Отделка входных и межкомнатных дверей своими руками

Содержание

Отделка дверей своими руками – это недорогой и довольно простой способ привести в порядок свое жилище и придать ему завершенный вид. Данная работа включает в себя не только облицовку дверного полотна, но и обработку короба и откосов, то есть всех элементов дверного проема. Такая необходимость может возникнуть при установке новой двери или в ходе косметического ремонта для старой. Как все это сделать собственноручно?

Откосы

Пожалуй, самая грязная работа – это отделка откосов. По своей сути они представляют участок стены в проеме, идущий после короба, могут быть как прямыми, так и располагаться под углом. Для скошенного варианта обычно используют простейший по внешнему виду способ отделки – штукатурку.

Штукатурка — самый простой способ отделки откосов двери

Для того чтобы аккуратно выполнить оштукатуривание понадобятся:

  • грунтовка;
  • стартовая и финишная шпатлевка;
  • набор прямых шпателей;
  • уголки;
  • сетка для штукатурки;
  • правило.

Изначально поверхность стены нужно очистить от посторонних материалов и пыли, тщательно прогрунтовать, по внешнему периметру закрепить уголки. Затем наносится слой стартовой шпатлевки. Если необходимо, используется специальная сетка для заделывания щелей. После этого высохший слой затирается и наносится финишная штукатурка. Готовую гладкую поверхность можно покрасить, обклеить обоями, покрыть декоративной штукатуркой и т. д.

Если неровности значительные, используется гипсокартон. Его крепят на каркас, что позволяет помимо быстрого выравнивания провести дополнительно утеплить проем, заполнив щели минеральной ватой, монтажной пеной или поролоном.


Для прямых откосов применяется отделка дверей панелями МДФ. Рассмотрим, как выполнить её своими руками. Необходимо подготовить поверхность: выровнять и очистить, закрепить каркас, затем к нему прикладываются панели: верхняя планка и две боковины, обычно их крепят с помощью саморезов, отверстия под которые потом закрываются мебельными заглушками.

Этот способ актуален для входных дверей.

Дверная коробка

Следующий элемент – дверной короб, это рамка, в которую и вставляется само полотно, в лутку врезаются петли и замок. При установке новой коробки готовой двери особых правок вносить не нужно, максимум, что может потребоваться – подправить сколы и скрыть стыки с помощью замазки и специального карандаша или воска.

Последовательность монтажа дверной коробки и входной двери

Но чем отделать косяки старой входной или межкомнатной двери? Для того чтобы привести их в порядок после долгих лет службы чаще всего используют краску.

Перед тем как начать покраску требуется как следует подготовить поверхность. Для начала необходимо снять слой старого покрытия, зашкурить дерево или удалить ржавчину с металла, затем с помощью замазки или обычной шпатлевки заделываются щели и трещины, после этого нужно снова зашкурить лутку до идеально ровного состояния.

Следующий этап – нанесение грунтовки. Если вы работаете с деревом, можно дополнительно обработать его антисептической пропиткой. После высыхания можно приступать к покраске. Понадобится 2-3 слоя для качественного покрытия. Вместо краски часто используют морилку, чтобы придать древесине нужный оттенок. Сверху её вскрывают лаком для защиты от износа. Как видите, выполнить отделку старых дверей довольно просто даже своими руками, без привлечения мастеров.

Наличники

Следующий элемент конструкции дверного проема – наличники, их используют для того, чтобы перекрыть стык между стеной и коробом, обрамить проем и придать ему аккуратный завершенный вид.

Ассортимент дверных наличников огромен, можно подобрать практически любой вариант

Отделка наличников двери предполагает их полную замену или реставрацию. В принципе приобрести новые элементы гораздо проще и не так уж дорого, но если вы не хотите тратить деньги, используйте те же методы, что и для ремонта коробки. То есть для металла оптимальным решением является покраска, для дерева – вскрытие морилкой и лаком, а для пластика и МДФ – локальная реставрация покрытия.

