Выбор материалов для отделки беседки, фото примеры

Выбор отделочных материалов для стен и пола – это заключительный этап проектирования беседки. Тут следует отталкиваться от четырех параметров: конструктивные особенности постройки, ее предназначение, желаемый дизайн оформления и финансовые рамки.

Материалы для отделки стен

Чаще всего садовые домики отделываются деревом. вагонкой, блок-хаусом и рейкой. Второй по популярности материал – поликарбонат. чуть реже используется искусственный камень. Реже всего в качестве обшивки берется сайдинг.

Отделка беседок деревом

Обшивка беседки вагонкой не зря является самым популярным видом отделки. Этот материал имеет несколько достоинств:

  • Отделка годится как для внешней, так и для внутренней обшивки.
  • Не сложна в монтаже.
  • Может быть относительно недорогой – в зависимости от породы дерева.
  • Обладает высокими декоративными качествами.
  • Экологична.
  • В закрытой беседке такая обшивка способствует хорошей тепло- и звукоизоляции.

И вагонка, и описанный ниже блок-хаус, годится как для внешнего оформления, так и для отделки внутри беседки. Минусы такой отделки – стандартные для натурального дерева: пожароопасность и низкая биоустойчивость.

Чем подшить потолок в беседке, а также стены, снаружи и изнутри: вагонка

Блок-хаус очень схож по техническим параметрам с вагонкой, здесь даже крепление элементов между собой осуществляется таким же способом. Единственное отличие это внешняя сторона доски – она имитирует бревно. Поэтому отделка беседок блок-хаусом очень часто применяется для оформления постройки в русском стиле .


Обратите внимание: чем устойчивей порода дерева к атмосферным проявлениям, тем дороже из нее вагонка и блок-хаус. Однако в подборе материала для обшивки беседки всегда есть возможность найти устраивающее вас соотношение «цена-качество». Например, вместо дорогого дуба для отделки можно взять сосну, которая почти так же устойчива к влаге, но ударопрочностью обладает меньшей.

Чем обшить беседку снаружи: фото отделки блок-хаусом

Деревянные рейки и решетки из них идут на отделку открытых беседок и «живых», зеленых садовых домиков. В обоих случаях деления на внутреннюю и внешнюю обшивку по понятным причинам не будет. Стоимость такой отделки будет зависеть от породы дерева так же, как в случае с вагонкой и блок-хаусом. На фото внизу – элементарная обшивка беседки отдельными рейками, но при желании вы можете собрать из этого пиломатериала красивые решетки с разным рисунком.

Как обшить беседку рейками: это могут быть отдельно прикрепленные планки или же собранные заранее решетки

Отделка беседки камнем, поликарбонатом и сайдингом

Поликарбонатом чаще всего отделываются сварные и кованые беседки, реже – деревянные. Материал этот пластичен, может выдерживать большие нагрузки на удар и разрыв, а весит относительно не много. Кроме того, поликарбонат совершенно не боится влаги и не может быть поражен плесенью или гнилью. Выпускается материал прозрачным и полупрозрачным, в разных цветах. Монтируется обшивка он очень легко, нужно только приобрести специальные термошайбы.

Обратите внимание: если ваш садовый домик имеет криволинейные стены, то материал для отделки лучше брать тонкий, до 16 мм в толщину, либо вовсе однослойный. Толстый сотовый поликарбонат будет трудно согнуть по форме стен.

Отделка беседок: фото обшивки поликарбонатом

Искусственный камень годится для обшивки беседок из кирпича, а так же из металлических и деревянных каркасов, обшитых листами ЦСП. Материал обойдется дороже, чем любы виды деревянной отделки, однако он имеет и свои плюсы:

  • Простота и легкость монтажа отделки.
  • Богатство цвета и фактур.
  • Долговечность готовой обшивки.
  • Пожаробезопасность.

Искусственный камень очень хорошо использовать для отделки беседок с печным комплексом, как для внешней, так и для внутренней их стороны.

Фото отделки беседки внутри: искусственный камень

Сайдинг, как упомянуто выше, используется для обшивки садовых домиков довольно редко и чаще всего для закрытых построек, в качестве внешней отделки. Фото беседки из сайдинга ниже – характерный вариант такого оформления.

Вот основные преимущества сайдинга:

  • Устойчив к влаге, плесени, гнили и разного рода химии.
  • Не реагирует на атмосферные изменения.
  • Обшивка быстро и легко монтируется, в продаже всегда есть необходимая для него фурнитура.
  • Огнестойкость отделки. Это относится к облицовке беседки металлическим сайдингом. Пластик же от огня нужно беречь.

Чем обшить беседку на даче: сайдинг

Виды напольных покрытий для беседок

Для отделки пола в садовых домиках можно использовать террасную и половую доску, тротуарную плитку и бетонную заливку. Также используется искусственный камень, но в этом разделе мы его упоминать не будем, так как свойства материала уже описаны выше.

Обшивка террасной и половой доской

Террасная доска производится из древесно-полимерного композита, процент древесины в котором, в зависимости от бренда, может составлять от 30% до 80%. Обойдется ДПК дороже, чем половая доска, однако разницу в цене сполна покрывают следующие качества материала:

  • Устойчивость к химическим и механическим повреждениям.
  • Способность выдерживать большой диапазон температур, от -50 до +75 градусов.
  • Обшивка не поражается грибками, насекомыми и гнилью.
  • Имеет длительный срок эксплуатации, не требуя при этом специального ухода.
  • Имеет высокую огнеустойчивость.
  • Обшивка сохраняет отличный внешний вид весь срок эксплуатации.

Пол в беседке: отделка террасной доской

Доска половая для беседки обойдется дешевле террасной, а потому она очень часто используется для обшивки. Дерево хорошо поддается обработке и не требует при монтаже специальной фурнитуры. Кроме того, такая обшивка обладает высокими эстетическими качествами.

Обратите внимание: дерево подвержено поражениям плесенью и гнилью. Пол в беседке, отделанный деревом, обязательно один или два раза в год должен обрабатываться антисептиками.

Чем отделать пол в садовом домике: обшивка из натуральной доски

Тротуарная плитка и бетон для отделки

Тротуарная плитка хорошо подойдет для беседок, в которых предполагается размещение источников открытого огня. Для укладки плитки вам не потребуется серьезной подготовки площадки, нужно только выровнять землю и сделать песочную подушку. Сам материал пожаробезопасен, устойчив к истиранию и воздействию химии. При правильном монтаже тротуарная плитка может прослужить очень долго, не теряя при этом внешнего вида.

По материалам сайта: http://freshremont.com