Самостоятельная отделка дверного проема входной двери

Отделка проема входной двери – это достаточно сложная, но важная задача. Для ее решения, разумеется, можно пригласить специалиста в данной области, но работу можно провести и самостоятельно. Отделка дверного проема входной двери может быть выполнена с минимальными капитальными затратами. Это позволяет привнести в интерьер что-то новое, добавить некую изюминку в него. Отделка дверного проема требует скорее творческого подхода и аккуратности, а не строительного мастерства.

Схема отделки дверных проемов.

Облицовка откосов в этом деле играет очень важную роль. О том, как отделать дверной проем входной двери (можно и окна, так как отделка окон практически идентична), и стоит поговорить более подробно.

Необходимые инструменты

  • уровень;
  • различные шпатели;
  • рулетка;
  • кисти и валик;
  • ножовка;
  • маркер или карандаш;
  • болгарка;
  • молоток и другие.

Наличники на двери: особенности

Инструменты для отделки дверных проемов.

Это самый примитивный способ оформления дверных проемов, как входных дверей, так и межкомнатных. Однако если работа будет выполнена качественно, то велика вероятность того, что она долгие годы будет радовать глаз. Они способны скрасить все щели, которые в процессе монтажа образуются между входной дверью и стеной. Сегодня без особых проблем можно приобрести наличники в строительных магазинах. Они подбираются в соответствии с цветом и фактурой дерева, из которого сделана сама входная дверь.

Однако дизайнеры сейчас предлагают ряд других интересных решений, которые способны принести в быт некую изюминку. Таковых достаточно много. К примеру, если все оформление сделано с фольклорными элементами, то и наличники могут содержать их. Они могут быть самыми разнообразными. Это и резное дерево, и различная роспись. Здесь все зависит от конкретных предпочтений и вкусов хозяина квартиры. Не стоит отказывать себе в столь прекрасном оформлении, если интерьер это сделать позволяет.

Отделка дверных проемов входных дверей с помощью наличников может осуществляться несколькими способами. Они могут крепиться с помощью клея, прибиваться посредством гвоздей или сажаться на саморезы. Некоторые используют в качестве крепления такие элементы, как замки. Здесь речь идет о соединении с помощью пазов. Именно последний вариант считается наиболее предпочтительным. При его использовании линия стыка становится практически незаметной. Также не портится внешний вид самого элемента отделки. Хотя, разумеется, выбор всегда остается за конкретным человеком. Все зависит от его предпочтений и возможностей.


Схема установки наличника двери.

При монтаже наличника очень важно обратить внимание на отступ относительно петель. Он должен быть равен не менее 10 см. Это делается для того, чтобы дверь не скрипела. При использовании нестандартных вариантов наличников очень важно, чтобы они распиливались под углом в 45 градусов. Это позволяет сделать конструкцию идеальной. Никаких щелей и стыков не останется. После того как работы, связанные с распиловкой материала, будут завершены, можно приступать к тому, чтобы крепить наличники на их законные места.

Отделка дверного проема с помощью декоративного камня

Разумеется, можно отделывать дверные проемы не только с помощью наличников. Существует масса других способов, которые можно применить на практике. К примеру, отлично смотрится декоративный камень. Он украсит любое помещение и придаст ему неповторимый колорит. Сегодня проблем с приобретением декоративного камня не возникает. Его распространяют специализированные магазины. Работать с ним гораздо проще, чем с большинством подобных материалов. К примеру, его проще монтировать, чем керамическую плитку. Можно говорить о проведении работ своими руками.

Отделка декоративным камнем подразумевает использование ограниченного количества инструментов и материалов. Уложить его можно практически на любую поверхность, которая не имеет явных перекосов, трещин и вмятин. Поверхность этого материала не является идеально ровной.

Разумеется, речь идет о внешней стороне изделий. Поэтому нет никакой необходимости подгонять его по высоте. Можно даже сделать стены не совсем ровными.

Укладывать декоративный камень можно на любую поверхность, в том числе на стены с трещинами и перекосами.

Это позволит в значительной степени повлиять на колорит и внутреннее восприятие помещения. Камень издавна используется для отделки. Сегодня он применяется и для входных дверей.

Разумеется, материал не такой уж и дешевый. Позволить себе его приобрести может не каждый человек. Однако есть и альтернатива натуральному камню. Сегодня часто используется для декорирования искусственный его вариант. Это достаточно перспективное направление в строительстве и отделочных работах. Практически каждый человек способен себе его позволить.

Для монтажа нужно использовать специальный клей. Если такового нет в наличии, можно применить клей для керамической плитки. Силиконовый вариант в данном случае малопригоден. Он значительно снижает качество всех работ.

Для обрезания материала по нужным геометрическим размерам стоит использовать болгарку. В данной ситуации стоит применять насадку для обработки камня, а не металла. Благо, сегодня нет особых проблем с ее приобретением.

После того как работа будет полностью завершена, то есть все камни окажутся посаженными на клей, нужно в обязательном порядке подождать приблизительно 3-4 дня. За это время он окончательно высохнет. Окончательным этапом работ является затирка швов. Затирка должна соответствовать цвету камня, который использовался в работе.

Преимуществом такой отделки является ее долговечность и красота. Камень отлично гармонирует практически с любыми обоями, гипсокартоном, краской и так далее. Это прекрасный выбор, который обязательно порадует всех окружающих.

Некоторые особенности отделки проемов входных дверей

Схема замеров дверного проема.

Большинство фирм, которые занимаются установкой входных дверей, зачастую производят их частичную отделку. Чаще всего работа заканчивается на этапе залития монтажной пеной расстояния между коробкой и стеной. Самый простой способ при самостоятельной отделке – это метод использования цементной стяжки. Готовится самый обыкновенный раствор. В его состав входит цемент, песок и вода. Все это тщательно перемешивается, а затем наносится по периметру дверного проема.

Однако бывают случаи, когда входная дверь сама по себе выглядит шикарно. Человеку в подобной ситуации приходится задумываться об альтернативных методах отделки.

Дополнительные варианты

Сегодня на помощь каждому человеку приходит такой материал, как гипсокартон. Иногда возникают парадоксальные ситуации, когда дверной проем намного глубже, чем коробка. Этого не стоит бояться. Такая ситуация часто возникает в современных кирпичных домах. Именно здесь гипсокартон считается наиболее оптимальным вариантом. Для начала стоит приобрести большой лист этого материала.

Затем из него вырезаются соответствующие полоски. Они и приклеиваются к дверному проему в соответствии с его геометрическими размерами.

Предварительно поверхность, на которую наносится клей, необходимо подготовить.

Делается это с помощью цементной стяжки или штукатурки. Это не важно. Самое главное, чтобы она была идеально ровной. Только в этом случае два материала идеально схватятся между собой. Если этого не сделать, то под гипсокартоном образуется пустота. После этого материал можно покрыть декоративной штукатуркой. Ее цвет подбирается в соответствии с цветовой гаммой дома, в котором производится ремонт.

Есть еще один альтернативный метод отделки дверных проемов. Он заключается в использовании пластика. Пластиковые панели без особых проблем подбираются в соответствии с тем цветом, который имеет дверь. Этот материал не нуждается ни в какой покраске. Достаточно просто приклеить панели с помощью специального клея и наслаждаться их красотой.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru