Отделка домов из газобетона под ключ — как выбрать лучший вариант

Дома из газобетона популярны в силу целого ряда особенностей. Ячеистый бетон легкий, прочный, практичный. Блоки легкие, поэтому нет необходимости в дорогом фундаменте. Их можно сверлить любыми инструментами.

Для того, чтобы такое здание исправно служило долгие годы, необходима качественная отделка домов из газобетона. Для этого используют такие материалы, как сайдинг, декоративный камень, пластик, гипсокартон, натуральный камень, блок-хаус, керамическая плитка. Вариантов отделки дома из газобетона очень много. Ячеистый бетон не ограничивает строителей и дизайнеров в выборе материалов и реализации любых дизайн-проектов.

Отделка фасада дома из газобетона снаружи

Для отделки фасада могут использоваться только материалы, не препятствующие выходу водяного пара, то есть стены должны дышать. В виду этой причины отказываются от цементного раствора, пленочных красок и пенопластовых плит. Также предъявляются высокие требования к морозо- и влагоустойчивости.

Подходят под эти критерии облицовочный кирпич, легкая штукатурка, а также листовые материалы — вагонка, сайдинг, вентилируемые фасады.

Отделка кирпичом дома из газобетона — один из самых популярных вариантов. Пустотелая структура кирпича обеспечивает в доме благоприятный микроклимат, он устойчив к атмосферным воздействиям, прочен, имеет привлекательный внешний вид. Используя различные варианты кладки, профессионалы создают красивые узоры. Дополнить облицовку фасадов поможет декор ограды придомовой территории и ландшафтный дизайн с использованием кирпича. Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость материала по сравнению со штукатуркой, а также кропотливость работ по отделке.

Кирпич рационально использовать только для малоэтажных зданий. Если этажей более двух, кирпич имитируют с помощью фиброцементных фасадных панелей.


Отделка кирпичом дома из газобетона

Отделку сайдингом дома из газобетона выбирают в виду следующих причин:

— большой выбор цветов для воплощения дизайнерских задумок,

— прочность и долговечность: материал не выцветает на солнце, не трескается, устойчив к механическим повреждениям,

— хорошие теплоизоляционные показатели,

— пожаробезопасен,

— доступная цена.

Панели крепятся саморезами или гвоздями внахлест, что позволяет им двигаться в горизонтальном направлении.

Экономичным вариантом является клинкерная плитка. Она гораздо легче по сравнению, например, с кирпичом, поэтому нагрузка на фундамент будет значительно меньше. Материал устойчив к воздействию внешней среды. Но стоит иметь в виду, что небольшой размер плиток существенно усложняет процесс кладки, поэтому плитку часто используют для отделки фрагментов фасада, сочетая ее с другими материалами.

Для отделки фасадов больших домов можно использовать термопанели, которые выполняют не только декоративную функцию, но и помогают утеплить дом. Лицевую сторону таких панелей в заводских условиях облицовывают клинкерной плиткой.

Керамогранит по сравнению с клинкерной плиткой имеет более крупные размеры, поэтому для сплошной облицовки он более удобен.

Деревянная вагонка изготавливается из ПВХ или натурального дерева. Монтаж досок по системе шип плюс паз позволяет фиксировать их без зазоров и щелей. Тем самым создается монолитная стена.

Пластиковая вагонка также подходит для наружной облицовки

Ее преимущества:

— влагоустойчивость,

— морозостойкость,

— пожаробезопасность,

Внутренняя отделка дома из газобетона под ключ

Отделка стен дома из газобетона под ключ может выполняться разными материалами. Специалисты используют деление материалов на две категории: паронепроницаемые и паропроницаемые. Первые не пропускают влагу, поэтому продляют жизнь внешней штукатурке. Но придется позаботиться о дополнительной вентиляции, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Очень часто прибегают к оштукатуриванию. Штукатурку наносят тремя слоями — сначала стартовый, затем финишный и декоративный. Этот способ позволяет подготовить поверхность к дальнейшей отделке, например, оклейке обоев. Они могут быть любыми – виниловыми, бумажными текстильными.

Популярен и искусственный камень. Если в городских квартирах его используют редко, для загородного дома это вполне подходящий вариант. Камень прочен, практичен, устойчив к влаге, прост в монтаже. Вариантов цветов и форм очень много, поэтому подобрать подходящий не составит труда.

Тем, кто не любит обои, можно покрасить стены краской в любой цвет. Ну а ценителям дерева стоит обратить внимание на вагонку, рейки и панели.

Также для отделки дома из газобетона внутри используют гипсокартон, который устанавливают на металлокаркас.

Какая отделка пола и потолка в газобетонном доме предпочтительнее

Если планируется установка натяжных конструкций на потолок, то можно обойтись без выравнивания поверхности. В качестве материала для подвесного потолка подойдут гипсокартон, пластиковые панели, евровагонка.

Многие специалисты делают выбор в пользу гипсокартона. Этот материал устойчив к влаге, а поверх него после шпаклевки можно наносить краску, клеить обои или пенопластовые плиты. С помощью гипсокартона легко создавать многоуровневые конструкции.

Натяжные конструкции сложны в установке и требуют участия профессионалов. Оптимальным будет полотно из ПВХ, которое не нуждается в особом уходе, долговечно и практично.

К отделке полов приступают в самом конце. Ограничений в использовании отделочных материалов практически нет, поэтому можно выбирать то, что вписывается в дизайн и бюджет. В последние годы набирают популярностью наливные полы, которые отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред и нагрузок.

Не отказываются и от недорогого и практичного ламината. Кроме широкой цветовой гаммы он отличается высокими эксплуатационными характеристиками и доступен по цене. Для монтажа в жилых помещениях рекомендуется ламинат классов 21, 22, 23.

Внутренняя отделка дома из газобетона под ключ

Любители ходить босиком могут обратить внимание на ковролин. Мягкий и приятный к телу материал подойдет для детской комнаты и спальни. Но стоит иметь в виду, что потребуется регулярная уборка. Расцветки, высота и жесткость ворса могут существенно отличаться, поэтому при выборе ковролина стоит обратить внимание на эти параметры.

Ценители древесины могут приобрести паркетную доску. Это более экономичный вариант по сравнению с массивной доской. Из натурального дерева (мербау, тика, дуба и других) изготавливают верхний слой, а два нижних из древесины хвойных пород.

Пользуются популярностью и теплые полы – электрические и водяные. Систему теплого пола устанавливают под напольные покрытия или половую доску.

Стили внутренней отделки домов из газобетона под ключ

Современная внутренняя отделка дома из блоков ограничена лишь фантазией дизайнера, так как простор для выбора материалов огромен.

Специалисты рекомендуют придерживаться в доме единого направления как в дизайне, так и в цветовой гамме. Большой дом обычно делят на две зоны – общественную, где принимают гостей, и частную для отдыха домочадцев. Для оформления выбирают чаще всего один из трех основных стилей – классику, этнический и современный. Классика – это английский и дворцовый стили, барокко, ампир. Современный – это минимализм, хай-тек, модерн. Для загородных домов вполне уместны прованс, кантри, средиземноморский, скандинавский стили.

Отделка дома из газобетона в классическом стиле предполагает использование светлых тонов для стен и темных для мебели. В качестве отделочных материалов применяют бумажные или текстильные обои, штукатурку, доску из массива дерева. Для экономии можно заменить натуральные материалы на искусственные с имитацией. Среди ярких элементов стоит отметить камины, картины в позолоченных рамках, большие часы с боем.

Современный стиль – это лаконичность, простота и минимум деталей. Подходят современные искусственные материалы: виниловые обои, стеновые панели, линолеум, пластиковая вагонка. Бытовые приборы и мебель должны быть современными. Настроение создадут детали – простые без лепнины плинтуса, жалюзи вместо тяжелых штор, многоуровневый потолок.

Этнические стили отличаются любовью к натуральным материалам – дереву, ткани, камню, керамике. Цвета в черно-бежевой, бежево-коричневой и зелено-голубой гамме. Стены можно просто покрасить или декорировать с помощью обоев. Мебель обычно выбирают деревянную или кованую.

По материалам сайта: http://pod-klyuchi.ru