?

К таким изменениям относятся стирание цвета на выступающих кромках, или на областях, которые вступают в контакт с пальцами и зеленение вокруг краев носика или основания.

Хотя это может выглядеть ужасно, но некоторых из нас ищут именно такие качества, чтобы получить эффект патины в будущем.

В дополнение к отделкам с эффектом патины, надо сказать, что  oil bronze охватывает широкий диапазон декоров, некоторые могут быть почти черного цвета, другие с оттенком медного.

Коммерческие торговые названия у них также отличаются: «Tuscan Bronze». «Venetian Bronze», «Blackened Bronze», «Oxford Oil Rubbed Bronze».

Что еще нужно знать о отделки смесителей?

Процесс отделки может быть сделан довольно различными способами. Такие факторы как толщина нанесения или материал корпуса смесителя (латунь или сплав) могут сильно влиять на долговечность декоративной отделки и самое главное — стоимости изделия.

Верите или нет, но самый лучший способ сохранения внешнего вида крана — это держать его сухим. Или покрыть его тонким слоем воска (карнаубский и пчелиный воск).

Гарантия на декоративное покрытие смесителя.

Большинство смесители имеют пожизненную гарантию, но когда дело доходит до гарантию на отделку корпуса, возникают различные нюансы.

Производители «хитрят» в своих гарантийных обязательствах прописывая отдельно гарантию на материал изготовления корпуса и отдельно гарантию на внешнее покрытие.

Примеры отделок корпусов смесителей.

Полированная латунь смесителя придает ванной комнате винтажный вид.

Преимущества: легко чистить.

Недостатки: дороже, чем другие отделки, такие как хром и матовый никель.

отделка корпуса смесителя полированная латунь

Матовая латунь смесителя — хорошая альтернатива полированной латуни и полированному золоту, выглядит более «степенно», не будучи слишком эффектным и ярким.

Преимущества:  хороший цвет акцента без полированный вид. Прочный. Будучи матовым, на нем не будет видны отпечатки пальцев и пятна от воды.

Недостатки: трудно купить и дороже. Еще труднее купить аксессуары для ванной в матовой латуни.

Эстетическая альтернатива стандартному хрому и полированному никелю, oil bronze (состаренная бронза, бронза в масле), хорошо смотрится в классической ванной комнате .

Преимущества: Прочный, легко моется и легко найти. Но покупать нужно смесители и аксессуары одного бренда. Не видны пятная воды или отпечатки пальцев.

Недостатки: Дороже, чем другие отделки, таких как хром и матовый никель.

Смеситель с отделкой медь — безошибочный и смелый выбор для классических ванных комнат и стилизованных ванных.

Утонченный вкус, особенно при смешивании с другими дорогими материалами, таким как мрамор.

Преимущества: Медь обладает природными антибактериальными свойствами. За короткий период времени, царапина в меди становится темнее и в конце концов сливается с патиной.

Недостатки: блестящая медь может потребоваться немного больше ухода, чем матовый никель или хром, в противном случае на медь будет образовываться благородная патина.

Смеситель satin bronze  (атласная бронза) имеет приятную гладкую поверхность, которая по цвету находится в между медью и oil bronze. Имея более светлы оттенок эта отделка дает большую гибкость для различных стилей.

Преимущества: Прочный цвет и легко очищается. Пятна от воды и отпечатки пальцев не видны.

Недостатки: Трудно купить и дороже чем другие отделки..

Смеситель полированный никель

Если вам нравится гладкая и блестящая отделку, но вы устали от хрома, попробуйте полированный никель (polished nikel). Этот цвет темнее, чем хром.

Преимущества: Легко чистится. Прочная отделка. Отличная альтернатива матовому никелю.

Недостатки: Дороже. Зачастую трудно купить соответствующие аксессуары в ванную или светильники . Отлично сочетается с современным, традиционный и эклектичным интерьерами.

Смеситель тертый никель (brashed nikel)Мягкий цвет матового тертого никеля выдержал испытание временем.

По материалам сайта: http://xn---24-5cda3avqyb4bo4b.xn--p1ai