Самостоятельная отделка цокольного этажа

  • Предварительный этап
  • Защита от климатических факторов
  • Теплоизоляция цокольного этажа
  • Декоративная отделка внутренних стен
  • Применяемые материалы и инструменты

При строительстве дачного или малоэтажного частного дома необходимо уделить особое внимание отделке цокольного этажа. От этого зависит стабильность всей остальной конструкции здания и его долговечность. Отделка цокольного этажа своими руками – задача не из легких, но вполне выполнимая.

От качества отделки цокольного этажа напрямую зависит долговечность всего здания в целом.

Для начала определим технологию выполнения работ:

  • возведение цоколя;
  • внешняя его отделка: тепло- и гидроизоляционные работы;
  • строительство подвала (если он есть в проекте дома);
  • внутренняя отделка цокольного этажа.

Схема цокольного этажа из газоблоков.

После постройки основного короба строящегося дома надо защитить сооружение от природных и климатических факторов. Затем надо обустроить внутренние помещения, коммуникации.

Эта работа начинается с отделки стен цокольного этажа с наружной стороны дома. Она выполняется перед возведением стен первого этажа.


Рассмотрим технологию производства таких работ. В нее включены следующие шаги:

  • гидроизоляция стен цокольного этажа;
  • утепление и защита (черновая) их от различных повреждений;
  • декоративная отделка.

При строительстве дома уже проведена начальная гидроизоляция основания фундамента и армопояса цокольного этажа, и задача заключается в окончательной гидроизоляции его стен.

Предварительный этап

Схема кладки цоколя кирпичом.

Работу начинают с уборки оставшихся креплений опалубки. После этого все углубления и впадины на цоколе должны быть заложены кирпичом. Также следует заполнить все межблочные стыки цементным раствором, им же выравнивают и все оставшиеся неровности и трещинки. Производят устранение выступов (если они есть) и удаляют оставшиеся от раствора подтеки и наплывы. Поверхность стен цоколя тщательно выравнивают и сглаживают – на ней не должно остаться неровностей и резких перепадов.

Защита от климатических факторов

Для гидроизоляции цокольного этажа используют разбавленную битумную мастику.

После этих подготовительных работ переходят к основной гидроизоляции стен цокольного этажа. Для этого используется битумная мастика, разбавленная до жидкого состояния. Она наносится на стены при помощи валика или кисти. Мастика проникает внутрь бетонных конструкций и на их поверхности создается водонепроницаемый слой, который обеспечивает нужную адгезию клеевых мастик со стенами. Последний этап гидроизоляционных работ – оклейка наружных стен цоколя соответствующими материалами, например полиэтиленовой пленкой, которая используется при создании различных слоев гидроизоляции фундамента. Ею же покрывают торцы стен цокольного этажа. Она обладает следующими преимуществами:

  • достаточно низкой стоимостью;
  • большим сроком эксплуатации.

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

Легко достается нужный для строительства размер пленки: она продается в рулонах шириной 1,5 метра и длиной более 45 м, к тому же намотана двойным рукавом (то есть истинная ширина рулона достигает 3 м).

При использовании этого материала в качестве гидроизоляции можно добиться следующего результата – полной обвертки сооружения по периметру пленкой с одним стыком при помощи одного рулона, если высота цоколя меньше или равна 3 метрам. Это позволяет создать надежную гидроизоляцию объекта.

Такую работу надо выполнять тщательно, нельзя повредить поверхность изоляции.

Оклеивание надо производить ровным слоем. Старайтесь не оставлять воздушные пузыри и избегайте горбов. Начиная работу с пленкой, из рабочей зоны убирают все острые предметы, доски и так далее.

Схема наклеивания синтетических материалов на вертикальную поверхность цоколя: 1 — поверхность, покрытая слоем мастики или клея; 2 — наклеиваемое полотнище.

Рулон полностью разматывают, разрезают по стороне двойного рукава и расправляют в одностороннее полотно, ориентируют его вдоль стен. Клеят при помощи сжиженной битумной мастики таким образом, чтобы нижний конец пленки (по ее ширине) в состоянии свободного висения достал до гидроизоляции фундамента и перекрывал ее на 100 и более миллиметров в горизонтальной плоскости. Рекомендуем сначала протянуть наклеиваемые полосы вдоль стены на длину 1,4 -1,7 метра, а затем приложить на стену наклеиваемый участок пленки, тщательно выровнять его. Натянув материал за верхний конец и полностью распрямив его, продольными движениями по направлению приклеивания прижимаем пленку к нанесенной на стену мастике с верхнего конца. Этот угол материала прижимают к горизонтальной поверхности стены цоколя при помощи кирпича или камня.

