Джинсовая стирка

Удобные, практичные, универсальные – все это джинсы! Каждый год прихотливая мода меняется, но джинсы всегда остаются на гребне волны. Главное – приобрести удачную, качественную модель, и тогда она будет служить годами. При правильном уходе, конечно. Ведь, несмотря на то, что джинсовая ткань считается очень прочной, ее легко испортить неправильной стиркой.

Предупрежден – значит вооружен!

Итак, с какими проблемами можно столкнуться при стирке джинсовой ткани?

Цвет, гудбай!

Современные производители качественных джинсов используют специальные красители для глубокой прокраски, поэтому при стирке в прохладной, почти холодной воде потеря цвета и потускнение вашим любимым брюкам не грозит. Тем не менее, нужно отметить, что вода во время стирки может окраситься, но пугаться при этом не стоит - так из ткани вымывается лишняя краска. Некоторые хозяйки пускаются на хитрости и в тазик с новыми кладут старые джинсы, чтобы окрашенная вода освежила и улучшила цвет потускневших джинсов. Горячая вода для джинсов губительна – они очень быстро могут лишиться своего насыщенного цвета.

Усадка


Как правило, джинсы шьют из плотных хлопковых тканей с добавкой различных синтетических волокон. От соотношения количества хлопка и добавок зависит степень усадки и жесткости постиранных вещей. Чем больше хлопка, тем выше риск усадки, и тем жестче высохшие брюки.

Но уменьшение размера джинсов после стирки редко бывает непоправимым. Чаще всего волокна джинсовой ткани после нескольких часов носки растягиваются, и брюки снова приобретают исходный размер и форму.

Осторожно: отделка!

Декоративная отделка придает джинсам особый шик, она способна превратить обычные брюки в шикарный наряд. Но уход за такими вещами требует особо бережной (лучше ручной!) стирки с применением щадящих моющих средств, чтобы не повредить вышивку, кружево или не испортить блестящие детали.

Секреты правильной стирки

Итак, как постирать джинсы правильно?

- Во-первых, перед стиркой нужно внимательно изучить этикетку и разобраться во всех условных обозначениях и символах. Рекомендуется стирать джинсы вручную или в стиральной машине, установив ручной или деликатный режим. Никогда не трите сильно загрязненные места щеткой – останутся светлые пятна. Не пользуйтесь стиральной доской или стиральной машиной с числом оборотов более 800 в минуту.

- Моющие средства лучше выбрать специальные, с пометкой «для джинсовой ткани». Если таковых нет, то нельзя использовать порошки с отбеливателем (потускнеет краска на ткани, потеряют блеск отделочные детали) и агрессивные пятновыводители. Лучше воспользоваться порошками для цветного белья и мягкими жидкими пятновыводителями.

- С сильными загрязнениями нужно бороться осторожно. Не стоит сильно испачканные вещи замачивать на длительное время, так как вокруг металлических деталей могут образоваться некрасивые разводы от ржавчины. 0,5-1 часа в растворе моющего средства вполне достаточно, чтобы размягчить грязь и затем удалить ее нежесткой щеткой без излишнего усердия, а то вместе с грязью с ткани уйдет и краска. А в проблемных, трущихся местах, местах могут образоваться потертости и дырки.

- Перед стиркой в машинке следует тщательно проверить карманы, застегнуть все молнии, надежно закрепить нитки на отделочных деталях.

- Черные и цветные джинсы лучше стирать, добавив в воду немного уксуса, – это «оживит» окраску.

- Брюки нужно вывернуть наизнанку и положить в специальный мешок для стирки. Так вы убережете и любимую вещь от порчи и не менее любимую машинку от поломки.

- Джинсы после стирки лучше не отжимать в барабане машинки, а повесить за верхний край пояса брюк, чтобы вода стекла самостоятельно. Можно несколько раз провести руками по джинсам, пропуская ткань между ладонями, как бы сгоняя воду к низу.

- Перед тем как надеть постиранные джинсы, убедитесь, что ткань хорошо просохла, иначе влажные волокна мгновенно растянутся в выпуклых местах и совершенно потеряют презентабельность.

- После стирки джинсы можно прогладить с изнанки. Это улучшит их внешний вид и смягчит излишне жесткую ткань.

- Джинсы лучше хранить в чистом виде в сухом, хорошо проветриваемом месте. Нежелательно хранение рядом с вещами, имеющими резкий запах. Не храните изделие влажным и в сложенном виде.

- При каждой стирке добавляйте смягчающее средство Calgon 2в1. оно смягчит воду, сделает процесс стирки более эффективным, а заодно защитит вашу стиральную машину от накипи.

По материалам сайта: http://super-stirka.com