Дверное полотно

Больше всего визуально заметно состояние дверного полотна, если оно имеет дефекты или плохую облицовку, все предыдущие усилия будут сведены на нет. Как исправить ситуацию? Для межкомнатных дверей найти решение довольно просто, ведь они практически не подвергаются негативному воздействию, исключение составляют изделия для ванной и кухни, там повышена влажность и температура колеблется на протяжении дня.

Внешняя сторона входной двери и дополнительных деталей должна быть устойчивой к природным воздействиям

А как быть с балконной и входной дверью? Здесь ситуация неоднозначна. Чем отделать поверхность входной двери изнутри, в принципе значения не имеет, а вот снаружи потребуются более прочные и износостойкие материалы, особенно если речь идет не о квартире, а о частном доме. Покрытие должно выдерживать влияние атмосферных явлений, в том числе осадков и ультрафиолетового излучения, некачественные материалы быстро портятся: облазят, рассыхаются и трескаются, поэтому следует рассмотреть разные варианты для облицовки дверного полотна для различных случаев.

Отделка ламинатом

Интересный способ отделки дверей своими руками – облицовка ламинатом. Для этого необходимо снять дверь и уложить её в горизонтальное положение. По периметру закрепляется каркас из уголков или ограничительных реек. Ламинат обычно продается в виде полосок или цельного полотна. Замерьте вашу дверь и вырежьте необходимый кусок материала.

Далее ламинат прикладывается к двери. Если все размеры совпали, можно приступать к монтажу. Точечно нанесите на материал жидкие гвозди и установите на предназначенное место. Каждый новый элемент укладывается встык с предыдущим. После завершения укладки полотно нужно положить под пресс на сутки.

Отделка металлической двери

Отделка металлической двери отличается от облицовки деревянного полотна. Своими руками можно произвести покраску – это простейший способ, нужно лишь подготовить поверхность, очистив её от старого покрытия и ржавчины. Удобнее всего наносить краску специальным пульверизатором. Кроме краски можно использовать декоративные накладки: ламинат, шпон, пластик, ПВХ пленку.

ПВХ-пленку можно подобрать практически любого оттенка

Также возможна внутренняя отделка входной двери с помощью обивки. Для этого применяют натуральную кожу или кожзам, дермантин. Для начала полотно укладывают горизонтально и снимают всю фурнитуру, затем по его периметру с помощью клея устанавливаются уплотнители в виде валиков из дермантина и используемого уплотнителя, после этого укладывается мягкий подкладочный теплоизоляционный материал, сверху всё это обтягивается обивкой, которая закрепляется клеем.

Отделка межкомнатных дверей

Гораздо больше вариантов облицовки дверного полотна доступно для внутреннего использования. Отделка межкомнатных дверей своими руками может осуществляться следующими способами:

  • покраска;
  • поклейка обоев;
  • использование самоклейки;
  • декоративные накладки;
  • декупаж;
  • обтяжка тканью;
  • монтаж зеркал;
  • искусственное состаривани;
  • и т. д.

Покраска – это простейший подход. Обои способны замаскировать проход в жилую комнату, визуально расширить пространство. Самоклейка – это идеальный вариант для ванной и туалета, так как она не пропускает влагу. Декоративные накладки – это более дорогой способ обновления дверей, но зато вид у них будет весьма роскошный. Декупаж позволяет перенести на дверь любые изображения с бумаги. Искусственное состаривание превратит невзрачную «деревяшку» в изысканный предмет антиквариата. Обтяжка тканью – очень интересный способ, материал крепится на клей или с помощью краски, например, при использовании для облицовки старой кружевной гардины. Зеркала же расширяют пространство, создают эффект портала.

Выполнить своими руками отделку межкомнатных и входных дверей под силу каждому. Достаточно лишь запастись терпением, подготовить необходимые инструменты и материалы, а также базово ознакомиться с принципом выполнения работ.

По материалам сайта: http://dvervdome.ru