Ремонт потолка своими руками - особенности ремонта потолка

Потолок оказывает большое влияние на ощущение уюта и комфорта. При входе в любое помещение, он сразу бросается в глаза. Благодаря чему появляется первое впечатление от интерьера. Кроме того, потолок исполняет функцию распределения света. Не секрет, что от освещения зависит и настроение, и самочувствие. В этой статье будет рассказано, как сделать ремонт потолка своими руками, чтобы он долго радовал глаз.

Содержание

Виды ремонта потолка. Как оценить объем работ?

Ремонт потолка условно можно разделить на косметический и капитальный.

Косметический ремонт подразумевает небольшие реставрационные работы, например, шпаклевка проблемных мест, и декоративная отделка. К такому ремонту прибегают, чтобы освежить потолок. Косметический ремонт часто проводят, например, при смене обоев или интерьера помещения. Сделать такой ремонт потолка своими руками не представляет больших трудностей.

Капитальный ремонт потолка обычно связан с глобальным ремонтом квартиры или отделки новостройки. Здесь ремонт потолка выражается в его выравнивании и создание декоративных коробов, например, для декоративного освещения. Естественно капитальный ремонт более сложен. Принять решение делать ремонт потолка своими руками или пригласить специалистов вам поможет вторая часть этой статьи.

Капитальный ремонт потолка можно разделить на два этапа это выравнивание основания потолка и создание декоративных элементов. Выравнивание потолка может быть выполнено с помощью штукатурки, гипсокартона или натяжного потолка. Для создания декоративных элементов применяют гипсокартон и натяжной потолок. Следует отметить, что часто применяются комбинации различных видов выравнивания и декорирования.


Декоративный короб на потолке.

В качестве финишного покрытия потолка могут применяться обои, либо покраска. Здесь следует отметить достоинства натяжного потолка, что он одновременно является и декоративной отделкой, и технологией выравнивания. Однако недостаток натяжного потолка в том, что его очень сложно сделать своими руками.

Учитывая сказанное, становится понятно, что объем работ зависит от состояния самого потолка и от ваших потребностей в дизайне потолка. Так если задачей является обновить потолок, имеющий черновую отделку, то достаточно очистить потолок и, например, покрасить. Если черновой отделки нет, либо задача сделать уникальный дизайн, то предстоят работы с гипсокартоном или штукатуркой.

Косметический ремонт. Подготовка потолка к отделке

Подготовка потолка при косметическом ремонте заключена в снятии старого покрытия и удаление дефектов. Все возможные дефекты потолка удаляются с помощью финишной шпаклевкой. Работа эта довольно простая. Наибольшие трудности вызывает удаление старого покрытия. Потолок может быть покрашен, побелен, оклеен обоями или полистирольной плиткой. Способ очистки потолка зависит от типа покрытия. На этом целесообразно остановиться по подробнее.

Удаление краски

В случае окрашенного потолка может быть два варианта в зависимости от типа краски. Если ранее применялась водоэмульсионная краска, то в большинстве случаев удалять ее не нужно. Этот тип краски позволяет многократно перекрашивать потолок. Важно удостовериться в отсутствии отслаивающихся участков. Если они есть их необходимо удалить, а оставшуюся неровность зашпаклевать.

Если потолок окрашен масляной краской ее необходимо полностью снять. Удалить масляную краску, если она сама не отслаивается, можно только с помощью специальной смывки. Для этого химический состав наносят на краску, и выжидают, когда краска начнет вспучиваться. После чего ее удаляют с помощью шпателя.

Удаление побелки

Побелка удаляется с потолка без применения специальных химических растворов. Для этого достаточно поверхность потолка смочить и снять побелку шпателем. Удобно смачивать не весь потолок сразу, а частями. Так он не будет успевать высохнуть. Смачивать потолок удобно валиком.

Удаление обоев

Старые обои удаляются аналогично побелке, с помощью воды и шпателя. Разница в том, что потолок оклеенный обоями целесообразно смачивать сразу весь и обработку делать несколько раз. Так обои впитают больше воды и быстрее отклеятся. При удалении обоев с потолка важно следить за тем. Чтобы на потолке не оставались маленькие кусочки, они принесут много проблем при дальнейшей отделке.

Удаление полистирольной плитки

Полистирольная плитка удаляется с помощью шпателя с лезвием. Удаление самой плитки проблем не вызывает. Трудности появляются при удалении клея. Учитывая, что кроме шпателя других инструментов для удаления клея нет, то придется набраться терпения. Важно чтобы весь клей был удален.

