Декоративные потолочные балки подчеркнут изысканный стиль

Для создания неповторимого и оригинального интерьера применяются потолочные балки. Они привносят в дизайн помещения необычную стилистику и атмосферу. Видимые балки декоративные потолочные нашли широкое применение при декорировании внутренней отделки общественных помещений (бары, рестораны), офисов и квартир.

Особенно украшают потолочные балки дачные дома или коттеджи. Существует огромное количество стилистических направлений, где потолочные балки станут не только уместными, но и основополагающими элементами дизайна. Огромное количество расцветок и применяемых материалов позволило максимально разнообразить выбор изделий и осуществить практически любую дизайнерскую задумку.

Стили, в которых уместно применение потолочных балок

Существует масса стилистик, где декоративная балка является неотъемлемым элементом декора:

  • классический интерьер;
  • стиль лофт;
  • стиль модерн;
  • деревенский (сельский стиль);
  • французский или «прованс».

Для каждого стиля существуют свои канонические правила подбора размена и цвета декоративных потолочных балок.

Интерьеры в классическом стиле

Классический стиль диктует свои законы для всех дополнительных элементов декора. Наилучшим вариантом, который будет гармонично вписываться в такую стилистику, станут балки декоративные потолочные из дерева. Если речь пойдет о строгом интерьере. то лучше всего подобрать перекрытия с лакированной поверхностью и четкими, прямыми линиями.


В случае использования элементов роскоши, потолочные барки должны в обязательном порядке украшать дополнительные элементы декора – резьба или элементы художественной ковки. Касаемо цветовой гаммы – в данном случае ограничений нет, только рекомендуется не использовать слишком темные оттенки – венге и махонь. Структура дерева должна выгодно подчеркиваться натуральными естественными цветами. Наиболее приемлемые сочетания – ольха, орех, дуб или черешня.

Стиль лофт

Один из наиболее популярных стилей, который появился в поле зрения дизайнеров-оформителей относительно недавно. Основной концепт стилистики – имитация старых заводских цехов или складских помещений Америки начала прошлого века. Именно на Манхеттене в 19-ом столетии этот стиль зародился благодаря тому, что многие мануфактуры и предприятия сдавали свои помещения под жилье для эмигрантов.

Основные составляющие интерьера – деревянные потолочные балки любой формы и текстуры, которые комбинируются со стенами из натурального кирпича или его имитации.

Для большего эффекта часть потолка декорируют таким образом, чтобы на нем были видны отвалившиеся пласты штукатурки или сымитированы трещины. Цвет балок желательно подобрать темно-коричневый или черный. На пике популярности видимые коммуникации, которые не скрывают под декоративной отделкой – различные трубы отопления или вентканалы.

Помещения в стиле модерн

Основная характеристика стиля модерн – возможность использования не только классических цветовых решений, но и нестандартных оттенков. Форма потолочной балки может быть любой, но наилучшим вариантом дизайнеры считают установку большого количества балок ровной формы в виде клети.

Поверхность может быть глянцевая или матовая. Приветствуется покраска элементов потолочного перекрытия в различные цвета с оттенком «металлик» — например, серебряный. Особо динамично и оригинально смотрятся белые ровные балки с глянцевым покрытием на фоне цветного потолка.

Основы оформления сельского стиля

Основой так называемого «деревенского» или сельского стиля станет наличия большого количества деревянных декоративных элементов «под старину» с максимальным сохранением текстуры и природных форм, которые придают изделия аутентичность. Эти требования актуальны для потолочных декоративных балок.

Рекомендуется, чтобы их форма была природной, а текстура грубой, на которой были бы видны все естественные особенности древесины – трещины, сучья, кривизна и отсутствие следов принудительной механической обработки.

Такой интерьер чрезвычайно популярен в тематических кафе и барах, которые имитируют атмосферу прошлого деревенской глубинки. Среди владельцев больших загородных домов этот стиль также довольно популярен. Цвет декоративных балок может варьироваться от коричневого до почти черного.

Прованс или французский аутентичный стиль

Основное отличие французского стиля от «деревенского» — наличие большей утонченности и очень светлая цветовая гамма. С большим вниманием стоит подойти к выбору отделочных материалов, мебели и дополнительных предметов декора. К потолочным балкам это относится в первую очередь.

