Руководство по отделке откосов окон

Содержание

Обычно именно откосы становятся проблемной частью при отделке фасадов. Рекомендуется дом утеплять снаружи, а в этом случае появляется два пути решения проблемы. Это оштукатуривание и сайдинг. Тот и другой метод немного непривычны для наших краев. Потому что дома наши фасады имеют неутепленные. Но это плохо, и дальше мы расскажем, почему. И конечно же, много будет сказано на тему сегодняшнего обзора, будет показано, как выполняется отделка откосов окон.

Зачем нужен утепленный фасад

Если брать именно утепление откосов, а не всего фасада в целом, то на этот шаг идут обитатели самых разных домов по двум причинам:

  1. Уменьшается эффект выпадения конденсата изнутри. Плохо же, когда в комнате на откосах сыро? Это еще и вредно для жильцов, потому что снижение относительной влажности уменьшает стойкость людей к различным заболеваниям.
  2. Снижается промерзание шва. Как ни крути, а тонкая оконная четверть (или ее полное отсутствие) является плохой защитой для пены. А она ой как боится воды и мороза.

Монтаж утеплённого подоконника

Причем оба эти следствия базируется на одном и том же принципе. Это изменение положения линии росы. Еще точнее, выталкивание ее наружу, за пределы несущих конструкций. Чем это полезно для фасада, зачем столько проблем? Оказывается, и это повсюду используется в современном строительстве, если оградить материал от попадания влаги, то морозостойкость его резко повышается. Но еще лучше промерзание толщи стены исключить вовсе.

Сегодня имеется куча компьютерных программ для расчета стен – дистрибутивы доступны для свободного скачивания – где наглядно можно посмотреть, что случится при такой-то температуре, если поверх стен положить снаружи, скажем, сантиметров 5 – 7 пенопласта. Во многих случаях удается границу изотермы нулевой отметки по Цельсию вынести в этот самый слой утеплителя. И если его как следует оградить от влаги, то (как это было написано выше) морозостойкость всей конструкции резко повысится.

В сегменте фундаментов плиты утеплителя обычно покрываются специальной грунтовкой. Она исключает промокание пенопласта. Сверху все это прикрывается геотекстилем для армирования. В нашем случае нужно пользоваться аналогичными методами. Но геотекстиль будем заменять армирующей сеткой. А еще нужно будет отделать фасад, и для этого вполне годится, например, штукатурка.


Это не единственная методика. Есть вариант сделать утепленный фасад с воздушным зазором. В этом случае роль грунтовки берет на себя пароизоляционная мембрана, а армирование не требуется вовсе. Мы могли бы еще добавить, что часто утепление ведется минеральной ватой, а крепится она специальными грибообразными длинными дюбель-гвоздями с восхитительными шляпками, но считаем, что ввели достаточно читателей в курс дела, и можно приступать к рассмотрению сегодняшней темы непосредственно. А это, как мы помним, отделка откосов окон.

Окна в доме

Оштукатуренные откосы окон

В этом случае можно применять как минеральную вату для утепления, так и пенопласт. Мы выберем последний вариант. Но у обоих много общего. Пенопласт можно монтировать на специальный клей с цементной основой, а также пену. В том числе монтажную. Но не все эти варианты отличаются долговечностью. Монтажная пена не выдерживает попадания влаги. То есть можно было бы ее применить в случае вентилируемого фасада, когда утеплитель покрыт пароизоляционной мембраной, но в случае штукатурки нагрузка будет великовата, и никто не может гарантировать положительной температуры под слоем плит пенопласта.

Да, можно взять и скачать программу, все рассчитать, но любые инженерные прикидки имеют заведомо погрешность порядка 20 – 30%. Мы считаем, что нужно купить специальный клей для пенопласта, причем для выполнения наружных работ. С нижним пределом сохранения свойств не хуже минус 20 градусов Цельсия. Вряд ли условия под слоем утеплителя будут жестче. Вы же можете всегда использовать программу для проверки наших слов.

Нужно сказать, что листы плохо зацепляют раствор. Особенно это касается экструдированного пенопласта. Он хорош тем, что не поглощает воду, однако раствор здесь совсем не держится. Перед применением пенопласта рекомендуется его расчесать. При небольших объемах работ это делается обычной пилой. Берем ее за оба края и такой гребенкой начинаем чесать верхний слой листа до получения равномерной шершавой поверхности. При больших объемах работ это утомительно. Тогда берется наждачный круг для болгарки, в нескольких местах с обратной стороны дырявится арматурой диаметром 10 – 15 мм. Затем выполняются работы по чесанию. Здесь главное не стесать лишнее. Ну, пусть потери составят хотя бы 3 – 4 мм, не более.