Декоративная отделка потолка

В качестве декоративной отделки потолка может быть покраска, обои или полистирольная плитка. Все эти способы отделки хороши. Однако выбор способа отделки часто зависит от назначения помещения. Связано это с эксплуатационными характеристиками материала, например, пригодности к влажной уборке.

Покраска потолка

Покраска — это наиболее универсальный способ. Для покраски чаще всего применяют водоимульсионную краску. Поверхность, обработанная этой краской, прекрасно выглядит. Ее можно мыть, это дает возможность применять ее, например, на кухне или в ванной.

Различают два варианта покраски потолка: непосредственное окрашивание и окрашивание с предварительной поклейкой обоев. В первом случае краска наносится непосредственно на потолок. У этого способа два недостатка. Во-первых, хорошо видны все дефекты потолка, во-вторых, при многократном окрашивании возникает необходимость счищать старую краску, что трудоемко. Предварительно наклеив специальные обои на потолок, можно избежать этих недостатков.

Покраску потолка выполняют в следующей последовательности.

  • Потолок грунтуют. Это позволяет значительно снизить расход краски и ускорить высыхание.
  • Кистью окрашивают полосу шириной 10 см по периметру потолка и потолочный плинтус. Далее валиком окрашивают всю оставшуюся поверхность.
  • Для достижения лучшего эффекта необходимо нанести 2-3 слоя краски. При этом обязательно дать высохнуть каждому слою, до нанесения следующего.

Покраска потолка.

Главное достоинства покраски потолков — это то, что покрасить потолок можно своими руками без привлечения помощников.

Поклейка обоев

Обои для потолка в качестве декоративной отделки традиционно применяют в жилых помещениях. С помощью обоев можно создать неповторимую атмосферу уюта. Важным достоинством обоев является менее жесткие требования к основанию, чем при покраске потолка.

Порядок наклейки обоев следующий.

  • Потолок грунтуют. Грунтовка позволит снизить расход клея и улучшить сцепляемость поверхности.
  • В зависимости от типа обоев клей наносят на потолок и на обои. Дальше придется работать вдвоем. Так как одному поклеить обои на потолок очень сложно.
  • Обои прикладывают к потолку и разравнивают, начиная с середины полосы. Здесь важно не торопиться и убрать все пузыри. С другой стороны, медлить не стоит. Так как обои могут сильно промокнуть и начнут тянутся, что сильно затруднит поклейку.
  • После того как обои наклеены следует закрыть помещение и исключить сквозняки. Это позволит обоям медленно высохнуть. Быстрое высыхание обоев может привести к образованию разрывов или отклеивания от потолка.

Отделка потолка обоями.

Капитальный ремонт потолка. Выравнивание потолка

Как было сказано ранее необходимость капитального ремонта потолка может быть необходима в случае создания многоуровневого потолка или в случае ремонта в новостройке. Для каждого случая существуют различные подходы в ремонте потолка.

Выравнивание потолка штукатуркой

Необходимость выравнивание потолка возникает в случае перепада между плитами перекрытия, в результате чего возникает порог. Если высота перепада не превышает 1 см, то возможно решить проблему шпаклевкой потолка. Если перепад имеет большее значение, то потолок может быть выравнен штукатуркой или гипсокартоном.

Работы по штукатурки потолка ничем не отличаются от штукатурки стен, за тем лишь исключением, что работы приходится выполнять с вытянутыми над головой руками. Штукатурка потолка хоть и является самым универсальным способом выравнивания, но очень трудоемка. Кроме того, процесс сушки потолка отнимает много времени.

Многоуровневый потолок из гипсокартона.

Выравнивание потолка гипсокартоном

Чтобы избежать этих недостатков для выравнивания потолка используют гипсокартон. Конструкция потолка из гипсокартона достаточно проста. На потолке собирают каркас из металлических профилей. На профили закрепляют листы гипсокартона. На гипсокартон наносят тонкий слой шпаклевки.

Недостатком конструкции из гипсокартона является снижении высоты помещения на 5-7 см. Достоинством является отсутствие влажных работ, как следствие длительной сушки помещения, что ускоряет ремонт. Большими достоинствами выравнивания потолка из гипсокартона являются низкая трудоемкость работ, возможность большинство работ сделать своими руками, что значительно экономит бюджет.

По материалам сайта: http://mhremont.ru