Наилучший вариант – выбеленное натуральное дерево ровной геометрической формы с лакированной поверхностью, через которую будет проступать естественная структура дерева. Общий цвет белый, но не яркий, возможно использование пастельно-бежевых оттенков при формировании интерьера.

На деревянных предметах уместно применение технологии искусственного старения – патинирования. Причем цвет патины в идеальном варианте должен быть золотым или серебряным. Использование контрастного патинирования выглядит несколько грубо, и не будет соответствовать стилю «прованс».

Основы выбора цвета потолочной балки

Существует два основных варианта выбора цвета:

  • потолочная декоративная балка сливается с потолком;
  • балка и потолок контрастируют по цвету.

В первом случае декоративный потолочный элемент лишь слегка подчеркивает выбранную стилистику, не выбиваясь из основной цветовой гаммы. Второй вариант предпочтителен для резкого выделения потолочных балок на фоне общего интерьера.

Для придания внутренней отделки большей гармонии и стилистической связки всех элементов декора с мебелью и отделочными материалами, рекомендуется использовать один и тот же цвет или схожий оттенок. Например, если балка имеет цвет «под орех», то и мебель или напольное покрытие желательно выбирать такого же цвета.

Не лишней характеристикой стилистической «связки» является резьба или дополнительный декор, общие элементы которого должны присутствовать на балках, мебели или дверях. Стоит учесть, что чем темнее цвет балки, тем более динамичные и резкие черты будут у интерьера. Светлые же цвета создадут более гармоничный, статический стиль.

Дополнительные функциональные особенности потолочных балок

Кроме оригинального декоративного элемента, потолочная балка может использоваться в качестве дополнительной функциональной конструкции. Варианты использования функционала или скрытый потенциал потолочных балок:

  • для визуализации и внешнего изменения пространства. В случае, если помещение обладает высокими потолками, то использование декоративных балок (особенно на контрасте с потолком) может выгодно подчеркнуть объем комнаты;
  • с помощью декоративных балок можно визуально изменить геометрию пространства. В случае, если помещение имеет длинную и узкую нестандартную планировку, монтаж балок по ширине помещения дает возможность визуального уменьшения его длинны. Если необходимо визуально немного «вытянуть» помещение, следует расположить балки параллельно самой длинной стене;
  • при помощи потолочных балок можно успешно справиться с зонированием пространства – разделением большой площади на несколько функциональных зон. В данном случае стоит использовать балки лишь в тех местах, где планируется другая зона. В качестве наглядного примера таким образом можно отделить зону приготовления пищи на кухне от гостиной;
  • декорирование коммуникаций. Если использовать балочные перекрытия с полой структурой, внутри них можно удачно разместить различного рода коммуникации – провода, вентиляционные короба или магистрали отопления;
  • использование потолочных балок в качестве полезных консолей. В данном случае пользователю предоставляется практически безграничное применение потолочных балок в качестве полезных конструкций. Можно прикрепить оригинальные светильники. В зависимости от общей стилистики помещения это могут быть роскошные потолочные люстры или светодиодные ленты, которые придадут конструкции дополнительное ощущение воздушности или невесомости. В кухне потолочные балки можно расположить относительно низко и приделать к ним специальные рейлинги, на которые можно вешать посуду и другую кухонную утварь. Такой ход придаст не только оригинальность кухонному интерьеру, но и практичность.

Подводим итоги

Очевидно, что использование декоративных потолочных балок – это не только оригинальный стилистический прием, но и полезное функциональное решение. Декоративные балки применяют во многих интерьерах, что позволило им стать очень популярными. Изготавливают их чаще всего из натурального дерева или пластика.

Каждый материал имеет свои особенности, но вне зависимости от этого, потолочная балка не перестает быть оригинальным декоративным элементом.

Дизайнеры и стилисты – оформители рекомендуют применение потолочных балок практически во всех помещениях для того, чтобы подчеркнуть его стилистику. Самое главное правило – прислушаться к советам дизайнеров и учитывать ключевые особенности применения декоративных балок в зависимости от конкретного стиля. В итоге получаем оригинальный интерьер, которому будут завидовать все знакомые.

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте. Facebook. или Twitter .

По материалам сайта: http://moiinterier.com