Декоративный камень: выбор

Обычно под декоративным камнем подразумевается декоративная плитка для облицовки, которая обладает схожей с естественным камнем или кирпичной кладкой фактурой. Как же правильно выбрать этот красивый и функциональный материал? Следует опираться на несколько критериев, в число которых кроме внешнего вида будут входить и специфические свойства материала, свойства при использовании, а также простой, но важный параметр – стоимость. Ведь цена может начинаться от 15 условных единиц и достигать 50 и более за кв. метр. При этом для неопытного взгляда разницы между представителями разных ценовых категорий может и не быть. Поэтому важно понимать, что влияет на формирование цены. А это и уровень качества компонентов, применяемых для производства, и технологические особенности, и другие тонкости. Кроме цены, эти факторы также определяют и срок службы покрытия. Если разобраться в этих моментах, то можно выбрать материал, который будет служить долго и принесет только радость.

Декоративный камень: компоненты

Для производства декоративного камня применяют различные наполнители. В частности, материал может быть наполнен керамзитом, песком, перлитом или же смесью указанных компонентов. Естественно, что чем качественнее наполнитель, тем он дороже. К примеру, для мелкого керамзита (известен под названием керамзитового песка) с шариками 1-5 миллиметров свойственно уменьшать вес камня без заметного изменения качеств материала. Естественно, что это достаточно дорогой материал. Недостаточно переживающие за качество производители могут использовать вместо него керамзит с крупными (до 3 сантиметров) зернами, который обходится значительно дешевле. Однако минусом подобного варианта является риск самопроизвольного разрушения материала. Причиной является наличие внутри керамзитового шарика частиц негашеной извести. Постепенное взаимодействие с воздухом и влагой приводит к «выстрелу»: кусочек плитки откалывается от основной массы. Для устранения такого эффекта требуется специальная обработка керамзита, что вызывает удорожание материала. Однако крупные зерна керамзита не только могут стать причиной химических реакций, они также оказывают влияние на распределение прочности в толще материала. Ведь цемент лучше схватывается с мелким песком. Перлит, получаемый из естественных материалов вулканического происхождения, на 70 процентов представляет собой прочный диоксид кремния. У него нет многих отрицательных свойств, которые можно найти у керамзита. Также при помощи перлита можно обеспечить лучшую коррозионную устойчивость бетонного материала.

Декоративный камень: технология получения

Для получения качественного материала важно дать декоративному материалу определенное время для дозревания. Связано это с тем, что в свежей, едва произведенной плитке еще протекают химические реакции, она еще не обладает максимальной прочностью. По этой причине излишне «свежий» продукт не перевозят: это может привести к растрескиванию материала или изменению его характеристик. При правильно поставленном процессе камень досыхает в определенном температурно-влажностном режиме, причем как минимум неделю. Естественно, что это сказывается на стоимости. Обратите внимание, что спустя неделю материал допускается к транспортировке, но сам материал дозревает за это время лишь на 60 процентов. Для окончательного дозревания требуется 28 суток со дня выпуска. Отсюда следует простой вывод: если производитель обещает быстро изготовить (буквально за пару дней) и привезти материал, то получится лишь полуфабрикат без каких-либо гарантий.

Пять ключевых вопросов о декоративном камне

1. Вся ли толщина декоративного камня прокрашена?

Окрасить декоративный камень можно разными способами. В частности, при добавлении красителя в раствор получается равномерная окраска всей толщины. Также продается камень, который покрашен лишь с лицевой стороны. В таком случае при повреждении поверхности станет видно серое цементное наполнение. Определенно, это не придаст красоты облицованной поверхности. Для определения использованного при производстве метода не нужно быть экспертом. Достаточно обратить внимание на цвет камня на разломе или распиле. Подобные фрагменты можно обнаружить на краю стенда с материалом.

2. Использовались ли при производстве декоративного камня керамзитовые компоненты?


Если ответ положительный, то лучше снова обратиться к распилу. Наибольшим качеством в большинстве случаев обладаю те материалы, которые имею слоистую структуру. На меньшем расстоянии от лицевой стороны должна быть прослойка песка или небольших камешков, в то время как керамзит покрупнее или иной наполнитель должны находиться ближе к задней стороне. В таком случае можно говорить о прочной лицевой стороне и легкости материла (ее обеспечит керамзитовое наполнение).

3. Какова толщина декоративного камня?

Решающее влияние на толщину камня оказывает внешний вид. Различные разновидности могут быть от 1 до 5 сантиметров в толщину. Как правило, при выборе материала отталкиваются от требований к интерьеру. В частности, для гипсокартонных стен лучше использовать тонкие виды декоративного камня – они легче. Следует обратить внимание на достаточную равномерность толщины. Поскольку камень изготавливается из раствора, то малейший перекос во время изготовления материала может привести к неравномерности толщины плитки. В результате во время укладки возникнут проблемы с выравниванием. Кроме того, подобный брак оказывает негативный эффект на вид поверхности.

4. Для какого использования предназначен декоративный камень – внутри помещения или при наружных работах?

Производимый декоративный камень может отличаться по своим свойствам. К примеру, состав материала для внутренней отделки будет отличаться от покрытия для проведения наружных облицовочных работ. При этом можно сократить затраты на производство. Но если не учесть это при выборе камня, могут возникнуть проблемы. Естественно, что камень для внутренних работ не подойдет для наружного оформления здания. С другой стороны, возможна и обратная несовместимость. Например, остатки камня с крупнозернистым керамзитом, которым был покрыт цоколь, не стоит применять для отделки камина. Ведь при нагреве может начаться уже упоминавшийся процесс «выстреливания» материала.

Однако большая часть продукции фирм, выпускающих декоративный камень, является универсальной. При покупке следует уточнить показатель морозостойкости. При большем значении этого параметра будет больший срок службы. По техническим условиям морозостойкость должна быть на уровне пятидесяти или ста циклов. В то же время, ряд производителей предлагает продукцию, рассчитанную на 250 циклов. Проверить подобное утверждение достаточно трудно.

5. Есть ли сертификат на декоративный камень?

Прежде всего, сертификация является знаком заботы производителя о качестве продукта, ведь при этом продукция проходит определенный набор тестов. Однако нужно понимать, что это добровольная процедура. Поэтому требовать в обязательном порядке предоставить сертификат – глупо, производитель будет прав. В то же время, при сотрудничестве крупных строительных фирм и производителей обычно оформляется сертификат Госстроя. Он выдается на основании прохождения гигиенической сертификации, после того как проведена сертификация производства. Фактически этот сертификат гарантирует соответствие указанных параметров свойства материала, а также соблюдение технологических тонкостей.

Внешний вид декоративного камня

Конечно, внешний вид не является стопроцентным свидетельством уровня качества. Однако по некоторым деталям поверхности можно судить об определенных показателях. В частности, наличие большого числа пор на поверхности материала может быть признаком недостаточного перемешивания смеси, что может привести к разрушению материала трещинами. Кроме того, пористость приводит к уязвимости материала к влаге, которая при замерзании и оттаивании постепенно разрушит его. Наконец, это портит внешний вид камня.

Весьма важным критерием для формирования наиболее похожей на природный камень поверхности является повторяемость фрагментов материала. Следует узнать, какую площадь стены можно покрыть плиткой таким образом, чтобы фрагменты не имели одинакового вида. Установить какие-то критерии довольно затруднительно, каждый производитель предлагает свой вариант решения. Поэтому лучше опираться на свое впечатления. При взгляде на фото облицовки или картинку в каталоге порой сразу видно, что в десятке камней – три-четыре повтора. Естественно, это говорит о высокой повторяемости.

Обратите внимание на размещенный на стендах материал. Возможно, среди камней попадаются фрагменты с одинаковыми заметными материалами? Особенно это бросается в глаза при большом размере декоративного камня. Поэтому для плитки небольшого размера допускается большая повторяемость, чем для крупноразмерного камня.

По материалам сайта: http://my-kvartira.com