Это делается для предотвращения сползания пленки в процессе наклейки до схватывания материала с битумной мастикой. По окончании работы по оклеиванию стен пленкой очищают от грязи и мусора стык (по периметру здания) между стеной и фундаментом. Это место тщательно обрабатывают битумной мастикой и просушивают. Затем нижний конец пленки, заходящий на гидроизоляцию фундамента, приклеивают все той же мастикой к основанию сооружения.

Следующий этап гидроизоляции цокольного этажа – защита сплошных проходов через стены для следующих систем жизнеобеспечения и коммуникации:

  • ввод силового кабеля (труба калибром 50 миллиметров находится на глубине 50-60 сантиметров от уровня грунта);
  • канализация – выполняется с помощью пластиковых труб калибром 110 миллиметров, а глубина их залегания не меньше 85-90 сантиметров;
  • другие системы (по проекту).

Эта работа проводится аналогично описанной выше процедуре.

Теплоизоляция цокольного этажа

Схема теплоизоляции цокольного этажа.

Защитить строение от потерь тепла – это следующий этап работы. Утепление поверхности стен цоколя позволит исключить появление сырости в доме, избавит строение от неблагоприятного воздействия холода (морозное пучение), приводящего к деформации всей конструкции дома. Для этого необходим тщательный подбор материала для теплоизоляции цоколя. В современном строительстве самый технологичный и широко применяемый теплоизолятор – вспененный полистирол или пенопласт.

Для наших целей подойдет материал с плотностью D25 и толщиной листа 45-50 миллиметров как наиболее доступный и по цене, и по качеству. Для дополнительной защиты стен цоколя от грызунов листы пенопласта закрыты металлической сеткой с маленькими ячейками (1х1 см). Для крепления теплоизолятора к стенам применим все ту же битумную мастику. Для предотвращения падения листов материала до засыхания клеевого слоя их подпирают любым способом. Мастика схватит пенопласт через сутки.

Пенопласт клеится на слой битумной мастики.

Процесс наклейки листов начинают с нанесения на их обратную поверхность до 6-7 комочков мастики. Их размер примерно равен величине грецкого ореха. Для склейки листов по торцам наносят более мелкие фракции клея. Чтобы обеспечить возможность упора для верхних слоев, пенопласт наклеивают по всему периметру цоколя со сдвигом в рядом лежащих слоях для обеспечения прочности покрытия. По достижению уровня расположения окон надо пенопластом скопировать их форму и вырезать все проемы, а затем поочередно обклеить. Резать пенопласт лучше всего строительным ножом с применением стальной линейки. В крайнем случае можно воспользоваться и прямой доской с ровными краями. После наклейки второго слоя утеплителя начинают работы по заключительной обработке нижних частей стен по всему периметру строения.

Она заключается в установке металлической сетки (ширина 1 м) поверх листов теплоизоляции и ее оштукатуривании слоем толщиной до 4 см. Вся операция выполняется послойно. Когда доходят до уровня земляного покрова, то переходят к чистовой обработке полученных поверхностей штукатуркой. Затем производится засыпка нижнего уровня цокольного этажа грунтом.

Описанная выше теплоизоляция из пенопласта с плотностью 30-60 кг/м? может быть при необходимости усилена нанесением сверху одного слоя пенополиуретана плотностью до 450 кг/м?. Также этот теплоизоляционный материал хорош в случае неровных стен. Его наносят напылением, и этим закрываются все трещины и провалы.

Если у вас по проекту должен быть подвал, то гидроизоляцию и утепление его стен производят вышеописанными способами.

Декоративная отделка внутренних стен

Если применение цокольного этажа не планируется для использования в качестве подвала, бильярдной или приемной, то стены его с внутренней стороны достаточно хорошо оштукатурить и покрасить. Но если наоборот, то декоративную отделку можно выполнить с помощью кафельных плит, пластика или даже обоев. Самый простой вариант – кафель. Плиты крепятся к стенам при помощи клея – цемента. Стыки между ними заполняются цветным гипсом.

По материалам сайта: http://moipodval.ru