Фото

Инструкция

Пенопласт и его применение

Пенопласт равным образом послужит и для внутренней, и для наружной теплоизоляции стен. Если теплоизоляция производится снаружи, то к стене прикрепляют теплоизоляционную плиту посредством специальных монтажных устройств. Другая возможность – воспользоваться клеем, цементным раствором или мастикой и с помощью выбранного состава приклеить теплоизолирующее покрытие из пенопласта. Следует позаботиться о защите пенопластового покрытия от воздействия открытого пламени напрямую, поскольку данный материал не слишком огнеупорен.

В этих целях применяются разнообразные негорючие покрытия, в том числе алюминиевый или стальной профиль, кирпич, керамическая плитка, а также разнообразные штукатурки. Также материал даст превосходный теплоизоляционный эффект в том случае, если требуется провести теплоизоляцию внутреннего помещения. Вдобавок к основному назначению пенопласт послужит как превосходный шумоизолятор. Но и в этом случае требуется преградить потенциальный доступ к материалу для огня. Для этого нередко применяют гипсокартон.

И любой вариант, при котором материал крепится не внутрь стены, а снаружи, как на улицу, так и в помещении, предполагает её облицовку. Если пенопластовая плита крепится внутрь, её можно оштукатурить стандартным составом штукатурки или произвести обшивку листами гипсокартона. Если покрытие монтируется снаружи, то её следует оштукатурить цементным раствором, желательно в два слоя, при этом наносить раствор нужно на металлическую сетку или на какую-нибудь другую прочную основу.

Оборудование

Главные свойства пенопласта

• Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры);

• Пенопласты разрешенные к применению в строительстве и для упаковки не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды. Но следует информировать потребителя об опасности его нагрева.

• Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке;

Тем не менее при этом:

- Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке.В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим.


- Факт применения пенополистирола в строительстве означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо на весь срок существования здания будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т.п.) содержащие, например, кетоны (см. "ацетон"). Понятно, что этого не делается, соответственно теоретическая применимость пенополистирола в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения.

- На рынке предложения стройматериалов встречаются пенопласты, запрещенные для применения в жилищном строительстве в большинстве стран. Таким пенопластом, например, является карбамидо-формальдегидный пенопласт и многочисленные его разновидности.

• Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмами, не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов, однако при неровной (шероховатой) поверхности создает условия для закрепления на поверхности изделия из пенопласта колоний микроорганизмов (водорослей);

• Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т.п. не должна вводить в опасное заблуждение. Пенопласт легко режется горячей проволокой, однако это требует соблюдения правил безопасности (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.)

По материалам сайта: http://www.vbeelinez.ru