Делаем откосы на окнах своими руками

Раздел:

Работа бригады, которая ставит окна, не бесплатна и обходится порой в 30-40 процентов от стоимости изделия, большая из этой суммы оплачивается за отделку откосов. Если есть опыт в ремонтных работах, то придать откосам желаемый вид можно и самостоятельно, это займет немного времени и поможет сэкономить на работе специалистов.

Когда монтажники завершили свою работу и окно установлено в проем можете приступать к отделке откосов, но прежде убедитесь в том, что пространство между оконной рамой и проемом абсолютно герметично и качественно заполнено пеной. Это можно проверить, поднеся зажженную спичку и наблюдая за пламенем. Если на всем периметре пламя ровное, то значит, сквозняков нет и можно делать откосы.

Отделка внешних откосов

В первую очередь отделке подвергаются внешние откосы, обращенные к улице. Как сделать откосы? Отделка может производиться одним из двух способов: с применением шпаклевки или пластиковыми панелями. В первом случае на откосы наносят необходимый слой стартовой шпаклевки, выравнивают его, дают высохнуть и поверх накладывается финишный состав более тонким выравнивающим слоем. Для лучшего сцепления шпаклевки с откосами, их желательно подготовить: удалить старую краску. если таковая имеется и прогрунтовать одним двумя слоями. При такой отделке может возникнуть сложность с ровными внешними углами.

Чтобы углы стыка стены и откоса получились как можно ровнее, на них предварительно клеится специальный перфорированный уголок, утапливаемый в нанесенный раствор, затем излишки удаляются шпателем.

Если нет желания возиться с цементными составами, то можно сделать откосы для пластиковых окон с использованием пластиковых панелей, которые клеятся на специальный клей или монтажную пену, а на углы крепятся пластиковые угловые элементы. В результате получается эффектный вид окна со стороны улицы.


Внутренние откосы

Внутренние откосы отделываются в последнюю очередь, чтобы не испачкать подоконник и другие элементы окна. Для внутренней стороны приемлемы три способа отделки: гипсокартон, штукатурка и пластик.

Пластиковые панели идеально вписываются в любой интерьер и смотрятся аккуратно и гармонично. Преимущества у такой отделки имеются, равно как и недостатки, основным из которых является пожелтение пластика через несколько лет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если такой вариант не для вас, то придется повозиться со штукатуркой и шпаклевкой, которые могут быть окрашены в любые цвета и при необходимости поверхность можно будет обновить. Отделка штукатуркой – это долговечный, экономичный способ, но требует аккуратности и сложна в работе. Гипсокартон сочетает преимущества отделки пластиком и штукатуркой: легкость в монтаже, возможность окрашивания поверхности, отсутствие мокрых работ и достойный результат.

Отделка откосов пластиком

Отделка откосов пластиком проводится в максимально короткое время, не требует больших вложений и дает хороший результат. Для этого берется стартовый профиль необходимой длины и крепится по краю окна, после чего монтируются деревянные рейки для крепления боковых уголков с помощью степлера. Основа готова, приступаем к монтажу сэндвич-панелей, вырезанных по размеру откосов.

Одну сторону панели соединяем со стартовым профилем, наносим монтажную пену для сцепления с поверхностью стены, а вторую сторону вставляем в уголок, прикрепленный по периметру оконного проема. Этот способ позволяет отделать откосы для пластиковых окон самостоятельно без помощи специалистов в максимально короткие сроки.

Откосы из гипсокартона

Как сделать откосы из гипсокартона? Нет ничего проще. Их можно монтировать только внутренние откосы, не подвергающиеся воздействию влаги. Для работы понадобится лист гипсокартона, монтажная пена, специальный клей, уголки. Прежде всего, подготавливается поверхность, удаляется старая краска и отслоившаяся штукатурка. Стена грунтуется, высушивается и можно приступать к гипсокартону. Из листа вырезаются части нужного размера, на них наносится клей или монтажная пена в небольшом количестве и прикладываются к откосу. После окончания первого этапа можно переходить ко второму: декоративной отделке. На откосы наносится тонкий слой выравнивающейся шпаклевки, который впоследствии может окрашиваться или оклеиваться обоями.

Любой из вышеперечисленных способов распространен в домах и квартирах, и выбор конкретного варианта зависит от ваших возможностей и предпочтений.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru