Гибкий камень: особенности материала и принцип работы с ним

Оглавление:

Гибкий камень, искусственно созданный руками человека, в отличие от других попыток воссоздать этот природный материал, все же наполовину остается натуральным. Его изготавливают из песчаника – он представляет собой срез этого камня, соединенного с помощью полимера с текстильной основой. О нем и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы ознакомимся с уникальными свойствами этого материала, узнаем его преимущества и разберемся с технологией монтажа.

Гибкий декоративный камень фото

Гибкий камень: преимущества и уникальные свойства материала

Коротко описать все свойства гибкого камня практически невозможно. Если обобщать и сравнивать его с натуральным аналогом, то можно сказать только одно – гибкий камень сочетает в себе все достоинства натурального камня, а также преимущества, которые дают ему современные технологии. Если перечислять все достоинства этого материала, то список получится довольно внушительным. Поэтому мы упомянем только основные преимущества, которые оказывают непосредственное влияние на его монтаж и эксплуатацию.

На мой взгляд, этих свойств вполне достаточно, чтобы отдать предпочтение данному материалу и отказаться от использования громоздкого и требующего определенных усилий при укладке цементного или гипсового искусственного камня .

Гибкий камень для внутренней отделки фото

Технология изготовления гибкого камня: экскурсия на производство

Этот материал не ограничивается своими интересными и незаурядными свойствами, достаточно уникальной является и технология его изготовления. Дело в том, что этот материал производят непосредственно в месте добычи исходного сырья – прямо в карьере или где-то поблизости. В процессе добычи песчаника, кроме крупных глыб, попадаются и достаточно тонкие срезы. Даже если таковые отсутствуют, то их всегда можно сделать.


Отобранный по толщине и уникальному природному рисунку песчаник шлифуется, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, потом он приклеивается с помощью полимера к текстильной основе и отправляется в естественную сушильную камеру, в которой материал проходит стадию полимеризации под воздействием прямых солнечных лучей.

Таким способом производят два типа «камня» – изготавливают обои из гибкого камня и тонкую плитку. Если говорить об обоях, то они имеют толщину 1мм, ширину 1,02м и длину 2,6м. Этого вполне достаточно, чтобы приклеить такую полосу от потолка до пола практически во всех домах и квартирах. Что касается плитки, то ее толщина может колебаться от 0,25см до 0,3см. Габариты могут быть разными, но чаще встречается плитка с размерами 80 на 265мм, 160 на 265мм, 340 на 550мм и 340 на 555мм.

Какие размеры имеет гибкий камень

Монтаж гибкого камня своими руками: тонкости и нюансы

Прежде чем приступать к работам по наклеиванию гибкого камня, для начала разберемся с основанием и используемыми для этих целей клеями. Следует понимать, что этот материал тонкий и способен повторять все, даже самые мелкие изъяны поверхности. Именно по этой причине гибкий камень для внутренней отделки нужно крепить на ровное основание – как правило, для подготовки стен используют либо штукатурку. либо гипсокартон .

Что касается клея, с помощью которого можно наклеивать плитку или обои из жидкого камня, то здесь нового ничего не придумали – используется для этих целей либо клей для кафеля, либо состав, рекомендуемый производителем камня. Лучше последний вариант.

Или по крайней мере подбирайте качественный и сильный клей для кафеля – например, Ceresit CM117.

Как клеить гибкий камень своими руками

Теперь непосредственно о самой технологии наклеивания гибкого камня – чтобы было более понятно, изложим всю последовательность работ в виде списка.

  1. Если речь идет о плитке из гибкого камня, то для начала нужно выполнить предварительную раскладку и подобрать каждому «камешку» свое место. Отделка стен гибким камнем в виде обоев этого этапа не требует.
  2. На поверхность облицовываемой стены наносим клей – работы выполняются с помощью зубчатого шпателя, называемого гребенка (необходим инструмент, у которого размер зуба составляет 3мм).
  3. Теперь прикладываем плитку или обои и вдавливаем их в клей с помощью валика для разравнивания обоев.
  4. Если речь идет об укладке плитки из гибкого камня, то на следующем этапе работ необходимо позаботиться о швах – они размываются смоченной в воде кистью. Если вы желаете придать швам какой-либо цвет, то после высыхания клея их можно будет окрасить водоэмульсионной краской. В такой ситуации спешить снимать с плитки защитную пленку не стоит.
  5. Завершающим этапом работ, который предусматривает укладка гибкого камня своими руками, является нанесение защитного покрытия. Как правило, в роли последнего может выступать либо лак, либо специально разработанная производителем пропитка.

Отделка гибким камнем своими руками фото

И в заключение несколько слов, о том, как легко и просто можно изогнуть гибкий камень своими руками. Эти знания понадобятся вам для оклеивания внутренних и наружных углов помещения. Чтобы загнуть гибкий камень, его нужно разогреть с помощью строительного фена и аккуратно завернуть посредством прижимного валика.

Вот так и обстоят дела с этим материалом. Как видите, гибкий камень обладает не только уникальными свойствами, но и является достаточно простым в работе и неприхотливым в эксплуатации. Единственным недостатком этого материала можно назвать только малое разнообразное природной расцветки. Что же, камень – есть камень, и с этим придется мириться, зато вы получаете качественный и целиком природный материал.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org