Как покрасить фасад, отделанный штукатуркой короед?

Содержание статьи:

В этой статье:

Отличный вариант отделать фасад – использование декоративной штукатурки короед. Преимущества покрытия заключаются прежде всего в его универсальности – штукатурку можно наносить на стены частных домов и зданий общественного назначения.

Фасадная краска хорошо реагирует на изменения окружающей среды, легко и быстро наносится, не требуя специальных навыков.

Окраска штукатурки короед имеет свои минусы и плюсы. Начнем с недостатков.

Недостатки окрашивания

  1. Процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени, учитывая непростую структуру штукатурки с многочисленными углублениями и рельефами, на которые материал наносится неидеально. Равномерно окрасить фасад будет очень непросто. Оптимальный вариант – это использование валика и кисти для окрашивания труднодоступных мест.
  2. Эффектнее будет покраска двумя цветами, так как добиться идеального эффекта с одним слоем краски будет очень непросто. Отличная идея – это окрашивание фасада одним цветом с последующим окрашиванием стен другим тоном, уделением особого внимание выбоинам. Получится эффектно и необычно. О том, что собой представляет фасадная окраска в том числе и в два цвета более подробно ниже.

Красим короед– что нужно знать?

Чтобы облегчить задачу по окрашиваю внутренней части фактуры стены можно добавлять колер в штукатурный раствор в процессе его замешивания.

Если материал был приобретен не на рынке, то колеровку можно заказать сразу же. Как правило, специалисты оказывают помощь в подборе правильного оттенка. Фасадная краска для окрашивания подбирается на основе воды или органических растворителей.


Удачные варианты – это силиконовые, акриловые и силикатные составы, которые лучше наносятся и быстрее сохнут.

Покраска стен возможна будет только после полного высыхания слоя штукатурки короед, которое занимает в среднем до 48 часов и подготовки основания. Для окрашивания можно использовать широкую кисть, а также специальную варежку или валик.

Необычного эффекта можно добиться, если использовать для окрашивания валик с коротким ворсом. За счет этого можно добиться на стене образование контрастного «короедового» орнамента. Смягчить эффект сможет фасадная краска, добавленная в штукатурку и последующее окрашивание поверхности в этот же цвет.

Корректировка процесса

Для того, чтобы максимально смягчить цветовые контрасты, краска может быть растерта губкой из мягкой резины или варежкой.

Точно также можно делать и в случаях, когда важно придать стенам определенный рельеф с налетом старины. На выемки и выступы наносится краска с оттенком золота или серебра, еле заметными касаниями кисточкой элементов фасада, чтобы избежать перенасыщенности.

Отдельно стоит описать принцип окрашивания стен с сочетанием фактурных и гладких участков. Мастера рекомендуют начинать окрашивать фасад с оформления фактурных элементов.

К окраске гладкой поверхности целесообразным будет приступить только после того, как высохнут фактурные участки. При повторном окрашивании эти правила соблюдать необязательно.

Преимущества окраски декоративной штукатурки

О недостатках окрашивания короеда уже упоминалось выше, самое время поговорить о достоинствах процедуры:

  1. Окрашивая фасад можно добиться создания индивидуальных оригинальных дизайнерских стилей, экспериментируя с сочетанием тонов. Дополнительный плюс – краска, нанесенная в два тона, которая смотрится особенно необычно и изящно.
  2. Обработка поверхности таким образом позволяет обеспечить стенам надежную защиту от воздействия внешних раздражителей, будь то осадки и переменчивые температуры или ультрафиолетовые лучи и ветра.
  3. Выбор краски не ограничен – в зависимости от личных предпочтений владелец дома может подобрать как цветную, так и белую краску для отделки фасада короед.

Правильным решением станет анализ имеющихся в сети и тематических печатных изданиях фото готовых работ с использованием разного типа и оттенка красок для того, чтобы окончательно определиться с нужным вариантом материала.

Технология нанесения краски

Итак, когда с выбором цвета и типа краски для отделки короеда будет покончено, можно приступать непосредственно к нанесению материала.

Начинать следует с подготовки основания, как, впрочем, и во всех остальных случаях применения декоративных отделочных материалов. Очистите фасад от пыли и грязи, выровняйте отдельные участки фасада и приготовьте смесь для окрашивания.

Окрашивать фасад можно двумя вариантами. Первый из них подразумевает нанесение материала на готовое основание. Второй – добавление колера в смесь для оштукатуривания. В первом случае используется фасадная краска для наружных работ.

Можно проводить окраску в два цвета, менять цвета, используя всевозможные приемы. Во втором варианте все просто – красящие пигменты добавляются в штукатурку и смесь наносится на стены уже с определенным оттенком.

Так или иначе, но из подручных инструментов потребуются:

  • шнур для передвижения емкости с краской;
  • фасадная кисть и валик для нанесения материала;
  • пластина с шипованной поверхностью.

Перед началом работ нужно накрыть пленкой землю у стен для того, чтобы избежать их загрязнения.

В заключение отметим, что специалисты настаивают на использовании лака или защитного воска в качестве окончательного слоя покрытия, считая, что таким образом можно будет оформить фасад более насыщенно с блеском.

Наносить покрытие следует в два слоя, добавляя немного воды для разбавления смеси. Дополнительно целесообразно будет добавить в смесь серебристые или золотые колеры, которые особенно эффектно будут выглядеть при определенном освещении.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru