Декоративная отделка сруба

Завершение строительства дома на основе древесных стеновых материалов - это длительный по времени процесс. Завершить строительство и сдать в эксплуатацию объект за 1 - 2 месяца - это не реально. Это чревато многими неприятными последствиями, которые неизбежны при нарушении технологии сборки и комплектации сруба дома. Но сейчас речь пойдет не о распространенных ошибках, а о том, какой этап завершает процесс возведения жилого сооружения.

Декоративная отделка сруба дома - это не только дань эстетике и создание привлекательного внешнего вида. С практической точки зрения отделка межвенцовых стыков имеет гораздо большее значение. В частности, с помощью джутового или пенькового каната можно:

• добиться сохранности конопаточного материала;

• предотвратить его растаскивание птицами;

• сократить потери тепла;

• уменьшить воздействие влаги из окружающего воздуха на межвенцовые стыки.

Правильно подобранный материал и соблюдение элементарных технологических правил отделочного процесса поможет продлить срок эксплуатации строения и снизить издержки на его содержание -за счет снижения затрат на отопление. Мы рассмотрим, как делается декоративная отделка межвенцовых стыков сруба своими руками. Это достаточно простой процесс, однако, если у вас нет достаточного опыта и всех необходимых инструментов, то рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.


Наружная и внутренняя отделка сруба: когда и как

Для начала следует определиться с последовательностью работ на строительной площадке. Следует запомнить правило, что производить отделочные работы до полной усадки сруба не рекомендуется. Потом все придется переделывать с самого начала. Если ваш сруб дома уже дал усадку и готов к заселению, то можно приступать. Первый этап - это подготовительные работы:

• внимательно осмотрите все межвенцовые срубы;

• определите места, где требуется повторная конопатка;

• произведите её самостоятельно или с помощью специалистов.

Также рекомендуется выполнить скобление сруба и покрыть защитными составами до того момента, когда начнется декорирование. Теперь следует определиться с отделочным материалом. Мы рекомендуем использовать джутовый или пеньковый канат. Это простые в использовании и недорогие материалы.

Первоначальное крепление межвенцового канта следует производить с помощью специального столярного клея. Затем на расстоянии 10 - 15 см канат пробивается мелкими гвоздиками или скобами. Мы не рекомендуем вам брать для отделки канат с диаметром сечение более 2,5 см. Если отделка будет производится веревочными материалами, то оптимальная ширина их составляет 1,2 см. Пред началом работ рекомендуем произвести предварительный раскрой каната или веревки на отрезки, равные отрезкам декорируемых участков стеновой конструкции. Это позволит избежать ненужных стыков и лишних потерь материала. После того как канат или веревка закреплены в пазах их обрабатывают специальными защитными средствами. Это позволяет создать водоотталкивающие свойства и сохранить привлекательный внешний вид на длительное время.

Отделка внутри сруба используется для создания интерьера и для утепления. Если в вашем доме стеновые поверхности сруба останутся открытыми и не обшитыми, то к выбору подходящего отделочного материала для межвенцовых стыков следует подойти очень внимательно. Определиться с цветом и фактурой проще всего путем экспериментов. Попробуйте произвести отделку разными видами материалов и сравните результата. технология отделки подобна наружным работам. С осторожностью следует только выбирать джутовый канат и столярный клей для его крепления. Для внутренней отделки пробивка гвоздиками может не использоваться. Аналогично можно пропустить этап пропитки каната защитными составами.

Отделка сруба джутовым канатом

Для наружной отделки межвенцовых стыков сруба на прилавках строительных магазинов представлено большое разнообразие материалов. Выбрать оптимальные вариант достаточно просто:

• определите свой бюджет;

• подумайте, насколько часто вы планируете менять декор сруба;

• сравните потребительские характеристики разных материалов.

Все это поможет вам определиться. Хотя мы советуем выбирать между недорогим и натуральным пеньковым канатом и практичным, но более дорогостоящим джутовым канатом.

По материалам сайта: http://www.drevkos.ru