Штукатурка откосов

Листы кладутся встык, и при небольших площадях крепить их дюбель-гвоздями не надо. Именно так и выполняется отделка откосов окон. Делаем оклад по наружному периметру рамы. Если сверху была старая штукатурка, ее нужно удалить. Обычно откосы выполняются одновременно с фасадом, по наружному краю стыкуем плиты углами. Это может быть и срез под 45 градусов, если у кого-то имеются излишки энтузиазма. Главное, чтобы пенопласт покрыл собой всю площадь откосов. Листы должны начинаться у края проема и вплотную идти к раме.

Стыки и углы пенопласта армируется стеклосеткой, а также специальными угловыми элементами из этого же материала. Это нужно для того, чтобы штукатурка в будущем не крошилась. Предварительно нужно пройти стыки вдоль окна. В этим местах недопустимо клеить сетку, потому что декоративность нарушается самым грубым образом. Проходим стык полиуретановым или силиконовым клеем для наружных работ. Понятно, что состав должен схватывать по своим техническим характеристикам пенопласт и ПВХ.

Затем настает черед провести армирование. Процесс начинается со стыков и углов. Берутся отрезы сетки по форме стыков и угловые элементы из стеклосетки для углов. Они нарезаются ножницами или, если работы много, то болгаркой. Подравниваются, например, садовым секатором.

Все эти армирующие элементы наносятся на клей для наружных работ, пригодный для нанесения на него штукатурки. Волнистым шпателем делаем тонкий слой порядка нескольких миллиметров. Сверху лепим сетку. Затем обычным шпателем утапливаем армирование, одновременно выравнивая верхний слой.

Если сетка на углах пузырится, то ждем, пока состав немного подсохнет, и прижимаем еще раз. Полотна листов также армируются но во вторую очередь. Для этого опять же волнистым шпателем наносится слой фасадного клея для наружных работ, после чего сетка утапливается, и все выравнивается. После того, как раствор засохнет, можно будет начать штукатурить. Сверху все это покрывается нужного цвета краской. Все работы ведутся строго по уровню. Лучше, если это будет лазерный нивелир, при помощи которого процесс выравнивания идет в режиме реального времени без какой-либо разметки.

Декоративные углы из пенопласта по периметру откосов окон

Пенопласт настолько прост для обработки, что его нанесение с успехом заменяет собой простейшую лепнину. Мы получаем бонус по стоимости и времени выполнения работ, а также делаем стену немного теплее. Простейший вариант используется повсеместно. Для исполнения этого декоративного элемента откоса по периметру оконного проема на внешней стене выкладываем рамку. Длина полос пенопласта превышает сторону прямоугольника, поэтому в одном из них нужно сделать вырез (проще говоря, собрать его из нескольких частей).

Монтаж пенопласта как откоса

Получается четыре креста по одному на каждый из углов. Отступ от края проема примерно равен половине ширины полосы пенопласта и десяти процентам от поперечного размера оконного проема. Этих данных вполне хватит для вычислений. Толщина листа берется от 5 до 10 см. Зависит от других размеров. Главная цель, чтобы смотрелось красиво.

Сложнее всего выполнить отделку углов. Так где перекрестия, накладываем на каждое по две косынки в форме креста со швейцарского флага. Одна косынка вырезается из стеклосетки так, чтобы ячея была по диагонали, у второй ячеи горизонтальны. Наносится слой клея на обрабатываемое перекрестие, в него вдавливается первая косынка. Все это разравнивается шпателем. Слой должен быть совсем тонким. Вторая косынка монтируется аналогичным путем. Тем временем пришла пора пройти углы внешнего периметра.

Для этого из стеклосетки нарезаются полосы такой длины, что каждой из них хватило на два угла с небольшим запасом по краям. Ширина равна толщине листов пенопласта минус 2 – 3 мм. Аналогичным образом по периметру наносится слой клея. Сетка укладывается и вдавливается. Наконец, нужно выполнить армирование наружных углов, очерчивающих периметр всей нашей фигуры. Для этого уже используются уголки, а не просто стеклосетка.

Для начала нужно отделать ими перекрестия, а затем всю оставшуюся часть периметра. Итак, мы выполнили армирование всех углов и стыков, как того требует технология. А теперь полосами заклеим оставшийся участок. По застывшему клею осталось лишь выполнить две операции:

  • оштукатуривание;
  • окраску.

На этом процесс исполнения декоративных элементов окончен. Мы надеемся, что показали, как выполняется отделка откосов окон. Сайдингом же обычно орудуют, когда фасад выполняется по технологии с воздушным зазором. В качестве утеплителя можно применять не только пенопласт, но и стекловату. Работа в последнем случае выполняется в спецодежде. Пыль стекла очень вредна для наших легких. Вот почему отделка откосов окон по нашему мнению станет сложнее. Как бы то ни было, хозяин – барин, а потому дерзайте и пробуйте понравившиеся варианты.

По материалам сайта: http://remvizor.ru