Молдинг для стен: виды и технология монтажа

Традиционная отделка стен — это обои и краска, иногда поверхность покрывают декоративной штукатуркой. Но для кого-то это может оказаться недостаточным. Проявить свои творческие желания можно с помощью молдингов. Главное понять, в каком стиле будет выдержана комната. Рассмотрим подробнее, что собой представляет молдинг, в чем его преимущества и недостатки, какие бывают виды молдинга для стен.

Содержание

Что такое молдинг для стен?

Молдинг — это декоративный элемент выпуклой формы, который накладывается на стены, потолки, арки и так далее. Цель использования молдинга состоит в придании завершенности и аккуратности вида. Молдинг — это широкое понятие, которое включает в себя лепнину, плинтуса, зеркальные рамы, рейки и рамки для картин. Эта декорация используется для того, чтобы можно было перейти с одной поверхности на другую.

Обычно накладные детали производят из полистирола и пенопласта. Эти материалы влагостойки, что позволяет использовать их в любом помещении. Из-за легкости установления их цена невысокая. В таких деталях только один недостаток — они непрочные, что делает их неустойчивыми к механическим повреждениям.

Деревянные молдинги устойчивые к повреждениям, они прочные и простые в обработке, но их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. И стоимость их выше, чем молдингов из полистирола или пенопласта.

Полимерные молдинги. покрытые ламинатом, имеют такие преимущества :

  • легкие;
  • прочные;
  • простые в установке;
  • легко используются.

Эти накладные элементы покрыты специальной пленкой, которая повреждается при неаккуратном монтаже или покраске.

Также молдинги бывают твердыми и гнущимися. Последние очень дорогие, поэтому их рекомендуется покупать при необходимости.


Разновидности молдингов и их функции

С помощью молдингов зонируют поверхность стены на разные секции. Это делается для того, чтобы разнообразить стену. Секции разных геометрических фигур в дальнейшем отделываются цветом, отличным от всей стены.

Практическая функция молдинга состоит в том, что с их помощью можно спрятать какие-то дефекты отделки. Секрет заключается в сосредоточении взглядов на этой композиции.

Вторая практичная функция — защитная. Например, очень часто об стену ударяется ручка двери, или спинка стула прочесывает стену. В этом случае очень уместно будет установить какую-нибудь декоративную накладку. Конечно же, молдинг должен быть из такого прочного материала, как дерево.

Правильно подобрав молдинг, можно визуально изменить облик комнаты. Комната с низким потолком будет казаться больше, если применить прямоугольные элементы: где-то установить полуколонну, на стене повесить прямоугольную раму, вытянутую вертикально. При желании из плоского потолка можно сделать (зрительно) купол. Для этого на потолке располагают розетки, при чем чем дальше от центра, тем они больше по размерам.

Большие окна всегда считались роскошью. Однако их не всегда делают, особенно в многоэтажках. Для этого вокруг окна клеят молдинг, подобранный под цвет рамы, тем самым как бы увеличивая само окно.

Расширить пространство можно и так образом: под потолочным багетом наклеить тонкий светлый багет.

Нередко молдинги выполняют роль панелей в нижней части стены. Так как панели обычно белого цвета, то стоит покупать качественную краску, чтобы она не испортилась от частого мытья.

Отлично смотрится, когда стены полностью оклеены молдингом по всей площади. Прямоугольные молдинги выбирают исходя из размеров комнаты, расположения мебели и просто личных предпочтений.

Молдингами обрамляют настенную роспись. в таком случае они выступают как рама для картины.

С помощью молдингов можно добиться разных интерьерных стилей. Если покрасить их в золотой цвет, то комната получится в стиле ренессанс. Можно добиться эффекта дворянского дома эпохи российских императоров или средневековья. Любители хай-тека тоже могут воспользоваться молдингами, только покрасив их в темные или серые тона.

Преимущества и недостатки молдинга для стен

По материалам сайта: http://fasad.guru